Правда, которая живет

15 февраля 2018 года – 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Подготовка к возвращению длилась 9 месяцев – с 15 мая 1988 года. Руководил операцией по выводу советских войск генерал-лейтенант Борис Громов.

Сегодня о войне в Афганистане написаны многочисленные очерки, сотни книг и воспоминаний, прочих всевозможных исторических материалов, критических замечаний военных и невоенных «стратегов». Публиковала статьи о воинах-афганцах и газета «Кимры Сегодня». Если верить размещенным в Интернете данным, то из Афганистана не вернулись домой более 15 тысяч советских солдат. Из 417 плененных освобождено 119 человек. До сих пор в списках без вести пропавших числятся 273. Было ранено, травмировано и контужено более 415 тысяч, многие из них покинули мир земной, уже вернувшись на Родину.

АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1979-1989

После неоднократной просьбы сменившего власть правительства Афганистана для предотвращения угрозы военного вмешательства со стороны других государств 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение ввести в эту страну советские войска. Поэтапный ввод и размещение их на территории республики проходил с 25 декабря до марта 1980 года. Позже совместно с правительственными силами Афганистана начались активные боевые действия.

ГЕРОИЗМ СОВЕТСКОГО СОЛДАТА

Герои Афганской войны есть, наверное, в каждой республике бывшего СССР. За героизм и мужество при выполнении воинского долга перед Отечеством советские солдаты заслужили благодарность афганского народа и уважение страны Советов. Службу они несли самоотверженно, как того требовала военная присяга. Многие удостоены высоких государственных наград. В списках свыше двухсот тысяч военнослужащих, награжденных орденами и медалями СССР, из них 11 тысяч – посмертно. Звание Героя Советского Союза получили 86 человек, 28 так и не узнали о награде, она пришла слишком поздно. История тех десяти лет насчитывает множество мужественных и героических поступков. Но с каждым днем кровавые события в Афганистане становятся все более далекими от современников, а воины-афганцы живут рядом.

Стоят (слева направо): Вячеслав Быстров, Александр Черепанин, Юрий Тихомиров, в центре – Сергей Широбоков
СРЕДИ НИХ КИМРЯКИ

10 октября 1986 года в Кимрский военкомат с повестками о призыве прибыли четыре восемнадцатилетних парня: Юрий Тихомиров, Александр Черепанин, Вячеслав Быстров и Сергей Широбоков. Накануне подготовки этого материала мы встретились с А. Черепаниным и Ю. Тихомировым, которые поделились своими воспоминаниями о тех солдатских днях. Из Твери кимряков вместе с другими призывниками отправили в город Орджоникидзе (Владикавказ). По окончании полугодичной учебы самолет доставил группу в Кабул, где они получили распределение. Военного водителя Александра Черепанина отправили в Баграм служить в автомобильной  колонне, а Юрий Тихомиров попал в минометную батарею, стоявшую на перевале Саланг – стратегической зоне в горах Гиндукуш. Длина подъема и спуска на этот перевал составляла 80-100 км. Большинство участков дороги было подвержено воздействию обвалов, оползней, падающих камней, а зимой – снежных лавин, завалов, обледенений.

Водители бензовозов, колонна №154, Александр Черепанин (второй слева)

Александр, сев за руль бензовоза, испытал на себе, что такое трубопроводные войска и автомобильные колонны. Тогда в Афганистане для нападений противник выбрал их удобными объектами: вывод из строя участка трубопровода оставлял военных без горючего и разрушал большие территории. А попадание хотя бы в одну цистерну могло спровоцировать гибель большей части колонны. Бронированных топливозаправщиков в СССР не было. Высокая уязвимость автоколонн определялась еще и слабо развитой сетью дорог. Узкие дороги в горах с большим количеством серпантинов, с малым радиусом поворота зачастую исключали возможность встречного движения. Иногда они вообще не обеспечивали пропуск автоколонн без принятия специальных мер. Значительным препятствием для машин являлись и горные речки, которые оказывались практически недоступными для преодоления их вброд во время паводка. Из воспоминаний Александра Черепанина: «В те тяжелые дни топливо требовалось повсюду, я два года жил в машине. Иногда рейсы длились неделю и больше. Часто бывал на полях боя. Но случалось и такое, что мирные жители пытались слить горючее для своих целей или на продажу. Охранял груз».

