Юбилей землячки – Нины Сазоновой

7 января 1917 года в Московской губернии, село Константиново, родилась Нина Сазонова.

В бедной семье было пятеро детей. Нина – самая младшая. В 20-е годы, в поисках лучшей жизни, родители с детьми переехали в Кимры, жили в коммуналке. Несмотря на невзгоды все очень любили петь, играть на баяне. Нина училась в школе и занималась в кружках художественной самодеятельности при клубе обувной фабрики. В 16 лет поехала в Москву поступать в студию Центрального академического театра Красной Армии. Конкурс был 100 человек на одно место, она поступила. В 1939 году сыграла свою первую роль в водевиле «Лев Гурыч Синичкин». Позже были Таня Бойцова в «Бессмертном» А.Арбузова, медсестра Маруся в пьесе «Фронт» А.Корнейчука и многие другие. Начавшаяся Великая Отечественная война не остановила талантливую молодую актрису, с первого дня, как стали отправлять солдат на фронт, она с другими студентами или одна выступала на Белорусском вокзале, потом выезжала с концертами на передовую. За четыре военных года Нина Афанасьевна дала более 3000 фронтовых концертов.

Было несколько случаев, которые навсегда остались в сердце Сазоновой. Как-то артисты театра Красной Армии, пробираясь через лес, спешили к концертной площадке, сооруженной в поле, они знали – дорога заминирована, шли след в след. Нина Сазонова оступилась на мине. Сопровождавший военный приказал не шевелиться, отвел актеров до места, а к ней вернулся через час с сапером.

В 1942 году бригада артистов попала в окружение. Под Харьковом шел бой. Многие погибли. Сазонова вместе с одним полковником спряталась в стогу сена. Немцы проверяли стога вилами. Офицера нашли, Нину – нет. Она выбралась только на следующий день. Ей помогла местная старушка, переодела в старую одежду. Когда немцы проверяли все дома в деревне, Нина сыграла роль местной жительницы, ей поверили. Она решила найти своих. Встретила через несколько дней, вместе с ними перешла линию фронта. А потом ее допрашивали в органах.

Военное лихолетье очень сильно состарило Нину Сазонову. В театре всегда была востребована, зрители специально ходили посмотреть на нее. Ей же чаще всего доставались роли жен, матерей, тетушек. Сазонова была настоящей актрисой, испытавшей на себе все женские невзгоды, поэтому и героини ее – яркие, настоящие. Она была замужем за директором художественной галереи Александром Борисовым, но жизнь на личном фронте не складывалась. Поженились они после войны, у них родился сын Миша, вскоре разошлись. Сазонова, не ограничивая в любви, одна растила сына. Биографы актрисы утверждают, что слепая материнская любовь привела к трагическим последствиям в семье.

Нина Афанасьевна играла в театре, снималась в кино, ее популярность росла день ото дня. Тридцать ролей в кино были известны почти всем жителям страны, ее душевные песни исполняли на концертных площадках, на улицах, на домашних праздниках. Но у актрисы начались проблемы со здоровьем, в 1987 году она ушла со сцены.

Умерла Нина Афанасьевна от сердечного приступа в ночь на 1 марта 2004 года. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище.

Труд Нины Афанасьевны отмечен высокими правительственными наградами. В 1977 году ей присвоено звание народной артистки СССР. Она награждена орденами Ленина, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями и другими знаками отличия.

На снимке: Нина Сазонова исполняет песню «Стою на полустаночке».