Прокуратура информирует от 19.05.2017 г.

ДЕНЬГИ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА

Кимрский межрайонный прокурор, действуя в интересах Российской Федерации, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать денежные средства, изъятые в ходе осмотра места происшествия по материалу доследственной проверки в сумме 114890 рублей бесхозяйными и обратить в доход государства, перечислить их управлению Федерального казначейства по Тверской области.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что при проведении проверочных мероприятий по выявлению незаконной игорной деятельности сотрудниками МО МВД России «Кимрский» осуществлен выезд в один из развлекательных центров в г. Кимры, в помещении которого было обнаружено 57 игровых автоматов с купюроприемниками и касса.

Решением Кимрского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме: суд признал бесхозяйными денежные средства в сумме 114890 руб. и обратил их в доход государства.

НЕЗАКОННЫЙ ЛАГЕРЬ ОТДЫХА

10 мая Кимрским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя города Москвы по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

46-летний житель Москвы в течение 2015-2016 гг. организовал на территории деревни Соболево Федоровского сельского поселения детский лагерь, который посещали дети преимущественно из Москвы. Детский лагерь не отвечал требованиям безопасности, как в части организации питания и санитарных норм при проживании, так при организации досуга детей. В частности, купание детей в реке Волге осуществлялось на необорудованном участке для купания и обучения плаванию детей младшего школьного возраста.

Учитывая выявленные нарушения, по требованию межрайонной прокуратуры, Кимрским городским судом деятельность по организации детского лагеря признана незаконной.

Настоящее преступление выявлено Кимрской межрайонной прокуратурой в результате «общенадзорной» проверки при участии контролирующих органов и должностных лиц Администрации Кимрского района.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

Кимрской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Калязинского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Установлено, что 11 ноября 2016 г. подсудимый, находясь на своем рабочем месте, то есть на АГЗС, относящейся к категории взрывоопасных производственных объектов, будучи предупрежденным о недопущении заправки бытовых газовых баллонов, действуя умышленно, осознавая, что предоставление услуги по заправке бытового газового баллона сжиженным газом на АГЗС не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, используя оборудование, не предназначенное для заправки бытовых газовых баллонов сжиженным газом, оказал жителю города Кимры за деньги в сумме 870 рублей услугу по заправке сжиженным газом бытового баллона. При этом подсудимый не произвел контрольную проверку наполненного баллона на степень его наполнения путем взвешивания, тем самым баллон мог быть переполнен сверх нормативного количества сжиженного газа, что могло повлечь утечку сжиженного газа через вентиль или разрушение баллона с возможным последующим воспламенением и взрывом газовоздушных смесей. Приговором Кимрского городского суда Тверской области от 13.04.2017 года с учетом мнения государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСООБЩЕНИЕ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ О ГОТОВЯЩЕМСЯ ИЛИ СОВЕРШЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ
Статья 205.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность гражданина за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ.
Противоправное деяние характеризуется умолчанием о вышеуказанном факте при наличии реальной возможности выполнить моральный долг. При этом лицу должно быть заведомо известно о приготовлении, покушении или совершении другим лицом одного из указанных в диспозиции статьи преступлений. Было ли несообщение заранее обещано или нет, не имеет значения для привлечения к уголовной ответственности.
Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности и другие органы, указанные в ст. 151 УПК РФ.
В законодательстве не конкретизирован срок, по истечении которого лицо должно сделать соответствующее сообщение в органы власти. В любом случае в силу п. «а» ч. 1 ст. 78 УК лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о преступлении, о котором ему стало известно более двух лет тому назад.
В силу примечания к статье не являются субъектами преступления супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление. Не могут также рассматриваться как субъекты данного состава преступления священнослужители в случае сообщения им о преступлении на исповеди (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях») и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Преступления, за несообщение о которых наступает уголовная ответственность, направлены против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Межрайонный прокурор советник юстиции С.В. ЛИНДТ

Оставьте комментарий