Минометная батарея, в которой служил Юрий Тихомиров, держала под надзором дорогу через перевал с проходившей советской военной техникой, доставлявшей не только горючее, но и запчасти, продукты питания, медикаменты, бойцов. На прицепе автомобиля Тихомирова была зенитная установка. Батарея часто выезжала для прикрытия разведгрупп, работала «в засаде». Особенно запомнились бои с бандой полевого командира моджахеда Суфи Паянда. «То мы их обстреливали, то они нас. Были и потери», – вспоминает Тихомиров.

Солдаты называли сторожевую заставу, где служил Юрий, «точкой». Военнослужащие жили в глиняных строениях – казармах городка Хинджан с сотнями таких кубиков-домиков, окруженных глиняными стенками и несколькими сотнями полей, ступенчато спускающимися к реке.

Это был один из сложнейших участков дороги Термез – Кабул, расположенный на высоте около 4 км с самым высокогорным в мире тоннелем протяженностью свыше 2,5 км, при общей длине закрытой галереи более 6 км. В большинстве своем афганцы были лояльны к советским военным. Юрий Тихомиров вспоминает: «Население одобряло то, что советские военные не только не общались с афганскими женщинами, но даже (в любых случаях) не входили на их территорию в жилище. К тому же мирные жители были уверены в том, что наши солдаты их защитят. Иногда мы делились сгущенкой, сигаретами, которых и самим-то купить было трудно». Вспоминать то время кимряку-афганцу тяжело. Бывало, минометная батарея направлялась для поддержки боевых действий. Как удавалось с «зушкой» передвигаться по горным дорогам с ущельями и выкопанными ямами, в которых сидели диверсанты-моджахеды с автоматами и винтовками, а позже – с гранатометами и ПЗРК, сейчас понять трудно. Минно-взрывным заграждениям на дорогах противник уделял особое значение, используя свои приемы и способы минирования.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ЗАПРОГРАММИРОВАНО СВЫШЕ

Однажды мимо этой минометной «точки» проходила колонна с топливом, среди других машин – и бензовоз Александра Черепанина.

– На каждой машине крупно выведено название города, откуда призван на службу водитель. Ребята, с которыми я служил, крикнули мне: «Смотри – Кимры, кто-то из твоих»… Но мне не довелось рассмотреть того, кто был за рулем «Урала», – вспоминает Юрий Тихомиров.

– Проезжая «точку», показалось, что увидел силуэт Юры, но отвлечь взгляд от дороги нельзя было. Машины шли с определенной скоростью, соблюдая расстояние, – поддержал разговор Черепанин. – Я ждал следующего раза. И он наступил. Однажды на обратном пути мы остановились в районе расположения этого минометного батальона, и я увидел Юру. Вот радости было! Несколько раз мне еще удавалось проезжать через эту «точку», я всегда надеялся на встречу, брал в дорогу арбуз, дыню и, если встречались, угощал его.

Александру везло на встречи с земляками: в Баграме увидел и обнял Вячеслава Чистова. А в Кабуле – Сергея Дроздова. «Бочку» Черепанина несколько раз обстреливали враги, попадали. Излюбленный прием противника – нанесение одновременного удара по голове и хвосту колонны. Но, слава Богу, цистерна Черепанина ни разу не взорвалась!

НЕ ЗА ЧТО, А ДЛЯ ЧЕГО

Когда рассматриваешь награды А.И. Черепанина и Ю.А. Тихомирова, возникает гордость за кимряков, служивших в Афганистане в те сложные для наших стран годы. Каждый их поступок, исполненный боевой приказ обезопасили братьев по оружию, воинскую часть, в которой служили. А главное – продемонстрировали миру, как надо отстаивать интересы Родины.

Юрий Тихомиров удостоен медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» в 1988 году. В 1989-м ему вручена медаль «За боевые заслуги».

В 1988 году Александр Черепанин удостоен медали «За отвагу», в том же году получил грамоту Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан».

Кроме того, в каждый юбилейный год Юрию Тихомирову и Александру Черепанину вручаются награды: Верховного совета Вооруженных сил СССР, Российского Союза ветеранов Афганистана, Министра обороны РФ.

Черепанин и Тихомиров после демобилизации (декабрь 1988-го и январь 1989-го)  живут в Кимрах, один – предприниматель, второй – слесарь-сборщик на «Хамильтоне». И о каждом из них жители города отзываются с большой теплотой. Нынешним защитникам Родины есть с кого брать пример, ведь среди них – наши мужественные и бесстрашные кимряки – воины-афганцы.

Людмила САЛЕЕВА, фото из семейного архива Александра Черепанин

Оставьте комментарий