Все хорошее – не забывается

vse-xoroscheeФранцузский писатель, лауреат Нобелевской премии Франсуа Мариак утверждал: «Наша жизнь измеряется усилиями, которых она нам стоила». С этими словами соглашаешься, когда знакомишься с жизнью интересного человека.

Геннадий Георгиевич Афанасьев, ветеран Савеловского завода, 7 марта отмечает юбилей – ему исполняется 80 лет. Коммунист с большим партийным стажем, ветеран производства, 52 трудовых года отдавший одному предприятию, он и сегодня интересуется жизнью завода, города и страны. Г.Г. Афанасьев следит за общественно-политическими телерадиопередачами, выписывает пять газет.

Родился Геннадий Георгиевич в 1933 году в городе Кимры, тогда Московской области. Его отец Георгий Васильевич до отправки на фронт был председателем колхоза имени Мичурина. С фронта не вернулся –  в первый год пропал без вести, мама одна воспитывала троих детей, старшим среди них был Геннадий. Через три послевоенных года, когда сыновья немного подросли, ей сообщили, что Георгий Афанасьев, работавший шкипером на одном из судов Главморфлота, скончался и похоронен в Хатанге, самом северном пункте России, портовом селе Красноярского края. На непонятный для семьи вопрос: «Как оказался там?» – до сих пор ответа нет.

Детство было трудным. Геннадий Георгиевич помнит тяжелые военные годы, особенно те, когда фашисты рвались к Москве. Тогда страшные зарева пожарищ над городами Дмитров, Клин и Яхрома, поднимаясь высоко над горизонтом, вызывали страх и горечь у кимряков. Местные мальчишки подолгу наблюдали за огненными шатрами, следили за пролетавшими немецкими самолетами.

Как-то Геннадий вместе с ребятами копал траншею, вдруг раздался мощный рев моторов, фашистские самолеты кружили над Кимрами. Мальчишки заметили, как над местом впадения Кимрки в Волгу что-то стало падать на землю. Гена удивленно крикнул другу: «Смотри, рюмочки летят»! Друг был постарше, одернул: «Балда, это бомбы»!

Одна попала в гавань. Другая угодила в кинотеатр «Волга», где шел фильм «Крейсер «Варяг». По великой случайности, никто не пострадал. Еще один снаряд упал на огород дома, где сегодня расположены почта и телеграф. Хозяйку спас сарай, в который она успела забежать. Мама Геннадия – работница ресторана – в это время кормила военных. Те, бросив ложки, кинулись на улицу…

Этот случай вызвал в душе мальчика много чувств и боль за Родину, которую надо защищать! Геннадий стал мечтать о профессии летчика, принялся конструировать самолеты, придумывать дельтапланы. Но судьба все решила по-своему.

Братья Афанасьевы один за другим шли учиться в школу №12. В те тяжелые военные и первые послевоенные годы, как многие кимряки, недоедали, ходили в обносках, болели, но верили в светлое будущее. В 1946 году Геннадий, чтобы помочь матери кормить семью, поступил в Ремесленное училище №5, оно находилось на улице Вагжанова, на месте нынешней поликлиники. Учился на токаря, хотел работать на Савеловском заводе, а там требовались высококвалифицированные рабочие новой отрасли народного хозяйства, связанной со станкостроением и авиационной промышленностью. Завод несколько раз менял название (СМЗ, СПО «Прогресс», САВМА), но работать на нем, наряду с обувной фабрикой, было престижно.

После окончания училища многих друзей Геннадия направили в Калининград, а его, 16-летнего, приняли на завод. Он сразу влился в коллектив, а за то, что был ответственным и внимательным товарищем, получил рекомендацию в комсомол. Через пару лет Геннадия призвали в армию. Отслужив, вернулся в родной цех №1. Появившаяся на заводе новая техника, возникшее стахановское движение давали возможность показать свою трудовую грамотность и силы. Афанасьев был старательным рабочим, и ему поручали изготавливать очень сложные образцы.

Работа на благо Родины тогда являлась главенствующей в жизни советского человека, но молодость брала свое. Геннадий обратил внимание на красивую девушку из соседнего четвертого цеха. Серьезно присматривался, и однажды в клубе на танцах подошел познакомиться. Дружили с Валей год, затем сыграли скромную свадьбу. Родились двойняшки – два прекрасных сына. Жена не только работала, но и заочно училась в машиностроительном техникуме. После окончания и до выхода на заслуженный отдых была заводским контролером. Четыре года молодые жили у тещи, пока не получили комнату, а затем квартиру. В своей двушке они счастливо живут уже 48 лет.

