«Здравоохранение» – важнейший из нацпроектов - Кимры Сегодня
«Здравоохранение» – важнейший из нацпроектов

«Здравоохранение» – важнейший из нацпроектов

С 2021 года в Тверской области начнется реализация программы модернизации первичного звена регионального здравоохранения.

Она включает в себя приведение в порядок центральных районных больниц, строительство детских поликлиник, приобретение машин скорой помощи и медицинского оборудования.

«Для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению на всей территории региона является приоритетом в социальной политике. Большую роль в повышении качества медпомощи в регионе является укрепление материально-технической базы учреждений. Все выделенные средства должны быть эффективно потрачены», – считает губернатор Игорь Руденя.

Так, на следующий год запланирован капремонт Конаковской и Ржевской ЦРБ, взрослой и детской поликлиник в Осташковской ЦРБ. В ближайшие три года в 20 муниципальных образованиях региона установят 31 фельдшерско-акушерский пункт, еще в 9 районах появятся 14 врачебных амбулаторий.

В целом в проекте областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов на реализацию программы модернизации первичного звена регионального здравоохранения предусмотрено более 3,3 млрд рублей.

Также значительные средства заложены на продолжение реализации в Верхневолжье регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

На укрепление региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в 2021-2023 годах направят 415 млн рублей. Предусмотрена закупка компьютерных томографов, рентгеновских цифровых комплексов, ультразвуковых диагностических аппаратов для Нелидовской, Ржевской, Вышневолоцкой и Бежецкой ЦРБ, городских клинических больниц №6 и №7, Областной клинической больницы.

Для Областного онкологического диспансера в 2021-2023 годах в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» закупят 10 единиц высокотехнологичного оборудования. На эти цели направят свыше 457 млн рублей.

Также за счет средств областного бюджета будет закуплено оборудование для центров амбулаторной онкологической помощи, расположенных на базе Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева и Вышневолоцкой ЦРБ.

Кроме того, при поддержке областного бюджета предусмотрена закупка оборудования и проведение ремонтов еще в ряде учреждений, не относящихся к первичному звену, приобретение лекарственных препаратов, поддержка медицинских кадров, обеспечение работы в регионе санитарной авиации.

Особое внимание медицинской отрасли уделено и в Адресной инвестиционной программе Тверской области, куда включено строительство восьми учреждений здравоохранения. Это четыре детские поликлиники в Твери, Торжке и Кимрах, а также ЦРБ в Бологом и Бежецке, амбулатории в поселке Новозавидовский Конаковского района. Одним из ключевых объектов АИП остается детская областная клиническая больница. В течение трех лет в Твери будет возведена современная высокотехнологичная клиника.

Среди важных событий, завершающих 2020 год, можно отметить начало производства на территории Верхневолжья лекарственного препарата, который используется в том числе при вспомогательном лечении коронавирусной инфекции. Линия по производству «Меропенема», антибиотика для внутривенного введения, запущена на предприятии «ФармКонцепт», которое расположено в поселке Редкино Конаковского района.

Деятельность «ФармКонцепт» отвечает приоритетам региональной экономики, развитию в регионе фармацевтического кластера, считает губернатор Игорь Руденя.

Производственная мощность новой линии составляет 100 тысяч флаконов в смену. Лекарственный препарат будет реализовываться через дистрибьюторские компании на территории Российской Федерации, в том числе в Тверской области. Объем инвестиций, вложенных в запуск новой линии, составил 100 млн рублей. В 2021 года на данной линии планируется запуск производства препаратов «Имипенем + Цилластатин» и «Дорипенем».

Компания «ФармКонцепт» начала работу в тверском регионе в 2015 году с приобретения линии фармацевтического производства, действующего на базе Редкинского опытного завода.

В феврале 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Тверской области и ООО «Фармконцепт» по реализации инвестиционного проекта, предусматривающего расширение и модернизацию цеха по производству антибиотиков, строительство новых цехов по производству лекарственных средств.

В настоящее время компанией ведется подготовка к вводу в эксплуатацию производственного здания площадью 5000 кв. м. Проводятся подготовительные работы по оснащению микробиологической и контрольно-аналитической лабораторий и монтаж оборудования для производства твердых лекарственных форм. В планах компании наладить производство препаратов для лечения онкологических заболеваний. Полный запуск производства планируется в апреле 2021 года. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 830 млн рублей

Другой важной новостью на фоне второй волны пандемии коронавируса является фактическое начало вакцинации: в Тверскую область пришла партия из 200 доз вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции. На сегодняшний день сформирован предварительный список вакцинирующихся. В первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальной сферы.

