От памятника кимрскому сапожнику к дому Потапенко - Кимры Сегодня
От памятника кимрскому сапожнику к дому Потапенко

От памятника кимрскому сапожнику к дому Потапенко

Следующий квартал сохранил и старый вид богатого села Кимры, и его деловую атмосферу.

Начинается он с дома 9, в котором в начале ХХI века обосновался торговый дом «Престиж», предлагающий кимрякам бытовую технику и электронную аппаратуру. Но современное поколение жителей нашего города до сих пор называют здание рестораном «Лада», так как в нем до начала 1990-х размещался единственный в Кимрах ресторан, который был открыт 1 мая 1939 года.

Улица Ильинская, вид на дом Потапенко (слева)

Но изначально все планировалось по-другому: построен особняк крупным купцом и промышленником Онуфрием Васильевичем Потапенко в 1890 году. В общей застройке он выделяется двумя симметричными эркерами на флангах главного фасада. Онуфрий Васильевич не коренной кимряк. Купец первой гильдии из Ростова-на-Дону, он торговал кимрской обувью на земле казаков, а также на всех главнейших украинских ярмарках на сумму 500 тысяч рублей. Приобретал же обувь на знаменитых кимрских базарах и ярмарках. Человеку предприимчивому, хваткому, Потапенко, судя по всему, по нраву пришлась деловая атмосфера Кимр. Он женится на кимрячке, оседает в Кимрах и на полученное приданное в 1880 году строит на берегу Волги близ села Абрамова кожевенный завод с несколькими корпусами для выделки и раскроя кож, а также мельницу для приготовления корья для кож.

Онуфрий Васильевич Потапенко не был кимряком, но любил Кимры

Потапенко редко находился на месте, поскольку был занят еще скупкой и сбытом обуви. Интересно ему было и то, как устроены кожевенные заводы в других местах. Выезжая на разные производства в Вильно, Витебск, Ошмяны и другие, он привозит к себе мастеров. История сохранила их фамилии. Это Бобровский, Ленортович, Фруш, Таргонский, Бородовский. С прибытием этих мастеров на заводе начинается в дополнение к старому совершенно новое производство кож из конины. Выделанный из конины товар назывался гамбургским. Он был нежным, эластичным. Сшитая из него обувь пользовалась громадным спросом, и не только в Кимрах, но и в лучших магазинах Москвы и Петербурга.

Кожевенный завод вблизи села Абрамова, на берегу Волги

Технология производства гамбургского товара держалась в секрете, что и понятно. Но недолго. Потапенко недооценил кимряков, любопытных до нового и выгодного. В.И. Каталей в 1888 году пишет: «Из сметливых кимряков скоро нашлись люди, сумевшие разведать, в чем дело, и в настоящее время в Кимрах насчитывается до 10 лиц, изготовляющих «гамбург».

А к XX веку в селе имелось уже 15 мастерских по производству цветной шагрени и гамбургских товаров для шитья обуви.

Пять привезенных Потапенко на завод мастеров со временем открыли в Кимрах свои мастерские, приобрели свои дома, сделались зажиточными и богатыми.

Сам же Онуфрий Васильевич остался в кимрской истории не только как крупный предприниматель, но и как жертвователь на общественные нужды. За это он получил немало медалей и был награжден званием потомственного почетного гражданина. Почетные граждане – это привилегированная группировка обывателей в царской России, образованная при Николае Первом в 1832 году. Почетное гражданство было потомственным и личным. Потомственное гражданство присваивалось как по рождению, так и по ходатайству коммерции мануфактур советникам, а также купцам, если они пробыли в первой гильдии 10 лет или во второй – 20, получили чин или орден.

Дом Потапенко – свидетель жизни и деятельности не только своего хозяина, но и жизни села на стыке веков. Возле него 8 ноября 1905 года состоятельный кимряк Цыпляновский открыл первый в Кимрах киоск по продаже книг, газет и журналов. После получения в Кимрах известий о свержении царя первое выступление рабочих и кустарей состоялось как раз на этом перекрестке. Как вспоминал старый большевик С.В. Лебедев, «участники выкинули красный флаг и пошли демонстрацией по улицам».

В 1908 году дом этот купил у Потапенко крупный деловой человек Н.Наумов. На втором этаже он сделал гостиницу, а на первом – лавку, которую сдавал в аренду пивному товариществу (было, оказывается, и такое в Кимрах).

На снимке: вид на улицу Ильинскую со стороны Соборной площади.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика