Знаем, помним

Знаем, помним

В этом году кимряки вспоминали своих родных и друзей, чье творчество надолго осталось в памяти каждого.

Юрий Михайлович РЫЛЕЕВ. Известный художник. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил 30 октября 2009 года. В июле этого года в Музейно-выставочном центре имени Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества для большого круга посетителей были представлены работы Юрия Рылеева из собрания семьи Зориных. Юрия Михайловича называют художником двух народов, так как родился он в Бузулуке (1948) Оренбургской области, позже переехал в Узбекистан. Там окончил Республиканское художественное училище имени П. Бенькова, затем Театрально-художественный институт имени А. Островского по специальности «Монументально-декоративное искусство». В 1997 году переехал в Кимры. В 2007 году Юрий Рылеев вступил в Союз художников России. Кимряки помнят его красочные картины с восхитительными горными пиками Узбекистана, старинными улицами Бухары и Самарканда. Незабываемы кимрские картины – спокойная Волга, городские и сельские пейзажи, яркие натюрморты, а также работы с легкими, греющими душу бытовыми сюжетами. Он мастерски владел различными живописными приемами: от импрессионизма до классики.

Юрий Александрович СЕЛИВЁРСТОВ. Родился в 1937 году в подмосковном Жуковском. По профессии геодезист. В результате исследований, которыми он занимался, вышло в свет немало научных монографий. Юрий Селивёрстов занимался не только наукой, но и всей душой стремился к искусству. Как мастер кисти показал себя в зрелом возрасте, участвовал в многочисленных художественных выставках. Его работы вызывали зрительскую симпатию. Незабываемы «Кисть ягод», «Натюрморт с тыквой» и много других картин. Селивёрстов работал темперой, цветным карандашом, пастелью. А еще он занимался резьбой по дереву. Ушел из жизни в 2009 году.

Любовь Михайловна МАЙКОВА. Родилась в 1899 году в деревне Брюханово Ржевского уезда. Образование – один класс приходской школы для крестьянских детей. В 1942-м переехала в Селище Кимрского района. Работала уборщицей, курьером, почтальоном. В возрасте 80 лет самостоятельно освоила технику – масляную живопись. До сих пор многие ценители искусства считают, что Баба Люба (так ее звали односельчане) превзошла своим талантом многочисленную плеяду профессиональных художников. Ее картины представлены в государственных музеях и частных коллекциях, ее имя включено в международные каталоги наивного искусства. Умерла Любовь Майкова в Кимрах в возрасте 99 лет.

Виктор Николаевич КАРТАШОВ. Родился в Кимрском районе в 1929 году. После окончания Московской сельскохозяйственной академии работал главным агрономом в нескольких кимрских совхозах, руководил совхозом «Бородинский». После выхода на заслуженный отдых посвятил себя живописи. Самобытный художник покорял зрителей наивным искусством. Он видел себя охотником в сосновом или березовом лесу, отдыхающим на лесной поляне в кругу цветов и реки. Любил писать события времен Великой Отечественной войны. Ушел из жизни в 2010 году.

На снимке: Любовь Михайловна МАЙКОВА.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика