Прокуратура информирует от 06.10.2017 г.

ЕСЛИ СОСЕДИ ЗАЛИЛИ КВАРТИРУ?

Вопрос: Каким образом защитить свои права в случае залития квартиры третьими лицами, либо ввиду ненадлежащего осуществления своих обязанностей по содержанию общего имущества дома управляющей организацией?

Ответ: Согласно гражданскому законодательству вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В случае когда квартиру гражданина затопило и его имуществу причинен ущерб, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении.

В подаваемом исковом заявлении необходимо указать:

1) наименование суда, в который подается иск;

2) сведения об истце;

3) информацию об ответчике, виновном в затоплении. Ответчик может быть освобожден от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по его вине;

4) информацию том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, с приложением доказательства (когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены и какое имущество пришло в негодность);

5) требование о возмещении ущерба с указанием его размера;

6) цену иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба;

7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов. Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. К исковому заявлению необходимо приложить: копии искового заявления для ответчика и третьих лиц; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц; расчет взыскиваемой денежной суммы; документ об уплате госпошлины.

В случае когда цена иска не превышает 50000 руб., исковое заявление подается мировому судье, если превышает – то в районный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

В статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены изменения.

Согласно принятому закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или, с письменного согласия застрахованного лица, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

Установлено также, что для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика – справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.

Оставьте комментарий