Оба сына пошли по стопам родителей, после окончания Савеловского  техникума трудовую жизнь начинали также на заводе. Как большинство ребят, отслужили в армии, женились. Потом судьба их ненадолго разъединила, но опять свела, когда вслед за одним другой перешел на службу в МЧС. У Афанасьевых – внук и внучка. Внук после окончания техникума, заочно окончил институт, работает по специальности, а внучка еще учится в школе, но среди кимрской молодежи – человек уже известный, спортсменка. Недавно наша газета сообщала, что Ольга Афанасьева на областных соревнованиях по лыжам заняла второе место.

Все годы, отданные заводу, Геннадий Афанасьев считался лучшим на производстве. Он – токарь, бригадир, мастер – не только постоянно перевыполнял план на 20-30 процентов, но и выпускал детали с отличным качеством. Ему приходилось менять место работы, направляли в разные цеха. В гидравлическом 28-м цехе сначала был токарем, потом мастером. Около 90 разных изделий выпускал в то время завод: работа была «штучной», детали к ним готовили по 4-5 экземпляров.

Простой токарь своими руками много лет изготавливал микродвигатели для авиа- и ракетной техники. А ведь детали еще и экспортировались в страны Азии и Европы.

– Как было интересно! – вспоминает сегодня Геннадий Георгиевич.

Иногда в местных газетах тех времен «За коммунистический труд» и «Заводская правда» печатались небольшие заметки об Афанасьеве – передовом комсомольце, авторитетном рабочем, человеке с завидным характером, лучшем по профессии, отмечая высокий трудовой потенциал, большую ответственность. Геннадий Афанасьев был лучшим среди других наставников рабочей молодежи. В первые послевоенные годы ему, 17-18-летнему пареньку, пришлось обучать работе на станках вернувшихся с фронта зрелых мужчин – солдат с семилетним стажем службы в армии. А они, награжденные орденами и медалями, с уважением относились к своему учителю.

После того, как сам отслужил и вернулся на завод, Афанасьев почувствовал изменения на производстве. В период всеобщей индустриализации страны рабочий класс стал «крестьянского происхождения». Жители деревень и сел ехали в город осваивать специальности. Как и городских подростков, их принимали на завод учениками, обучали профессиям, готовили культурных, инициативных молодых рабочих. Геннадий Афанасьев помогал юношам и девушкам не только освоить специальность, но и повысить квалификацию. Подавая пример добросовестного труженика, растил производственно-техническую интеллигенцию. Он сочувствовал подросткам, покинувшим деревенские семьи, помогал обустроиться на новом месте, влиться в коллектив.

Геннадий Георгиевич все годы вел общественную работу. Вступив в 1961 году в ряды КПСС, он вскоре вошел в партбюро цеха, а затем завода, членом которого был более 10 лет. Труд Геннадия Георгиевича отмечен многочисленными государственными наградами. Он ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнования, ударник девятой пятилетки, ему вручена медаль «За доблестный труд». В 1971 году Геннадий Афанасьев награжден орденом Ленина. Министерство авиационной промышленности СССР в 1985 году выдало ему диплом и нагрудный знак «Отличник качества».

Геннадий Георгиевич любит свой красивый город на Волге, помнит, как с юных лет вместе с одноклассниками убирал с улиц мусор, сажал цветы и кустарники во дворах, а с заводчанами приводил в порядок газоны, красил бордюры и стволы деревьев.

«Что же случилось с кимряками в наши дни? Почему они, вынося мусор из подъезда, не доходят до мусоросборников, а оставляют пакеты около дома или на детской площадке? Почему не радуются успехам друг друга? Почему избегают рабочих профессий?» – эти вопросы не дают покоя Геннадию Георгиевичу. Еще пару лет назад он, посещая публичные городские мероприятия, общался с соратниками, вместе с ними искал ответы. Но годы… Сейчас уважаемый ветеран живет надеждой, что люди начнут задумываться и находить верные решения для устранения проблем.

«Ведь это необходимо не одному человеку, а всей нашей стране», – уверен Геннадий Георгиевич Афанасьев.