Ищут пожарные, ищет полиция - Кимры Сегодня
Ищут пожарные, ищет полиция

Ищут пожарные, ищет полиция

Оставленные кимряками дома этой осенью горят, как спички. Ноябрьская сводка отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кимры и Кимрскому району ГУ МЧС России напоминает военную: за 9 дней с начала месяца загорелись три дома, пустовавших после переселения граждан из аварийного жилья.
На следующий день после пожара место на Савёловской набережной, где был дом №9, еще дымится.

И если пожар на первом этаже многоквартирного дома по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 15 – удалось оперативно ликвидировать, то два дома на Савёловской набережной сгорели полностью. Тот, что был под номером 4, загорелся 30 октября, почти в 2 часа ночи, а тот, что под номером 9, вспыхнул 7 ноября, почти в 5 часов вечера.

Врио начальника ОНД и ПР по г. Кимры и Кимрскому району капитан внутренней службы А.Г. Нашивочников обращается со страниц газеты к жителям нашего города:

– Убедительная просьба к гражданам проявить бдительность и при обнаружении лиц, вызывающих подозрение своими действиями вблизи неэксплуатируемых зданий, незамедлительно сообщать в дежурную часть МО МВД России «Кимрский» по телефонам 02, 102, 3-12-02 и в пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112.

ПОЧЕМУ ГОРЯТ ДОМА И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Одним из условий адресной программы переселения граждан из аварийного жилья, реализуемой в Кимрах с 2013 года, является снос аварийных строений. Очистить земельный участок муниципалитет должен после того, как все жители получат ордера в новостройках.

Всего идущих под снос строений в нашем городе 79. В 2016 году было снесено 7, еще на 8 домов в 2017 году объявлен аукцион для определения исполнителя работ по сносу зданий. В общем аварийном списке есть 7 домов, являющихся памятниками архитектуры, поэтому они подлежат не ликвидации, а реконструкции.

С учетом того, что программа переселения граждан из аварийного жилья подразумевает софинансирование из бюджетов трех уровней (федерального, регионального и муниципального), расходы по сносу аварийных домов ложатся на городскую казну тяжким бременем. Поэтому очень большой вопрос сейчас, где изыскать средства в Кимрах на снос 57 пустующих домов с учетом того, что программа действует с 2013 года и аварийные строения освобождались не за один день и даже не за один месяц и год.

Очевидно, что охрана этих объектов с наймом сторожей требует миллионных затрат. Вот и стоят брошенные здания с дырами в стенах, хлопающими на ветру обломками рам и дверей. Естественно, с наступлением холодов в них потянулся асоциальный элемент, а ближе к дню 7 ноября – красному дню календаря в прошлом – «красные петухи» взвились подряд в трех заброшенных домах на правобережье нашего города.

Сумма, отведенная в текущем году на очистку земельных участков от остатков зданий по программе переселения граждан из аварийного жилья, немного превышает 2 млн рублей. Торги по определению исполнителя работ уже состоялись. Под снос идут 8 домов по адресам: ул. 50 лет ВЛКСМ, 15; ул. Урицкого, 30/17; ул. Звиргздыня, 22/35; ул. Старозаводская, 6; ул. Ленина, 20; ул. Радищева, 23; ул. Володарского, 58 и 64.

Все эти дома – деревянные и пожароопасные. А с домами на савёловской стороне в срочном порядке решают, что делать. На внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 7 ноября в администрации города рассматривались разные варианты. Очевидно, что заколачивать досками дома смысла нет, такого «барьера» для бомжей хватает на одну ночь. К тому же оторванные доски идут как дрова в костры внутри зданий. При этом и цена подобной «консервации» объекта достаточно высокая. Рассматривался вариант сделать строения непригодными для укрытия людей, но все упирается в деньги.

Официальная позиция озвучена таким образом: «В ходе заседания были определены первоочередные мероприятия, направленные на предотвращение аварийной ситуации, связанной с возгоранием жилья, подлежащего сносу».

В любом случае понятно, что для Кимр бесхозные строения являются серьезной проблемой, поэтому городские власти призывают к бдительности граждан, живущих по соседству с аварийными домами. При обнаружении подозрительных личностей вблизи неэксплуатируемых зданий просят сообщать в дежурную часть МО МВД России «Кимрский» по телефонам 02, 102, 3-12-02, а при обнаружении возгорания – в пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика