Юбилей ведущего предприятия города - Кимры Сегодня
Юбилей ведущего предприятия города

Юбилей ведущего предприятия города

Кимрской фабрике имени М. Горького исполнилось 95 лет! 24 сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею предприятия.

Юбилей – всегда праздник. Но в этом году из-за непростой эпидемиологической обстановки, происходящей в мире, празднование проводилось в три этапа, при допустимом количестве людей..

Сегодня АО «Кимрская фабрика имени Горького» является ведущим специализированным предприятием по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами.

21 сентября генеральный директор И.А. Жохов торжественно поздравил коллектив предприятия с юбилейной датой – 95-летием со дня основания фабрики. В успешной и продолжительной ее жизни большая заслуга штата сотрудников всех направлений деятельности. Игорь Александрович вручил лучшим из них памятные подарки, грамоты, юбилейные медали и цветы.

22 сентября на предприятие были приглашены бывшие работники – ветераны производства. Для них организовали экскурсию по территории, они посетили цеха, в которых работали. С большим интересом ветераны рассматривали новое современное оборудование, радовались обновлению помещений после ремонта. По окончании экскурсии гостям были вручены памятные подарочные наборы, юбилейные медали, букеты цветов. За праздничным столом ветераны душевно пообщались, вспоминая былое время, соратников по работе, рассказывали о своей жизни, делились успехами детей и внуков. И, конечно, благодарили руководство за приглашение на празднование.

24 сентября прибыли почетные гости: заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Д.Ф. Латфуллин, исполняющая обязанности министра промышленности и торговли Тверской области Т.А. Кременецкая, глава города Кимры И.М. Балковая, председатель Кимрской городской Думы Д.И. Кривчиков, помощник благочинного по культуре Преображенского собора И.В. Федосова, а также члены Совета директоров фабрики.

Знакомство почетных гостей с предприятием началось с посещения территории и цехов фабрики

Знакомство началось с осмотра территории фабрики и посещения цехов, залов, вспомогательных помещений. Отметим, что на предприятии в большом объеме проводятся работы по благоустройству и озеленению, преобразился фасад, отремонтированы производственные и служебные помещения, введен в эксплуатацию новый конференц-зал на седьмом этаже, функционирует музей производства, которое начиналось с артели. В экспозиции представлены первичные документы по ее созданию, а также широко представлены образцы изделий, выпускаемых фабрикой. На стендах можно ознакомиться с наградами и сертификатами предприятия

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ

Открыл торжественную часть председатель Совета директоров А.В. Яковлев. Александр Васильевич возглавил Совет директоров АО «Кимрская фабрика имени М. Горького» в 2005 году. Председатель отметил значимые успехи в работе коллектива, устойчивость развития и рост выпуска конкурентоспособной продукции.

С поздравлением выступил член Совета директоров, председатель Совета ветеранов войск специального назначения генерал М.А. Меликов. Михаил Алимович, обращаясь к руководству и коллективу предприятия, сказал: «Кимрская фабрика имени Горького – крупнейшее предприятие в отрасли. Желаю вам дальнейших успехов! Надеюсь, в скором времени вы выйдете в лидеры!»

Затем слово для поздравления трудового коллектива было предоставлено заместителю директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Д.Ф. Латфуллину. Денис Фатбирович отметил, что продукция, выпускаемая фабрикой, не имеет конкурентов, ведь она обусловлена отличным качеством используемого сырья и материалов, современным высокопроизводительным оборудованием, трудовыми навыками специалистов. Он пожелал коллективу продолжать двигаться в выбранном направлении, развиваться и первыми внедрять научные новшества, находящиеся сегодня в разработке.

С юбилеем руководство и сотрудников фабрики поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя, недавно побывавший на предприятии с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. В присутствии гостей была запущена линия медицинских респираторов «СПИРО-403». Поздравительный текст послания зачитала Т.А. Кременецкая.

«На протяжении всей своей истории предприятие шло в ногу со временем, участвовало в решении важнейших общенациональных задач. В годы Великой Отечественной войны коллектив фабрики самоотверженно трудился, поставляя на фронт обмундирование. В мирное время предприятие внесло вклад в становление атомной промышленности, обеспечив работников отрасли средствами индивидуальной защиты. 2020 год для всего коллектива предприятия стал проверкой на прочность. В непростых условиях вы в кратчайшие сроки увеличили выпуск необходимых в стране средств индивидуальной защиты, наладили производство новых моделей», – отмечено в приветствии от Игоря Рудени.

Поздравление с юбилеем предприятия пришло и от сенатора Федерального собрания РФ Андрея Епишина, в котором он обратил внимание на богатую историю фабрики, ее трудовые традиции и экономическую состоятельность: «Ваше предприятие имеет богатейшую историю, которая началась 20 сентября 1925 года с организации небольшой кооперативно-промысловой артели. Сегодня фабрика является ведущим специализированным предприятием по производству средств индивидуальной защиты органов дыхания. Производство активно модернизируется, вводится в эксплуатацию современное оборудование, разрабатываются и внедряются новые виды средств индивидуальной защиты. На протяжении этого периода предприятие демонстрирует значительные экономические и производственные результаты, системно наращивая объем выпускаемой продукции и увеличивая количество рабочих мест. Желаю всему коллективу АО «Кимрская фабрика имени Горького» новых производственных успехов, динамичного развития, стабильности и процветания!», – подчеркнул в обращении к коллективу Андрей Епишин.

Исполняющая обязанности министра промышленности и торговли Тверской области Т.А. Кременецкая пожелала коллективу фабрики удачи во всех делах и начинаниях, выразив огромное человеческое спасибо. Татьяна Александровна вручила благодарности от имени министерства: Елене Кричун, Алле Русаковой, Светлане Боковой, Владимиру Зайцеву, Виктории Завьяловой, а также благодарности правительства Тверской области: Марине Федулкиной и Марине Шанауриной.

Ирина Балковая отметила благодарностями главы города Кимры Татьяну Мошкину, Антонину Руссову и Евгения Рыбкина.

Председатель Кимрской городской Думы передал благодарности Законодательного собрания Тверской области Ирине Красильниковой, Марине Ивановой и Татьяне Никифоренко. А также от имени кимрских депутатов поблагодарил Светлану Беляеву, Геннадия Кабанова и Наталию Быстрову.

Директор фабрики им. Горького Игорь Жохов вручил почетные грамоты Яне Михайловой, Светлане Хасановой, Марии Егоровой, Надежде Ивановой, Ольге Митясовой, Игорю Федосову, Ирине Солтис, Ирине Поташкиной.

ИЗ ДОКЛАДА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Фабрика имени Горького начала свою историю 20 сентября 1925 года как 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. Продолжительные годы производство меняло и дополняло новыми наименованиями ассортимент своей продукции, фабрика переходила в подчинение разным структурам, наращивала темпы и становилась известной не только в Советском Союзе, но и за рубежом. С 1959 года начала осваивать выпуск средств индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами. В последующие годы «началась реализация масштабной программы модернизации предприятия, импортозамещения и производства новой продукции, отвечающей самым современным, высоким требованиям и стандартам. В июне 2009 года был введен в эксплуатацию новый цех по производству одежды из ламинированных специальных материалов для защиты работников атомной промышленности. Выпускаемые фабрикой средства защиты давно перешагнули рамки производств, связанных с радиоактивными веществами. Освоена принципиально новая технология изготовления специальной дополнительной одежды методом ультразвуковой сварки, что позволяет сделать ее абсолютно герметичной и расширить эксплуатационные характеристики. В 2010 году завершили масштабный проект по запуску производства новой серии респираторов «СПИРО». Ввод в эксплуатацию автоматических линий состоялся 9 июня 2010 года. Всего за 1,5 года была разработана техническая документация и задание на изготовление импортных автоматических и полуавтоматических линий, проведена сертификация и запущено производство новых изделий. В этом году мы отмечаем 10-летний юбилей торговой марки наших респираторов серии «СПИРО», которые мы произвели уже более 36 млн штук. Респираторы применяются работниками различных отраслей промышленности, во вредных производствах и бытовых условиях, а также во время вспышек инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, для защиты органов дыхания (здоровья) человека от вредных и опасных аэрозолей, т.е. твердых и жидких веществ, вирусов и бактерий, находящихся в воздухе. Выпускаются респираторы как промышленные, так и медицинские. В этом году из-за эпидемиологической ситуации предприятие работало в двухсменном режиме, превышая нормативные ежедневные задания. Фабрика выпускала в сутки почти 27 тыс. респираторов «СПИРО». Со времен проведенной модернизации производственных мощностей и усовершенствования оснастки нам удалось расширить ассортимент выпускаемых респираторов до 137 моделей – серии «СПИРО» и «ЛЕПЕСТОК». Сегодня продукция поставляется более чем в 60 регионов РФ, а также в Республику Беларусь, Казахстан, Армению, Польшу, Болгарию, Литву. Всего в линейке продукции – около 100 наименований: медицинские костюмы, пластиковая обувь, обувные чехлы и другие средства индивидуальной защиты» (из выступления И. Жохова).

МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ О ФАБРИКЕ И СОТРУДНИКАХ

С поздравлениями выступили глава города И.М. Балковая и председатель городской Думы Д.И. Кривчиков. Ирина Макаровна сказала: «Я горжусь, что возглавляю город, в котором есть такое предприятие, как Фабрика имени Горького. Этот год для нашей страны стал тяжелым из-за коронавируса. Спасибо вашему коллективу за то, что поддержали: работали в две смены, а руководство создавало условия для успешной деятельности фабрики. Спасибо за спонсорскую помощь. Что все это делается вами от души, подтверждают не только трудовые успехи, но и выставка детских рисунков «Чистый воздух», представленная в одном из холлов. Она свидетельство тому, что родители воспитывают себе преемников, которые так же будут любить работу, Родину, а в трудную минуту придут на помощь людям».

Председатель городской Думы Д.И. Кривчиков перед тем, как вручить награды Кимрского собрания, сказал, что весь коллектив Думы поздравляет сотрудников фабрики с 95-летием успешной деятельности. Дмитрий Иванович напомнил о том, что фабрика Горького является самой крупной по численности сотрудников из всех городских предприятий. Здесь работают более 500 специалистов – профессионалов своего дела, в основном это женщины! Зал аплодисментами встретил слова Д.И. Кривчикова.

Гости, прибывшие на торжественное мероприятие, подтвердили важность и нужность для людей продукции фабрики. Закончились выступления и награждения бурными аплодисментами!

На снимке: в одном из производственных цехов предприятия-юбиляра идет сборка средств индивидуальной защиты.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика