Я найду тебя, отец - Кимры Сегодня
Я найду тебя, отец

Я найду тебя, отец

В редакцию обратилась начальник архивного отдела администрации города Кимры Ирина Макова:

– На адрес администрации пришло письмо с просьбой о содействии в поиске солдата Советской армии. Австрийская женщина, как только узнала о том, что ее отец – советский солдат, очень захотела найти его или его родственников. Этому она посвятила очень много времени, обращалась в передачу «Жди меня» и даже написала об этом книгу, которая вышла в Австрии и России.

К сожалению, в городском архиве города Кимры нет данных, которые бы могли помочь в этом поиске. Может быть, кто-то из жителей города может пролить свет на эту историю и поможет найти родственников Элеоноры Дюпуи.

Редакция газеты публикует письмо Анжелы Абушеевой, добровольного помощника телевизионной передачи «Жди меня», и обращается к жителям города, чтобы они показали эту публикацию знакомым ветеранам. Возможно, и найдется та ниточка, которая поможет в поиске.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники!

Поздравляю вас с 75-летием Великой Победы, желаю мирного неба и здоровья!

Разрешите обратиться к вам с просьбой. Почитайте, пожалуйста, историю поиска, приведенную мною ниже. Если есть возможность, то дайте почитать эту историю, посмотреть эти фотографии, как можно большему количеству людей, старожилам, ветеранам, потомкам ветеранов, опубликуйте в своих газетах, на своих сайтах, в тематических группах, вдруг по каким-то признакам кто-то узнает своего родственника, вдруг что-то заденет, всколыхнет, напомнит.

Элеонора Дюпуи, 1967 год

Своего советского отца ищет дочь Элеонора Дюпуи (урожденная Нови). Дочь австрийки и русского солдата появилась на свет в 1946 году в Санкт-Пёльтене. После получения аттестата о полном среднем образовании она работала и училась в Англии, Франции и Австралии, вышла замуж за француза, жила в Вене, Франции и Аргентине и посвятила себя воспитанию троих детей.

Началась эта история летом 1945 года в старом саду близ австрийского городка Санкт-Пёльтен, где, спасаясь от голода и разрухи, поселилась Штефани Нови с восьмилетней дочуркой Эрни.

Вот что пишет Элеонора: «К сожалению, знаю мало. Мама не помнила точно его фамилию. Сказала, что это звучало как Громан или Гроссманн, но также может быть Громов, Хромов, Кроман или подобное. Его звали Михаил, это точно. И он немного говорил по-немецки.Он сказал, что из Твери, тогда Калинин. Город или область, мы не знаем. Но это и неудивительно, поскольку прежде, до войны, мама даже ни разу не слышала, как звучит русская речь, и произносила фамилию так, как запомнила ее на слух. Еще мама показала мне старенький школьный атлас, в котором был отмечен город между Москвой и Петербургом, а рядом имелась надпись Kalinin (Twer). Они познакомились летом 1945 года в городе Санкт-Пёльтене, в Нижней Австрии, примерно 60 км на запад от Вены. Он мог находиться там с июня по сентябрь, а я уверена, что в июле 1945 года он был в Санкт-Пёльтене, потому что в апреле 1946-го я родилась. Тогда ему было 30 лет, это значит, год рождения примерно 1914-1916. Тёмные волосы и карие глаза. В каких войсках служил, не знаю. Но у меня есть список военных частей, которые находились в Санкт-Пёльтене в августе 1945 года. Это 4-я гвардейская армия (списки частей прилагаю). Мама сказала, что в детстве и юности, я была похожа на папу (фото во вложении)». Возможно, операция была предлогом, может, командование не одобрило связь с австрийской женщиной, но рана была на ноге, это точно.

Далее: «Русский солдат пришёл к нам в сад и попросил воды. Мама дала солдату напиться, а когда он пришёл в другой раз, то в знак своей признательности принёс матери и сестренке хлеба. Они тогда жили одни, отца моей сестры уже не было в живых. Овощи и фрукты у них были, но хлеб был большой редкостью и ценным подарком. Так и зародилась их дружба, которая позднее переросла в любовь. Но вскоре русскому солдату пришлось уехать, потому что ему должны были оперировать раненую ногу. Однажды он забежал, чтобы проститься. На голени у отца была рана, которая оказалась гораздо опаснее, чем выглядела поначалу, рана никак не заживала. Становилось все хуже и хуже, под конец началось нагноение, гангрена. Положение стало опасным, его срочно должны были доставить в госпиталь. Он успел зайти проститься и сказал, что в худшем случае ногу придется ампутировать. Все случилось очень быстро, даже стремительно. Они были знакомы только несколько месяцев. После этого мама больше не имела никаких известий от него. Она сказала, что в это время она была на втором месяце беременности и не сказала ему об этом. Она не думала, что прощание было навсегда…» Приезжал, видимо, в сентябре 1945 года.

История рождения Элеоноры держалась в тайне до 9 лет, мама рассказала только в 1955 году. Но с тех пор как Элеонора начала активные поиски своего отца, с 1996 года, ее не покидало желание найти его. В 2015 году Элеонора написала книгу о своём поиске «Я найду тебя, отец». Её издали в Австрии, книга вышла в свет и в России в 2016 году. Она выучила русский язык, на Пасху печет куличи, поет «Катюшу», носит георгиевскую ленточку. До сих пор в ее семье как реликвия хранится кусочек ткани, в которую был завернут хлеб, который отец приносил её маме. Это единственное, что у неё осталось от отца. Верит, что найдет хотя бы его семью.

Эта история уже неоднократно публиковалась во многих СМИ, показана в передаче «Жди меня», на телевидении. При желании можно ввести в интернете слова «Элеонора Дюпуи ищет отца», и всемирная паутина отведет вас к подробностям этого поиска. Но мне представляется важным обратиться в каждое поселение, школу, музей, вдруг вы не слышали об этом, не видели передач, а вы именно тот человек, которого ищет Элеонора!

Элеонора говорит: «Я найду тебя, отец!»

Мы с Элеонорой ждем откликов на это обращение, на этот призыв о помощи! При необходимости могу предоставить контактные данные Элеоноры.

С уважением, Анжела Абушеева, добровольный помощник «Жди меня»

Мои контакты: sanchira710@gmail.com, тел: +7-965-408-93-07.

На снимке: Элеонора Дюпуи, 2019 год.

Похожие статьи

На путь исправления не встал

На путь исправления не встал

По информации межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Сергея Линдта, Кимрской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика