Залог успеха – любовь к профессии

На наше приглашение редакции написать в проекте о поварах и нянечках сразу откликнулись добрые друзья и активные наши читатели – коллектив гимназии №2.

И вот, представляем вашему вниманию рассказ о практически незаметной, но очень важной профессии – школьном поваре.

На первый взгляд, работа поваром в школе может показаться скучной и малоинтересной, однако, есть люди, которые делают ее по-настоящему увлекательной и вкусной. Один из таких поваров – это Светлана Анатольевна Поведёнок, которая не только готовит вкусные и полезные обеды для школьников, но и умело выпекает самые вкусные пирожки и другую выпечку, а в свободное от работы время печет оригинальные торты.

С детства Светлана была увлечена кулинарией. В ее семье очень любили готовить, поэтому неудивительно, что в будущем Светлана решила связать свою жизнь с профессией повара.

После окончания курса «Повар» в Томском профессиональном училище, Светлана Поведёнок устроилась работать в школьную столовую. С первых дней она проявила себя как талантливый и ответственный профессионал. Ее выпечка сразу же понравилась детям и педагогам гимназии. Ее пирожки стали настоящим хитом среди школьников – они буквально «разлетаются» с подносов.

Мы недавно писали о работе родительских комитетов и о том, какие вкусные пирожные готовит Светлана Анатольевна на школьные праздники для класса, в котором учится ее ребенок. И как дети всегда рады таким вкусняшкам.

Продолжая саморазвитие, в свободное от работы время, в домашних условиях, Светлана делает настоящие кулинарные шедевры. Ее торты – это настоящее произведение искусства. Она делает их не только великолепно вкусными, но и оригинальными. Каждый торт – это кулинарный сюрприз, который вызывает восхищение у всех, кто его пробует.

pov2
Вот такие красивые вкусняшки получаются у Светланы Анатольевны

Светлана не останавливается на достигнутом, и постоянно экспериментирует с новыми рецептами и ингредиентами. Она учится у лучших мастеров, посещает мастер-классы и читает кулинарные книги. В результате ее выпечка и торты стали популярными, они пользуются спросом не только среди своих друзей и родственников, но и у заказчиков, которые приобретают ее изделия.

pov3Светлана Поведёнок говорит, что быть поваром в школе – не значит ограничивать себя в кулинарном творчестве. Своим примером для многих своих коллег и учеников она доказала, что любовь к делу и творческий подход могут превратить обычную работу в настоящее искусство.

И конечно, мы не удержались и задали несколько вопросов мастеру вкусных дел.

– Светлана, какие ошибки Вы допускали в начале своей карьеры повара и как вы их исправляли?

– Если честно не припомню, но, несомненно, опыт приходил с годами карьеры.

– Следят ли за контролем качества школьной еды руководитель гимназии и родители школьников?

– При мне ни разу не возникала проблема некачественной еды или сырья. И родители, приходя за детьми, пробуют нашу выпечку, читают меню, и, думаю, дети всегда обсуждают еду со своими мамами. Наталья Эйнаровна Зуева, директор гимназии, будучи ответственным и справедливым руководителем, всегда держит под своим личным контролем вопросы качества школьной еды.

– Какое напутствие Вы бы хотели пожелать самой себе, как повару, в первый год работы?

– Не надо бояться, а нужно действовать, двигаться вперед и осуществлять свою мечту.

– Есть ли у Вас заветная мечта?

– Когда готовлю выпечку – никогда не волнуюсь, знаю, что все получится, а вот когда занимаюсь тортами – то хочется, чтобы получился шедевр, всегда переживаю… поэтому есть мечта закончить кулинарные курсы, чтоб торты получались еще более вкусные и красивые.

– Какие необычные ингредиенты Вы используете в своих кулинарных шедеврах?

– Всегда стараюсь использовать только качественные и свежие продукты, в основном российские.

– Как Вы определяете вкус торта, который Вы создали?

– Пробуем новую выпечку и торты дома, семьей. Потом жду их оценки, что нравится, что нет. Делаю выводы, исправляю ошибки. А так, вроде кому делала торты, всем нравится, по крайней мере – так говорят (улыбается).

–  Что бы Вы хотели пожелать тем ученикам гимназии, которые хотели бы связать свою жизнь с «вкусной» профессией повара?

– Ну что пожелать, идти учиться, если душа лежит к этой профессии, стремиться и никогда не стоять на месте, всегда осуществлять свои мечты и возможности.

– Спасибо, что ваш цех кормит наших ребятишек вкусной и полезной едой и пусть Ваши мечты сбываются. Жаль, что не все фотографии, присланные в редакцию, мы можем поставить в номер – не хватит места, но поверьте на слово – это красиво.

Оставьте комментарий