Кимрские ВИА на фото

В городской Художественной галерее открылась выставка «…Как все начиналось…» с уникальными фотографиями самодеятельных эстрадных коллективов.

На протяжении долгих лет, начиная с 1960-х, не только кимрская молодежь, но и жители старшего возраста спешили в выходные дни и вечерами после работы в городские парки, РДК, заводские и фабричные клубы, чтобы отдохнуть, послушать музыку, потанцевать, познакомиться и пообщаться. Почти во всех общеобразовательных школах создавались музыкальные коллективы, которые радовали ребят на всех праздниках. Музыкальные школы города в те времена обучали детей и молодежь музыке на отделениях: «Фортепианное», «Струнное», «Народные инструменты». Ребята, увлеченные гитарой, самостоятельно осваивали игру.

В конце шестидесятых через радиоприемники ловили зарубежную волну и восхищались рок-н-роллом. Тогда трудно было найти в магазинах пластинки даже с джазовой музыкой, не говоря о роке, который считался запретным. Но число музыкальных коллективов в городе росло. Собирались в гаражах, подвалах жилых домов, у кого-то в квартире, были и счастливцы, которым предоставляли помещения в клубах или приглашали играть в ресторане. В Кимрах тогда говорили о коллективах: «Снежная королева», «Метро», «Вариант», «Может быть», «Встречи», «Пять + каждый», «Викинги», «Прометей», «Витамин», «Лира», «Веселитесь с нами», «Калинка» и др. Почти во всех исполнителями были юноши, а в ансамбле «Фаэтон» – и девушки.

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ К НАМ

На стенах зала галереи выставлено большое количество красиво оформленных черно-белых фотографий. С них на посетителей смотрят веселые, жизнерадостные музыканты, передающие свое настроение каждому, кто вглядывается в их лица. Зрители же, любуясь снимками, узнавая или не узнавая себя и друзей, с теплом вспоминали ушедшие годы. Кто же инициатор и вдохновитель этой прекрасной выставки-ретро? Директор ДК «40 лет Октября» Ирина Берёзина, в чьем ведении Художественная галерея, познакомила со скромным и открытым человеком Юрием Петровичем Хатиным, который любезно согласился ответить на вопросы.

– Что послужило стимулом к созданию такой прекрасной выставки?

– Не поверите – желание возродить хотя бы часть того, что было. В Кимрах какая-то непонятная тишина, как будто нет молодежи…

– Вы кимряк?

– Сейчас живу в Дубне, но родился в Кимрах. Окончил школу №13, параллельно – Музыкальную школу №2, отделение «Фортепиано». Творческая половина жизни прошла в Кимрах, вторая половина продолжается в Дубне.

– В каком коллективе участвовали? Связана ли Ваша сегодняшняя жизнь с музыкой? И «возродить» – это только желание или есть какие-то планы, предложения?

– В конце 70-х – начале 80-х мы с ребятами организовали группу «Может быть». Играли в основном хард-рок. Я клавишник. Сначала собирались и репетировали, где придется, потом нас принял районный ДК (РДК располагался на ул. Кирова, 5, руководитель Г.А. Дьяконова – от авт.). У нас не были в приоритете ребята с музыкальным образованием. Желание играть, хороший слух, чувство ритма и совместимость в коллективе – на этом основывался подбор. Исполняя произведение, мы каждый раз импровизировали, не помню ни одного случая, когда бы отыграли точно, как в первый раз. В большинстве своем музыка была собственного сочинения. Конечно, хотя бы один человек в группе должен знать музыкальную грамоту. Насколько мне известно, так и было в большинстве популярных кимрских ансамблей. Исполнять рок в музыкальной школе не учат, ребятам все равно приходится «переделываться». В городе многие равнялись на музыканта Дмитрия Степанова. Да, я сказал «возродить хотя бы часть…», потому что готов помогать начинающим талантливым кимрякам. Сейчас я занимаюсь музыкальной аппаратурой. Готов создать группу, подарить аппаратуру для нового коллектива. Но есть вопросы: «Найдутся ли желающие? Где обосноваться? Нужно ли это городу?»

– Как видно, все фотографии, размещенные в галерее, с концертных выступлений. Популярность влияет на жизнь музыканта-исполнителя?

– Большинство снимков из моей коллекции и близких друзей. У меня много фотографий еще осталось дома. Не думаю, что во времена нашей юности популярность захлестывала музыкантов. Почти все, кто были рядом, относились к ней спокойно, жили скромно, без выкрутасов. Учились, работали, а увлечение музыкой заполняло свободное время.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Открывая выставку, Ирина Берёзина представила тех, кто стоял у истоков создания музыкальных групп в 1970-80-е годы в Кимрах. Первым выступил автор фотовыставки Юрий Хатин. Рассказывая о своем коллективе, музыкальной направленности того времени, друзьях, Юрий Петрович выразил надежду на то, что соберется новая группа в городе и он окажет ей поддержку.

Директор ДШИ №1 Т.Н. Смирнова, заслуженный работник культуры РФ, рассказала о том, что в коллективе «Калинка» участвовал ее супруг Евгений и его брат Александр Смирнов. Напомнила о том, что все музыканты работали на СМЗ, а репетировали и выступали в ДК «40 лет Октября». Недалеко от ДК, ближе к Волге, была площадка, на которой часто выступали разные коллективы города. Директором дворца культуры в те годы была Т.И. Петровская. Татьяна Ивановна поделилась своими воспоминаниями о выступлениях рок-музыкантов на сцене ДК. Она поведала случай, когда одному из участников группы запрещалось выходить на сцену, потому что у него были длинные волосы. Долго уговаривали парня постричься, постригли. Татьяна Петровская отметила: «Все были порядочными людьми и остались такими, ведь воспитала их музыкальная культура». О встречах с кимрскими коллективами рассказала и журналист, редактор Ирина Алексеева. Она часто брала у музыкантов интервью, писала статьи о выступлениях на городских мероприятиях и гастролях. Серия публикаций в газете «ПровинциалЪ-экспресс», подготовленная совместно с известным фотожурналистом Александром Петровым, также представлена в экспозиции.

Кимрские рок-музыканты поддерживали творческое общение с коллективами Подмосковья. На открытии присутствовал бессменный руководитель группы «Вечерний гость» Иван Шляпин из Дубны. Вспомнили в этот день и Виталия Кутейникова – руководившего в Доме пионеров кружком под названием «ВИА «Юность», из которого «выросла» группа «Вариант».

Сегодня в Кимрах в действии коллективы: духовой оркестр ДК «40 лет Октября», рок-лаборатория «Химчистка», «Доктор Выходной», «БугиДо», «День восьмой», «Продолжение следует» (эта кимрская группа открывала один из известнейших фестивалей России – «Нашествие»). Популяризацией рок-музыки третий год занимается настоятель храма Вознесения – Андрей Лазарев. На открытии выставки он исполнил несколько произведений из своей программы.

О ВЫСТАВКЕ

Удалось поговорить с солистом группы «Встречи» Анатолием Барановым. Анатолий Владимирович, указывая на фото, сказал, что в коллектив тогда входили одни из лучших музыкантов города – Владимир Руй, Анатолий Кириллов, Дмитрий Степанов, Александр Соколов, Юриев Черняев.

– Анатолий Владимирович, как Вы оцениваете новую выставку в Кимрах?

– Выставка прекрасная, много о чем и о ком предлагает каждому вспомнить. Все рады встрече, это можно видеть по приветливым лицам гостей. Праздник, одним словом!

– В Ваших словах случайно или нет, но прозвучало слово «встреча». В какие годы была создана группа «Встречи»? Какому направлению отдавали предпочтение?

– В группу мы собрались в 1976-м. Нас было шестеро, возраст от 20 до 30, старшим был Владимир Руй. Летом репетировали в парке, городском саду, зимой – в драмтеатре. На этих же площадках и выступали. Исполняли, в основном, песни советских композиторов, редко, но удавалось включать и зарубежные. Пробовали себя в джазе, блюзе. Иногда по приглашению горкома и исполкома на праздниках пели патриотические песни «Уголок России», «Я сегодня до зари встану». Мне были близки по духу песни Юрия Антонова. Возникали новые жанры, стили, мы узнавали о зарубежных музыкантах. В те времена популярен был греческий певец Демис Руссос. Выучил на английском языке его песню «От сувенира к сувениру». Наш коллектив просуществовал чуть более пяти лет. У всех началась личная жизнь.

– Со временем Ваше отношение к тому, чем занимались изменилось?

– Нет. Думаю, и не только мое отношение осталось прежним. Большинство из нас, кто создавал, исполнял и слушал, остались, преданными блюзу, джазу, рок-н-роллу.

– Что бы Вы хотели пожелать устроителям выставки и начинающим музыкантам?

– Продолжения встреч. Приглашать больше молодежи. Хотелось бы услышать и увидеть выступления молодых музыкантов. Им это тоже было бы на пользу, ведь их оценят музыканты с опытом.

На снимке: гости выставки и кимрские музыканты – участники ВИА 1960-80-х годов.

Оставьте комментарий