Звание «Почетный работник культуры» присвоено Ю.А. Бобковой и З.В. Демаковой

Распоряжением губернатора Тверской области Игоря Рудени двум талантливым руководителям, посвятившим жизнь кимрской культуре, присвоены высшие профессиональные звания регионального уровня. «Почетными работниками культуры и искусства Тверской области» стали Юлия Альбертовна Бобкова и Зинаида Владимировна Демакова.

Высокую оценку наши землячки получили за высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную деятельность по развитию сферы культуры и искусства Верхневолжья.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ГЕРОЕВ

Ю.А. Бобкова – преподаватель хоровых дисциплин в детской школе искусств №1

Звание «Почетный работник культуры» присвоено Ю.А. Бобковой и З.В. Демаковой
Юлия Альбертовна Бобкова, во втором ряду третья слева, с учениками и коллегами

В ее жизнь музыка вошла не так быстро: Юлия поступила в музыкальную школу только со второго раза – конкурс был огромный. В самом начале учебы девочка попала в надежные руки опытных педагогов Л.А. Мамоновой, В.А. Кудряшовой и В.И. Руя. Учеба протекала легко, поэтому Юлия не сомневалась в выборе будущей профессии: она мечтала стать учителем музыки и вернутся работать в родную школу.

После окончания Калининского музыкального училища по классу фортепиано, в 1981-м году Юлия Бобкова воплотила мечту в жизнь: приступила к работе в качестве преподавателя и концертмейстера всех хоров в музыкальной школе №1. Руководителем этих коллективов был ее учитель и наставник В.И. Руй.

Во время совместных занятий с этим мастером недавняя выпускница музыкального училища впитывала каждое слово и замечание, перенимала его стиль работы, манеру общения с детьми и отношение к музыке.

Шли годы, Юлия Бобкова совмещала работу с детьми в Кимрах с работой в хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна». Ее ученики покорили множество лучших в России концертных сцен, таких знаменитых учреждений, как Гнесинская академия, ЦДРИ, Международный дом музыки, Храм Христа Спасителя и Большой зал Московской консерватории.

З.В. Демакова – руководитель народного академического хора ДК «40 лет Октября»

Звание «Почетный работник культуры» присвоено Ю.А. Бобковой и З.В. Демаковой
В центре с цветами Зинаида Владимировна Демакова на фото с коллегами из ДК «40 лет Октября»

Зинаида Демакова работает в кимрском ДК «40 лет Октября» 36 лет. Она является основателем и руководителем народного самодеятельного академического хора.

Под ее руководством успешно развиваются и работают такие коллективы, как народный самодеятельный ансамбль «Миниатюра» и народный самодеятельный мужской вокальный ансамбль «Талисман».

Зинаида Владимировна – увлеченный, инициативный, преданный своему делу человек. Ее высокий профессионализм, тонкий эстетический вкус и знание психологии помогают грамотно подобрать репертуар. И в результате добросовестного, кропотливого труда народные академические хоры, «Миниатюра» и «Талисман», постоянно становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Талантливая кимрячка принимала участие в работе творческих лабораторий в Петрозаводске и Твери. В мае 2007 года проходила учебу на всероссийском семинаре. В 2013 году приняла участие в Мировом форуме хоровых дирижеров в Санкт-Петербурге.

В представлении к высшей профессиональной награде Тверской области написано: «З.В. Демакова способна воплотить свои замыслы в самую яркую концертную программу. Она отличается умением увлечь людей самых разных возрастных категорий.  В коллективах Зинаиды Владимировны царит атмосфера взаимной поддержки, творческого поиска и удивительной работоспособности».

Звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» учреждено на региональном уровне в марте 2003 года. Его присваивают высококвалифицированным работникам учреждений, организаций и органов культуры, искусства, художникам, участникам самодеятельного творчества, работающим в области культуры и искусства 15 и более лет, за заслуги в развитии культуры.

В Кимрах высшее профессиональное звание Тверской области в сфере культуры имеют 19 человек, в том числе 6 почетных работников культуры и искусства Тверской области из Кимрского района.

Подготовила Виктория БЕЛЯКОВА

Оставьте комментарий