30 октября в Твери умер почетный гражданин города Кимры Павел Филиппович Титов

Ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, заслуженный учитель школы РФ, отличник просвещения» бессменный заведующий отделом народного образования в городе Кимры с 1971 по 1996 год, почетный гражданин города Кимры, скоропостижно скончался на 95-м году жизни.

С нашим городом связана судьба и биография Павла Филипповича Титова: двадцать лет проработал он на руководящих должностях в партийных, советских органах, 25 лет отдал системе просвещения.

Родился П.Ф. Титов 6 сентября 1926 года в селе Абрамово Кимрского района. Окончил семилетку. В ноябре 1943 года, в возрасте 17 лет, был призван в армию Кимрским РВК, Калининской области. 20.12.1943 начал военную службу связистом в Забайкалье. Участник Великой Отечественной войны и войны против империалистической Японии, первую награду – медаль «За боевые заслуги» сержант Павел Титов, начальник радиостанции 724-го отдельного батальона связи 298-й стрелковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта, получил 12.09.1945.

Вернулся домой в Кимры отличник-связист, радист I класса, в 1950 году. Работать начал в ДОСААФ, в СШ №16 вел радиокружок. В 1951 году женился на бывшей однокласснице, которая в 1944 году окончила педагогическое училище и приехала в родной город преподавать в средней школе №16. При поддержке супруги Татьяны Николаевны Титовой окончил среднюю школу рабочей молодежи, а затем, в 1959 году, высшую партийную школу.

Павел Филиппович Титов был первым секретарем кимрского райкома комсомола, с 1959 по 1971 год работал в горкоме партии, с 1968 года – вторым секретарем. Получил заочно высшее образование на историческом факультете Калининского пединститута. Был председателем городской организации общества «Знание», читал лекции в университете марксизма-ленинизма.

С 1971 по 1996 год работал заведующим отделом народного образования города Кимры, с перерывом с 1992 по 1995 годы. За это время в Кимрах были построены средние школы №№2, 3, 4, 11, сделаны пристройки к СШ №№1, 13, 16, открыта гимназия «Логос».

Павел Филиппович заботливо подбирал кадры для них: в резерве, созданном при отделе образования, лучшие учителя готовились к работе директора.

Трижды в тот период город Кимры награждался похвальными грамотами Министерства образования РФ, кимрский отдел образования был участником ВДНХ.

Среди наград П.Ф. Титова орден Отечественной войны II степени (6.04.1985), бронзовая медаль «За внедрение передовых технологий в управление образованием», медаль Н.К. Крупской. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РФ», «Отличник просвещения».

Блестящая карьера завершилась в 1996 году, когда у Павла Филипповича случился первый инсульт и он вынужден был уйти на заслуженный отдых, оставив любимую работу.

Звание «Почетный гражданин города Кимры» присвоено П.Ф. Титову решением Кимрского городского Собрания 27.04.2000.

В 2008 году пенсионеры Титовы переехали из Кимр в Тверь, где жили в большой и дружной семье дочери Татьяны. Благодаря заботе и любви родных людей Павел Филиппович смог пережить еще три инсульта: в 2006, 2007 и 2009 годах. Но жизнь готовила испытания: трагически погиб внук, а следом за ним ушли из жизни дочь и жена.

Администрация города Кимры, Кимрская городская Дума, отдел городского образования выражают соболезнования родным и близким Павла Филипповича Титова, его друзьям и коллегам по работе.
Для нашего города, для педагогического состава учреждений образования, для нескольких поколений бывших учеников кимрских школ это невосполнимая утрата.