Мы живём одной семьёй

В ДК «40 лет Октября» прошёл третий ежегодный городской фестиваль национальных культур, приуроченный к всероссийскому празднику – Дню национального единства.

В этом году участниками фестиваля стали пять диаспор: армянская, азербайджанская, татарская, таджикская и цыганская. Конкурс «Особенности национального гостеприимства» определял лучших по номинациям:  «Национальная культура», «Национальная кухня» и «Национальные традиции». Жюри состояло из профессионалов – председательствовала заместитель главы города Ирина Балковая, ей помогали Елена Бахина (кафе «Калина») и Владимир Яновский (кафе «Престиж»).

Фестиваль – прежде всего праздник, а на праздник принято приходить с подарками. На открытие мероприятия со своими музыкальными номерами прибыли гости из Талдома – детские образцовые ансамбли «Вересень» и «Благовест».

Конкурсанты начинали с номинации «Национальные традиции» и знакомили зрителей с местами, откуда они родом, затем презентовали любимые блюда и исполняли подготовленный музыкальный номер.

Цыганское сообщество впервые в этом году приняло участие в фестивале, их представитель Дмитрий  Овраменко вместе с танцевальной студией «Артис»,  исполнил национальную песню. Зрители увидели искромётный цыганский номер. Представители армянской национальности рассказали, что выбранные на конкурс угощения «попали» на стол кавказцев ещё за 1000 лет до нашей эры. Фаршированную тыкву, как и десерт «мешочки счастья», подают на армянских свадьбах, «чтобы жизнь молодых была богатой и сладкой». Зрителей покорил красиво украшенный арбуз. Завершил конкурсный показ вокальный дуэт, исполнивший национальную песню.

После демонстрации видеоролика о солнечном Баку, Халилова Саминас с подругами рассказала о приготовленных азербайджанских блюдах. Женщины с гордостью сообщили, что рис для плова выращен на Кавказе и привезён в Кимры, приправы национальные. Стоявшая на столе долма – традиционная, на виноградных листьях, а халва – из муки, масла и сахара. Хозяйки сами выпекали лаваши для курицы с луком и грецким орехом. В заключение презентации Марина Маханькова исполнила ностальгическую песню о столице Азербайджана.

Следующими представителями были постоянные участники фестиваля из татарской общины. На экране сияла столица Татарстана – Казань с разнообразной городской архитектурой, а на столе издавали аромат перемечи, эчпочмаки с мясом, луком и картофелем, кыстыбыи, варёный красный творог и сладкий кош теле – «птичьи языки».

На презентации таджикской кухни самих кулинаров не было. О блюдах рассказали друзья-татары. Они демонстрировали треугольные пирожки, слоёные лепёшки – фатир, манты и восточные лакомства.

Когда жюри удалилось в совещательную комнату для подведения итогов, перед зрителями выступили прославленный кимрский коллектив – народный ансамбль русских народных инструментов «Калинка» и вокальная группа «Славяночка» ДК «40 лет Октября».

Все конкурсанты отмечены дипломами и подарками. В трёх номинациях лучшими названы диаспоры: армянская – «Национальная культура», татарская – «Национальная кухня», азербайджанская – «Национальные традиции».

Оставьте комментарий