За «пьяные» ДТП может грозить до 15 лет заключения

За «пьяные» ДТП может грозить до 15 лет заключения

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовного наказания для водителей, которые стали причиной ДТП с жертвами и при этом находились в состоянии алкогольного опьянения.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Этот законопроект очень быстро прошел все инстанции: Государственная Дума поддержала документ 30 мая, а 11 июня его одобрил Совет Федерации.

Изменения коснулись ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и ст. 263 УК РФ, которая затрагивает нарушение правил безопасности движения на железнодорожном, воздушном, водном транспорте и метрополитене.

Согласно новым поправкам, если виновник ДТП кому-либо причинил тяжкий вред здоровью, то его могут лишить свободы сроком от трех до семи лет, обязать выполнять принудительные работы сроком до пяти лет и лишить права занимать определенные должности в течение трех лет.

Значительно ужесточаются наказания за аварии со смертельным исходом, совершенные водителем в нетрезвом состоянии. В случае если в результате ДТП погиб один человек, виновника ожидает лишение свободы на срок от пяти до 15 лет. Если из-за пьяного водителя погибли два и более человек, то виновник ДТП может сесть за решетку на срок от восьми до 15 лет.

Принимая эти поправки, в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству отметили, что принятие этого закона поможет увеличить эффективность предупреждающего воздействия в сфере наказания за преступления с нарушением правил безопасности и эксплуатации транспортных средств, совершенные в состоянии опьянения. Так как авторы законопроекта, обосновывая его принятие, приводили данные, что за последние два года примерно 30% от всех смертельных ДТП составили аварии, произошедшие по вине водителей в состоянии опьянения.

Вместе с тем, специалистами проводится анализ аварийности на ряде трасс, для того чтобы выработать рекомендации по увеличению скоростного режима, так как показатели ДТП на федеральных трассах ниже по сравнению с предыдущим годом. Звучат предложения об установлении скоростного максимума на федеральных трассах в 130 км/ч, так как в ряде случаев при качественном дорожном покрытии скорость ограничивается необоснованно, что порождает нарушения скоростного режима в виде «забытых» знаков ремонта или ничем не мотивированного ограничения скорости на малозагруженных шоссе.

Однако для введения данных предложений необходимо соблюдение определенных условий. Так, на дорогах должны отсутствовать очаги аварийности по итогам годового наблюдения. Кроме того, колея должна быть не глубже 1,5 см, а также должны быть установлены табло с информацией, например, о временных ограничениях скоростного режима в случае неблагоприятных погодных условий или в зимний период.

На снимке: автомобиль под управлением пьяного водителя оказался в кювете.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика