XXI Феодоровские чтения в Кимрах

XXI Феодоровские чтения в Кимрах

В мае 2020 года будет праздноваться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Всем известны ужасы и бедствия, поражения, героические сражения и подвиги, военные победы  и героизм советских людей в роковое лихолетье 1941-45 годов. Но замалчивается то, что немалую роль в преодолении военных трудностей сыграла Русская православная церковь.

Муниципальный этап XXI Феодоровских международных рождественских образовательных чтений в этом году прошел 31 октября под эгидой: «Великая Победа: наследие и наследники». Традиционно в зале районного ДНТ собрались настоятели приходов, представители городской и районной администраций, руководители и преподаватели образовательных организаций, учащиеся школ, студенты, а также заинтересованные лица.

Не только учащимся, но и многим взрослым интересно было знать, в какой степени Церковь повлияла на Победу в многострадальной войне. Ведь незадолго перед ее началом православие и другие религии подверглись гонениям и репрессиям со стороны властей. «Чистку» провели и в Красной Армии. Перед войной ряды многоопытного высококвалифицированного командного состава резко сократились.

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Приветствовала собравшихся и глава Кимрского района Ирина Миронова. О. Евгений сказал, что современные условия позволяют не только узнать истину о тех роковых событиях, в которых явное участие принимала православная вера, но и поведать об этом.

Ведь именно православие с древних времен объединяло русский народ и вдохновляло его на подвиги во имя защиты самого дорогого, что у него есть: своей веры, культуры, семьи, Родины.

«И сегодня, в неспокойное время, в случае опасности русскому народу снова потребуется то духовное единство, которое поможет ему выстоять и одержать победу. Оплотом этого духовного единства снова становится православная церковь», – сказал в заключение вступительной речи настоятель храма Преображения протоиерей Евгений Морковин. В этот день о. Евгений вручил от Благочиния грамоты «За вклад в дело духовного образования и просвещения, а также благословение за труды во славу Святой православной церкви»: И.А. Талалаевой (преподаватель Кимрского медицинского колледжа), Т.Ю. Тепловой (директор городской библиотеки) и Л.К. Грудинской (помощник по социальной службе благочинного церквей Кимрского округа).

На пленарном заседании был зачитан доклад, подготовленный кандидатом богословия иереем Виталием Симорой: «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны». Слушателей с ним ознакомила помощник благочинного церквей Кимрского округа по культуре И.В. Федосова. Автор доклада, акцентируя внимание на важнейшей роли в победе Советского Союза, героизме народа, его самоотверженности, патриотизме, утверждает, что на победу вдохновляла и вера. Мы не забываем о том, что большинство офицеров и солдат – выходцы из семей православной веры, они крещены, а стране Советов в ту пору не было и 24 лет. Ни для кого не секрет, глава страны Иосиф Сталин окончил духовную семинарию. Долгие десятилетия сведения о роли православной церкви в годы войны замалчивались, но прошло время, изменилась страна, изменилась и история. Раскрываются все новые и новые ее страницы, особое место занимают материалы о деятельности Церкви. Становится известно множество фактов, связанных с ее жизнедеятельностью и отношением с государством в тот тяжелый период, о чем свидетельствуют примеры и документы докладчика. Церковь оказывала материальную помощь государству и Красной Армии. Были собраны средства для создания танковой колонны «Дмитрий Донской», воздушной эскадрильи имени Александра Невского, вместе с прихожанами участвовали в сборе средств на сибирскую эскадрилью «За Родину». Сотни священнослужителей, призванных в ряды Красной Армии, участвовали в сражениях. Многие удостоены орденов Отечественной войны разных степеней, медали «За боевые заслуги». Немало священников, принимавших участие в партизанском движении, награждено медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Продолжались богослужения в разрушенных храмах, просили помощи в изгнании врага и здоровья фронтовикам. Были попытки со стороны захватчиков привлечь на свою сторону Церковь, этого сделать им не удалось. После Победы «отделенной от государства Церкви дозволено было» восстанавливаться на пожертвования прихожан.

Присутствовавших в основном зале ознакомили и с другими докладами: «Деятельность духовенства в годы Великой Отечественной войны в Калининской епархии», разработчик – председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, кандидат педагогических наук, кандидат богословия, доцент кафедры теологии Института педагогического образования Тверского государственного университета иерей Виталий Симора. Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Л.А. Мосолыгина выступила с докладом «Герои нашего времени для современных детей и подростков»; директор Неклюдовской общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза В.А. Русакова» С.А. Бурова раскрыла тему «Патриотическое воспитание школьников – основа для формирования гражданского самосознания»; о «Духовно-нравственном воспитании детей в условиях провинциальной российской школы» говорила замдиректора Зареченской основной общеобразовательной школы (Калязин) О.В. Гусева. На «Аспекте духовно-нравственного воспитания в работе Калязинского музея с подрастающим поколением» говорила С.В. Мокрова – заведующая музеем имени И.Ф. Никольского. О «Кимрах в годы Великой Отечественной войны» подробно рассказала старший научный сотрудник Кимрского краеведческого музея Т.П. Томилина; а психолог, катехизатор Преображенского собора Л.К Грудинская раскрыла «Духовные основы подвига: молитва и жертвенность».

Во время докладов в других аудиториях ДНТ работали секции (станции) для молодежи. Кимрский медицинский колледж подготовил проект «Огненный выпуск: Кимрский колледж в годы ВОВ», а участники православного молодежного клуба «Фавор» при Преображенском соборе представили проект «Героизм в наши дни». «Героизм и подвиг – из прошлого в настоящее» предложили обсудить студенты Калязинского педагогического колледжа.

Беседы об актуальности православной веры в наши дни, когда она возрождается и укрепляется, а церковь снова становится одним из важнейших институтов общественной жизни, нравственным авторитетом для большинства людей, интересуют и привлекают как представителей взрослого поколения, так и молодежь.

Встречи способствуют укреплению взаимодействия Церкви с органами государственной власти, с общественными организациями при решении общих задач в различных сферах общественной жизни.

На снимке слева направо: Т.Ю. Теплова  (директор городской библиотеки), настоятель храма Преображения протоиерей Е.Ю. Морковин и Л.К. Грудинская (помощник по социальной службе).

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика