Светлое Христово Воскресение в Кимрах

Как быть верующим и какие меры предпринимает духовенство для обеспечения безопасности прихожан?

Мы обратились за разъяснением к главе города Кимры Ирине Балковой и благочинному церквей Кимрского округа протоиерею Евгению Морковину.

– Большинство кимряков понимает, насколько тяжело сейчас жителям нашего города, которые строго соблюдают режим самоизоляции. Но как быть верующим людям, для которых Светлое Христово Воскресение — самый большой и радостный христианский праздник. Можно ли посещать храмы, прийти в церковь для освящения куличей и пасхальных яиц?

Ирина Балковая:

– В городе Кимры действует режим повышенной готовности. В условиях существующей угрозы главной целью для нас, представителей федеральной, региональной и муниципальной власти, является сохранность здоровья и жизни граждан. Страшные цифры о заболевших и умерших во время пандемии COVID-19 в мире пришли и к нам: сегодня в России 24490 заболевших коронавирусом, 197 человек умерло. В Тверской области – 117 случаев заражения. Есть заболевшие и в нашем небольшом городе Кимры, где все мы привыкли близко общаться друг с другом.
Но сейчас любое общение может обернуться трагедией не только для пожилых и больных людей, но и для молодых и здоровых. Болезнь не щадит никого. Единственный способ спасти близких, родных и знакомых, сохранить свое здоровье – оставаться дома!
Я обратилась к благочинному церквей Кимрского округа Евгению Юрьевичу Морковину с просьбой максимально оградить прихожан двух храмов, расположенных в черте города, от риска инфицирования во время празднования Пасхи 19 апреля.
Прошу воздержаться от посещения кладбищ. Тем более что автобусы не будут ходить в выходной день к местам массовых захоронений, так как действует режим повышенной готовности в связи с риском распространения COVID-19.

Евгений Морковин:

– Таких ограничений, как в Москве и Подмосковье, на территории Тверской области не предусмотрено. Ситуация у нас очень отличается, ведь Московский патриархат предложил верующим в условиях карантина из-за коронавируса совершить традиционное предпасхальное освящение куличей, яиц и творожных пасх самостоятельно, в домашних условиях. Накануне больших православных праздников патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома.
Но даже при отсутствии жестких ограничений сейчас в кимрские храмы на службу приходит значительно меньше прихожан, ведь люди понимают существующие риски. Со своей стороны мы строго следим за соблюдением мер безопасности верующих, которые посещают Спасо-Преображенский собор и Храм Вознесения Господня. В храмах присутствует разметка, чтобы молящиеся не приближались друг к другу на расстояние менее 1,5 метра, просим всех надевать защитные маски. Поверхности в церквях обрабатываются специальным антисептическим составом, рекомендованным Роспотребнадзором. Такие же меры будут применяться и на улице во время освящения куличей и пасхальных яиц. Следить за порядком 18 и 19 апреля призвано казачество.
В Светлое Христово Воскресение на Савёловской стороне службы не будет, освящение пасхальных продуктов – 18 апреля с 12 до 14 часов на улице у храма-часовни пророка Захарии и Елисаветы.
Также вне стен храмов будет проходить освящение куличей, пасх, яиц в Спасо-Преображенском соборе с 12 до 18 часов, в Храме Вознесения Господня с 11 до 15 часов 18 апреля.

Patriarch
3 Апреля Святейший Патриарх Московский И Всея Руси Кирилл Обратился С Посланием К Преосвященным Архипастырям, Священнослужителям, Монашествующим И Мирянам Епархий На Территории Российской Федерации
Напомним, что накануне Вербного воскресенья и Пасхи патриарх Московский и Всея Руси Кирилл из-за распространения коронавируса призвал верующих молиться дома и не посещать храмы.
В своем обращении патриарх отметил:

«В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей – продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию – таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей…
Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда».

Savva

Со своей странички ВКонтакте митрополит Тверской и Кашинский Савва обращается к пастве:

«Дорогие мои, я долго думал и, честно говоря, ждал, что у нас появится возможность по традиции увидеться ВЖИВУЮ.
Но я не смогу себя простить, если наше общее просветительское мероприятие принесет вред кому-либо из участников. Ведь знаем мудрое правило жизни – «Не искушай Господа Бога Твоего» (Лк. 4:12) Поэтому, надеясь на понимание, приглашаю всех на встречу «В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА» на свой одноименный канал в YouTube» (приводим сокращенную ссылку на данный канал https://vk.cc/asNI3V).

Первое фото: На страничке Воскресной школы Спасо-Преображенского собора ВКонтакте кимрские священники в медицинских масках призывают соблюдать ограничения во время объявленного периода для самоизоляции.

Оставьте комментарий