Хорошо работать летом! - Кимры Сегодня

Хорошо работать летом!

В начале июня в Кимрском Центре занятости состоялось долгожданное для многих кимрских школьников мероприятие – ярмарка вакансий для молодежи. Однако в этом году далеко не все пришедшие смогли найти себе подходящую работу.

Причин было несколько, но основная заключалась в том, что представленных вакансий катастрофически не хватало. На более чем сотню соискателей пришлось всего шесть работодателей. Отчасти это объясняется необходимостью выделять наставника каждому подростку, принятому на работу. Подобные возможности есть далеко не у всех предприятий.
В этом году вакансии для молодежи предлагали ОАО «СМЗ», которое уже несколько лет тесно сотрудничает с Кимрским Центром занятости, компания по производству микродвигателей ОАО «МДС-Микро», ООО «Меланж», ООО «Сертекс», швейная мастерская ИП Яценко и магазин «Мясная лавка». Всего около 30 вакансий, причем треть из них предназначалась тем, кому уже исполнилось 17 лет. Несмотря на сравнительно невысокую заявленную зарплату, возле каждого представителя выстраивались целые очереди. Правда, находились среди подростков и те, кто, выяснив, что платить будут чуть больше минималки, а трудиться придется ежедневно и по несколько часов, разочарованно покидали мероприятие. Ребята, настроенные более реалистично, настойчиво «штурмовали» работодателей.
— Я уже работал в школе, а теперь хочу устроиться на Савеловский завод, — рассказал нам 15-летний Павел Шатунов. – Деньги нужны, чтобы починить мопед. Но и опыт работы тоже нужен, потому что в будущем собираюсь работать сварщиком или автомехаником. Поэтому и стремлюсь попасть на СМЗ.
14-летний Антон Радов собирается стать программистом. Тем не менее о трудовом стаже задумывается уже сегодня: «Главное – устроиться официально, получать стабильный оклад. Накоплю трудовой опыт, с ним быстрее смогу устроиться на работу после окончания учебы».
Итог мероприятия таков: ООО «МДС-микро», ООО «Меланж» и ООО «Сертекс» трудоустроили 11 подростков. Примерно 15-20 человек в июле примет ОАО «СМЗ».
Сотрудники Центра занятости надеются, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь занятость подростков важна не только им самим, но и городу. Ребята приобретают навыки, которые пригодятся в дальнейшем, становятся ответственными. Да и времени на бесцельное шатание по улицам со всеми вытекающими последствиями у них нет. А самое главное заключается в том, что школьники, пришедшие на ярмарку — это кадровое «завтра» кимрских предприятий. И готовить это «завтра» надо уже сегодня.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика