Золушка – Башмет – Принцесса

bachmet1Жила-была в Кимрах маленькая девочка – Юстина Аполлонская. Матушка в дочке души не чаяла.  И приключилась с этой девочкой сказочная история…Начиналось, правда, всё не очень весело… Маленькая квартирка на задворках города, скромная жизнь на более чем скромную зарплату матери, неполная семья, в которой мужчины отсутствовали как класс – только мама, бабушка и прабабушка. И маленькая Юта – радость всех трех старших женщин. И уж так любили они  свою красавицу и умницу, что даже на занятия ее жаль было отпускать – начальное образование Юстина получила дома. Причем – на хорошем уровне. Когда 8-летняя девочка пришла в школу, ее знания соответствовали 5 классу общеобразовательной программы. Так и взяли – сразу в 5-й. Может быть, ее мама педагог? – спросите вы. Вовсе нет. Она работала сначала медсестрой, а потом охранником на Савеловском машиностроительном заводе. А вот, поди ж ты, выучила дочь азам наук не хуже дипломированных специалистов.

Ну и, как можно догадаться, при таком серьезном подходе к обучению Татьяна Борисовна Аполлонская, конечно же, не могла не подумать о дополнительном развитии девочки. В жизни, мол, всё пригодится. Сначала пришли записываться на художественное отделение Школы искусств, но… ошиблись дверью и попали на прослушивание по классу скрипки. Так 5-летняя Юстина Аполлонская оказалась в классе опытного педагога ДШИ №2 Лидии Ивановны Скопинцевой. И началось… Во-первых, у девочки оказался абсолютный слух, во-вторых, по-взрослому упорный характер, а в-третьих, – что, может быть, самое главное, – Юта так полюбила свою скрипочку, что не хотела расставаться с ней даже ночью: так и укладывались спать вместе. По нескольку часов в день занималась малышка. И – как обычно говорится в таких случаях – результаты не заставили себя долго ждать. Точно так и произошло.

Юстина Аполлонская штурмовала один конкурс за другим. Ей рукоплескали восторженные залы на всевозможных фестивалях, смотрах и концертах. И везде – успех, восторги, поздравления! Кроме побед на городских и областных конкурсах, весной 2000 года  наша землячка становится победительницей Московского конкурса «Шедевры ХХ века» в номинации «Струнные инструменты».

…Однако это была лишь парадная сторона жизни юного дарования. Будни выглядели куда прозаичнее: час с лишним в один конец – и столько же обратно – приходилось ей топать из своей Шелковки (когда с мамой, а когда с бабушкой) в музыкальную школу в центре города. В те годы, 10 лет назад, и автобусы-то по такому маршруту не ходили. Однако ни проливной дождь, ни трескучий мороз не могли остановить две бредущие по бездорожью фигурки… Но ничего: девочка скрипочку в обнимку – и вперед. А что впереди, что завтра? Наверняка то же самое: чай в термосе, бутерброды в пакете  и три часа ходу каждый день. А тут еще соседи недовольны (сколько можно пиликать!), и в кои-то веки «трешка» по математике промелькнула (мама ругается, выкину, говорит, твою скрипку в Волгу). В общем, взгрустнулось Юстинке, и написала она письмо… самому Юрию Башмету. (Как тут не вспомнить чеховского Ваньку Жукова: дорогой дедушка…) Рассказала 8-летняя девочка «дяде Юре» о своей жизни, о том, что не представляет жизни  без музыки. Попросила помочь.

И что вы думаете? Он позвонил! Пригласил в Москву на прослушивание. А дальше – сон, наваждение. Юстина Аполлонская стала ученицей Школы имени Гнесиных, а Благотворительный фонд Юрия Башмета снял для их семьи квартиру и назначил стипендию. Случилось всё это чудо осенью  2000 года. А уже в 2001-м  наша землячка стала лауреатом престижнейшей молодежной премии «Триумф». Не напрасно, выходит, хлопотал Маэстро!

…С тех пор прошло 9 лет. Девочка закончила Гнесинку, поступила в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Все они вместе – с мамой и бабушкой – окончательно обосновались в Москве. Юстина превратилась в настоящую красавицу, она по-прежнему влюблена в музыку и объездила полмира в составе самых прославленных музыкантов. Она – лауреат международного конкурса «Симфонические каникулы» (2-я премия), стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство» (2002 –2007), в 2008-м получила гранд на мастер-классе в Бельгии, а в совсем недавно, в 2010-м, на 6-м Международном конкурсе альтистов завоевала специальный приз – 500 фунтов – «За лучшее исполнение концерта для альта с оркестром английского композитора Уолтона»… Ее показывают по телевизору, она общается с известными людьми из разных стран. Рассматривая фотографии, которые бережно хранятся в альма-матер талантливой девочки – ДШИ №2 г.Кимры – вижу ее в окружении то диктора ЦТ Анны Шатиловой,  то министра культуры Михаила Швыдкого… Ну и, конечно, довольно часто Юстина Аполлонская выступает на одной сцене со своим «крестным отцом» – Юрием Башметом. При всей звездности сегодняшней жизни вчерашняя кимрячка не забывает родной город, с благодарностью навещает Музыкальную школу №2 (директор Михеева Н.В.), любимых педагогов, впервые вложивших в ее руки смычок… Конечно же, их вклад в раскрытие дарования девочки переоценить трудно… И очень приятно, что Юстина это помнит и понимает.

А как чувствуют себя в столице две другие женщины кимрского трио, спросите вы, – мама и бабушка? Комфортно ли им в мегаполисе после нашей Шелковки? Вы знаете – прекрасно. Татьяна Борисовна прибрела новую профессию – выучилась на массажиста. Неплохо зарабатывает, отлично выглядит. Купили квартиру. В общем, все хорошо.

Такая вот история. Почти что сказочная. Но нет – не сказочная. Потому что за всей этой фантастикой стоит талант, упорство, движение к цели, поддержка семьи. Ну и, конечно, –немножко везения. 

Ирина КУШМАТОВА

На фото: Юрий Башмет, Юстина Аполлонская и англичанин Джон Бетелл, член жюри 6-го Международного конкурса альтистов; Москва, 2010 год.

Оставьте комментарий