О начале прививочной кампании среди медиков заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя во время одного из эфиров на телеканале «Россия 24» Тверь.

В октябре тверской регион получил первую партию вакцины от новой коронавирусной инфекции для отработки логистических вопросов по транспортировке, хранению и применению вакцины. Сорок медицинских работников ковидных госпиталей, привитые на первом этапе, чувствуют себя хорошо, побочных эффектов не выявлено.

Процесс вакцинации строго регламентирован: до введения препарат должен храниться в специальных условиях, при низких температурах. Перед применением ампула достается из морозильной камеры, а затем в течение 30 минут размораживается. Только после этой процедуры возможно само прививание.

Вакцинацию проводят в два этапа: через три недели после первой прививки человеку вводят второй компонент. Вакцина предназначена только для внутримышечного введения.

Первыми в Тверской области будут вакцинироваться люди, находящиеся в группе риска, а также сотрудники сфер здравоохранения и образования в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие тяжелых аллергических реакций, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

На снимке: в Тверской области началась прививочная кампания среди медиков вакциной «Спутник V».

Cобытия за неделю

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

На поддержку ряда направлений сельского хозяйства Верхневолжья дополнительно направят более 50 млн рублей из областного бюджета. Решение принято 8 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Порядка 27,8 млн рублей направят на новое направление поддержки – развитие производства зерновых и зернобобовых культур. Размер субсидий для товаропроизводителей региона будет предоставляться из расчета 555 рублей за 1 тонну реализованной продукции. Получателями поддержки станут 22 хозяйства из 12 муниципальных образований Верхневолжья.

Дополнительные средства в размере 14,3 млн рублей будут выделены на предоставление сельхозпроизводителям субсидий на возмещение затрат на племенное маточное поголовье крупного рогатого скота, на приобретение племенного молодняка, поддержку элитного семеноводства, а также на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции научных и образовательных организаций сферы АПК.

На предоставление грантов «Агростартап» выделено более 7,8 млн рублей. Средства предприниматели смогут использовать на приобретение скота, реконструкцию и модернизацию зданий, подведение к ним коммуникаций, а также на погашение основного долга по кредитам в размере не более 20% или внесение в неделимый фонд кооператива от 25% до 50%.

НОВЫЕ 22 МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ

8 декабря в Твери состоялась торжественная церемония вручения машин скорой медицинской помощи учреждениям здравоохранения Верхневолжья. Новые автомобили главврачам больниц региона передал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

22 новые машины скорой помощи марок Ford и «УАЗ» переданы в 15 муниципалитетов Тверской области. Они направлены в Кимрскую, Конаковскую, Осташковскую, Торжокскую, Весьегонскую, Западнодвинскую, Калязинскую, Кесовогорскую, Лихославльскую, Пеновскую, Рамешковскую и Спировскую ЦРБ, а также Вышневолоцкую, Тверскую и Ржевскую станции скорой медицинской помощи.

Автомобили оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, электрокардиографами, дефибрилляторами, пульсоксиметрами, а также видеорегистраторами и системой ГЛОНАСС. На закупку машин было направлено 74 млн рублей.

В июле 2020 года Игорь Руденя вручил представителям медицинских учреждений региона ключи от 21 нового автомобиля, в том числе 18 реанимобилей. Таким образом, автопарк службы скорой помощи Тверской области в этом году пополнили 43 новых автомобиля. Кроме того, как отметил глава региона, из областного бюджета выделены средства на закупку еще 15 машин.

ЗАБОТА РЯДОМ

В Твери продолжается благотворительный марафон #ЗАБОТАРЯДОМ, в рамках которого помощь в виде новой обуви получили семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 270 новых пар были переданы Фонду городского развития «Фонд Твери» благодаря инициативе Общественной палаты областной столицы. На данный момент обувь получили 32 семьи – это многодетные, малообеспеченные семьи, семьи с одним кормильцем. Часть помощи была направлена в комплексный центр социального обслуживания населения Лесного района, где необходимую помощь получили несколько семей с детьми.

Благотворительный марафон #ЗАБОТАРЯДОМ стартовал в апреле 2020 года. Его главной целью стало оказание посильной помощи жителям Тверской области, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика