Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками».
Произошло это в пятницу 3 июля. К утру 2 июля Центризбирком подсчитал все протоколы с данными о голосовании по изменениям в Конституцию. Согласно этим данным, инициативу президента Путина поддержали 77,92 процента голосовавших, против высказались 21,27 процента. Общая явка составила почти 67,97 процента.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова по итогам общероссийского голосования заявила: «Голосование прошло свободно, открыто, максимально демократично и справедливо. Его итоги легитимны и бесспорны».
Владимир Путин выразил благодарность россиянам за поддержку и доверие.
«Я совершенно убежден в том, что мы правильно поступаем, что принимаем поправки к действующей Конституции, – заявил президент в интервью телеканалу «Россия 1». – Это укрепит нашу государственность и создаст условия для поступательного развития нашего государства на десятки лет вперед».
Среди вступивших в силу изменений есть и совершенствование политической системы, и закрепление социальных гарантий, и укрепление суверенитета, территориальной целостности нашей страны.
Жителям Тверской области близки и понятны инициативы Путина – национального лидера России. Большинство проголосовавших на территории Верхневолжья (почти 72%) поддержали изменения, посчитав, что обновление Основного закона страны закрепит на долгие годы и десятилетия социальные гарантии государства, а также нормы, направленные на сохранение наших традиционных ценностей и защиту суверенитета России. Итоги голосования показали, что жители страны и Тверской области ценят стабильность в России XXI века, поддерживают Владимира Путина и в целом выступают за развитие страны на всех уровнях.
Результаты голосования по поправкам в Конституцию можно сравнить с результатами президентских выборов в 2018 году. Тогда на избирательные участки пришли 67,54 процента российских избирателей. А за Владимира Путина проголосовали 76,69 процента. При этом невозможно упустить из виду, что голосование за Конституцию прошло в год 75-летия Великой Победы. А тема патриотизма для россиян напрямую связана с гордостью и трагедией целого народа, победившего в Великой Отечественной войне. Неслучайно накануне заключительного дня голосования Владимир Путин обратился к нации на фоне Ржевского мемориала Советскому солдату: «Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам».
Ржевский мемориал открыт 30 июня 2020 года в Тверской области, подо Ржевом, президентами двух стран – России и Белоруссии. Это единственный в новейшей истории России памятник героям Великой Отечественной войны – защитникам Отечества, который установлен в нашей стране. Событие напрямую перекликается с принятыми изменениями в Конституцию Российской Федерации о защите территориальной целостности страны, запрете действий, направленных на изменение границы РФ, и о защите исторической правды.
Поправка в Конституцию, согласно которой не допускаются искажения исторических фактов о Великой Отечественной войне, признана одной из важнейших в пакете общественных инициатив по изменению Основного закона России. Об этом свидетельствуют данные опросов и исследований ВЦИОМ, где за данную поправку проголосовало более 90 процентов граждан.
У жителей тверской земли есть собственное отношение к исторической правде, связанное с обнародованием данных о Ржевской битве. Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 гг. Он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
Такой же исторической правдой для всего мира является отныне волеизъявление Российского народа – общероссийское голосование и принятие Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками. Оно дает начало новому этапу развития страны – развитию на принципах гарантированной социальной ответственности государства, независимой, суверенной политики России, формирования нового технологического уклада.
«Хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в общероссийском голосовании. Это была консолидированная позиция жителей Тверской области. Также благодарю всех сотрудников избирательных комиссий, представителей сферы правопорядка, специалистов МЧС, которые два раза в сутки обеспечивали дезинфекцию помещений. Очень важно – у нас не было зафиксировано нарушений», – с такими словами обратился губернатор Тверской области Игоря Руденя в эфире телеканала «Россия 24» Тверь к участникам и организаторам голосования на территории Верхневолжья.
Очевидно, что все мы – жители больших и маленьких городов, сел и деревень в каждом регионе огромной страны – являемся свидетелями большого старта России на пути к новым возможностям и достижениям.
«Результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан верят, что мы можем работать лучше. И так называемое расширенное правительство – от муниципалитетов до президента – обязано сделать все, чтобы оправдать это высокое доверие людей. Еще раз, обращаясь к гражданам России, я хочу выразить слова искренней благодарности за вашу поддержку. Спасибо», – подвел итог событию Владимир Путин.
Влад СЕРГЕЕВ
Гражданская позиция
Екатерина БЕЛЬСКАЯ, председатель Тверской региональной общественной организации по защите интересов многодетных семей «Совет многодетных семей»:
На мой взгляд, важно то, что теперь в Конституции России установлено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики нашей страны. Не менее значимой является поддержанная россиянами поправка о том, что государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях – все это понятно как мне, так и большинству моих знакомых в Кимрах. Поэтому мы проголосовали за одобрение изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации. Теперь ждем реализации этих статей, так как в ходе голосования президент получил серьезную поддержку россиян, даже с учетом ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, из-за которой были определенные сложности в организации голосования.
Ольга ЖУРАВЛЁВА, учитель начальных классов СШ №11:
– Считаю, что поправка о русском языке является одной из важных поправок в Конституцию России. Ведь наша страна многонациональная, а русский язык при этом исторически является общим для всех. Сейчас меняется жизнь, меняются традиции – мир становится более интегрированным, поэтому очень важно в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях использовать единый язык общения – русский язык. В поправке также говорится о том, что Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. И все же главным для нас, связующим, является русский язык – один из пяти мировых языков.
На мой взгляд, результаты по итогам голосования в Кимрах показали, что внесенные поправки необходимы для большинства простых людей. Все прошло четко и организованно, хотя были сложности из-за необходимости соблюдения противокоронавирусных мероприятий.
Роман КРИВЧИКОВ, руководитель Кимрского городского отделения «Молодой гвардии Единой России»:
– Прошедшее в нашем городе голосование по внесению поправок в Конституцию РФ было хорошо организовано. Жители города Кимры и гости из других регионов имели возможность спокойно, с учетом своих планов проголосовать в удобное для каждого время с 25 июня по 1 июля. Принятые поправки в Конституцию закрепляют все позитивные изменения, произошедшие в стране за последние десятилетия. Это наша территориальная целостность, сохранение традиций, социальные обязательства государства. Для меня как представителя молодого поколения является важным наличие в Основном законе страны традиционных ценностей, на которых держится здоровое общество: патриотизм, семья, дети, забота о старшем поколении. Приятно осознавать, что большинство кимряков высказалось за предложенные В.В. Путиным поправки, что подтверждает наше единство в главном.
На снимке: кадр из телеэфира 5 июля 2020 года телеканала «Россия 1».