Подведены итоги ВСХП-2016

Подведены итоги ВСХП-2016

В мае Росстат опубликовал две книги: «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика» и «Земельные ресурсы и их использование».

В них есть данные о числе сельхозпроизводителей и их распределении по видам деятельности, об имеющихся трудовых ресурсах, об общей земельной площади, размере сельскохозяйственных угодий по категориям объектов переписи и др. Анализ информации необходим не только для констатации ситуации, хотя и это архиважно. Действующее продовольственное эмбарго заставляет правительство решать проблемы развития сельскохозяйственного производства в ускоренном режиме. И результаты ВСХП призваны сыграть главенствующую роль.

Как же выглядят город Кимры и Кимрский район по окончательным данным ВСХП-2016?

Земля – это наше богатство, основа сельскохозяйственной деятельности. Сбору информации о земле был отведен целый раздел переписного листа. По итогам ВСХП-2016 общая площадь земли, находящейся у объектов переписи, уменьшилась на 79% по сравнению с предыдущей сельскохозяйственной переписью 2006 года. В разных категориях хозяйств района прослеживаются разные тенденции по использованию земли. Если сельскохозяйственные организации сократили свои площади на 83%, то в личных подсобных хозяйствах граждан наблюдается рост на 6,8%. Насколько эффективно мы используем нашу землю, показывает площадь сельхозугодий – почти 80% от общей площади. Самую большую площадь в сельхозугодиях занимает пашня – 48% (в перепись 2006 года ее площадь была 34%). На второе место по размеру в 2016 году вышли залежные земли – 28% (в 2006 году – 24%). Перепись показала, что фактически используется под производство сельхозпродукции только 59% общей площади сельскохозяйственных угодий (хотя в 2006 году этот показатель был лишь 29%).

Что касается объектов переписи, то результаты обследования показали, что по состоянию на 1 июля 2016 года в нашем районе насчитывалось 44 сельскохозяйственные организации, 58 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 22 тысяч личных подсобных хозяйств и 75 некоммерческих объединений граждан.

За межпереписной период количество сельскохозяйственных организаций увеличилось на 25%, но если посмотреть отдельно по крупным, средним и малым предприятиям, то ситуация будет кардинально отличаться: перестали существовать крупные и средние сельскохозяйственные организации, а число малых выросло с 11 (в 2006 году) до 44 единиц. Число личных подсобных хозяйств за 10 лет по городу увеличилось на тысячу, но это не привело к росту числа хозяйств, которые производят сельскохозяйственную продукцию. У многих приусадебные участки превращаются в места отдыха: земля зачастую используется под цветники, газоны и др. Если в 2006 году удельный вес личных подсобных хозяйств, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составлял 71%, то сейчас только 61%.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись2016 года показала, кто сегодня руководит сельскохозяйственными организациями. Руководители сельхозорганизаций (без учета микропредприятий) 66,7% в возрасте 50 лет и старше, 33,3% находятся в возрастной группе от 29 до 49 лет. У всех руководителей высшее образование, более 60% имеют стаж работы 30 лет и более. Перепись также показала снижение численности работников в сельскохозяйственных организациях в 4,7 раза и в крестьянских (фермерских) хозяйствах  в 2 раза. Одной из причин такого сокращения является процесс сокращения численности населения. Тенденцию на убыль на территории города и района преодолеть пока не удается. В силу разных причин город потерял с 2006 года 4,3 тысячи человек (8,6%), район – 2,3 тысячи человек (16,3%).

Итоги ВСХП-2016 года показали существенные изменения в аграрном секторе. Сведения, полученные в ходе переписи, помогут определить на годы вперед наиболее эффективные формы организации и направления сельскохозяйственной деятельности для конкретного региона. Итоги сельхозпереписи позволят привлечь внимание к проблемам аграриев, разработать результативный план изменения ситуации в сельскохозяйственной отрасли.

Руководитель отдела статистики предприятий г. Кимры Л.И. МИНАЕВА

Похожие статьи

Пульс города от 19.04.2019 г.

Пульс города от 19.04.2019 г.

  ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ По информации администрации Кимрской ЦРБ принимаются максимально возможные меры по устранению нехватки…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика