Спасибо за чуткое отношение

smirnovaВ редакцию нашей газеты обратилась Валентина Александровна Смирнова с просьбой выразить благодарность главе Администрации г. Кимры Максиму Литвинову, руководителям «Водоканала» Игорю Крючкову, Александру Белякову, Дмитрию Панову, а также Елене Георгиевой (КДЕЗ) за оказанное внимание и чуткое отношение к ветерану ВОВ Смирновой Марии Алексеевне, маме Валентины Александровны.Об этой семье мы писали раньше. Внук Марии Алексеевны, выпускник средней школы №5 Евгений Смирнов, исполняя воинский долг, погиб на чеченской войне. Не перенеся потери любимого сына, вскоре скончалась его мама – Лариса Петровна. О своих близких по сей день безутешно скорбит Мария Алексеевна.

Многое ей пришлось пережить и в военные годы. Работала в тылу – там, где было необходимо для нужд фронта. Сначала в Московской области на фрязинском заводе, где изготавливали лампы для боевых самолётов. Затем, при подходе немцев к Москве и эвакуации завода на Урал, уехала под Углич в деревню Кулишки. Там женщины работали на погрузке и транспортировке леса – спиленные деревья на лошадиных упряжках подвозили к поездам.

Когда немцев начали выбивать с захваченных территорий, женщин направили под Калинин восстанавливать и приводить в порядок местность. То, что предстало их взору, привело в ужас. Повсюду валялись трупы – немцев и местных жителей, обгоревшая техника: мотоциклы, оружие. Фашисты, отступая, уничтожали всё, что попадалось им на пути: сжигали дотла деревни, выжигали посевы на полях, травили воду в колодцах. Чистой питьевой воды не было, поэтому её приносили из болота. И вот эту омертвевшую местность нужно было убрать, чтобы на ней вновь смогли жить люди.

Мария Алексеевна вспоминает, что немцы не все были безжалостными. Некоторые из них осознавали неправомерность захватнической деятельности своего государства, и поэтому, живя на оккупированной территории в домах местных жителей, жалели их и помогали, чем могли: по хозяйству, приносили продукты, а некоторые откровенно говорили, что не одобряют политику фашизма.

После окончания войны и до выхода на пенсию Мария Алексеевна проработала полеводом и бригадиром в колхозе «Красная Заря», который позднее был переименован в совхоз «Симоново».

 Марии Алексеевне 90 лет. Здоровье уже не всегда радует. Появились и бытовые проблемы – из-за ветхих труб в квартире и подвале образовывалась течь, что привело к сырости в жилом помещении. Сама Мария Алексеевна ходить по инстанциям уже не могла, попросила дочь Валентину Александровну похлопотать. Валентина Александровна пришла на приём к мэру.

«Через день, – рассказывает Валентина Александровна, – к нам приехали представители коммунальных организаций во главе с Максимом Юрьевичем. Они зашли в квартиру, спустились в подвал, всё осмотрели. Через несколько дней были заменены все трубы в квартире. Теперь больше ничего не течёт. Попутно отремонтировали и дверь в подъезде.

Мы хотим выразить благодарность руководителям нашего города, которые внимательно отнеслись к проблеме ветерана ВОВ, и пожелать им здоровья».

 Елена Никулина

На снимке: Смирнова М.А., фото прежних лет.

Оставьте комментарий