Прощание с Олегом Лавровым

Последними аплодисментами 5 ноября 2018 года проводили в Кимрском драматическом театре его бывшего художественного руководителя, главного режиссера, народного артиста России Олега Алексеевича Лаврова.

Служению родному театру Олег Лавров отдал более 40 лет. Он ушел из жизни на 71-м году, после тяжелой болезни, 3 ноября 2018 года.

Прощание было организовано в зале театра. Со сцены в ходе гражданской панихиды к близким и родным обратилась дочь усопшего Ксения Лаврова-Глинка, актриса МХТ имени Чехова. Среди тех, кто пришел почтить память Олега Алексеевича Лаврова, был член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин, представитель комитета по делам культуры Тверской области Галина Крылова, глава Кимрского района Ирина Миронова, председатель Кимрской городской Думы Максим Литвинов, родные и близкие народного артиста России, его коллеги и друзья. Каждый из них нашел единственно-точные слова, характеризующие личное отношение к талантливому актеру и режиссеру, гражданину страны, истинному патриоту родного города.

В этот день зал был полон разными людьми, всех объединила скорбь и горе утраты. Заслуженная артистка России Римма Абрамова напомнила, что в кимрский театр Олег Лавров пришел в очень сложное время: «Он прошел этот путь гениально». Последнюю «роль» народного артиста России в стенах родного кимрского театра зрители проводили аплодисментами – так принято прощаться с актерами. Все встали, гроб с телом Олега Алексеевича Лаврова вынесли из зала.

Отпевание усопшего прошло в кимрском храме Вознесения Господня. Похоронен Олег Алексеевич Лавров в Кимрах, на кладбище в Заречье, центральная аллея, недалеко от братского захоронения воинов-кимряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

СКОНЧАЛСЯ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛАВРОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Утром 3 ноября 2018 года на 71-м году жизни умер народный артист России Олег Алексеевич Лавров.

Родился он 27 октября 1948 года в Кимрах, в актерской семье. Окончил среднюю школу №13. Творческую деятельность начал с ранних лет, занимался в драматическом кружке, играл на школьной сцене, затем в клубе обувной фабрики «Красная звезда».

Окончил режиссерское отделение Московского института культуры (1970), служил в армии. В 1972 году работал в ДК «40 лет Октября» в Кимрах, затем в 1972-1975 служил актером Московского областного театра драмы. С 1975 года – актер в Кимрском государственном театре драмы и комедии, с 1991 года – главный режиссер, с 1994 года – художественный руководитель.

Олег Алексеевич был истинным патриотом родного города, сохранял театральные и культурные традиции на кимрской земле, своим талантом и мастерством прививал землякам любовь к литературе, искусству. Несмотря на неодно-кратные приглашения в Москву, он посвятил свою жизнь развитию Кимрского театра.

Поставленные им спектакли «Цилиндр», «Вишневый сад», «Мольер» стали событиями в театральной жизни Тверской области, с успехом прошли на гастролях в Санкт-Петербурге (1998). В 1999 году спектакль «Блоха» получил приз за лучшее стилевое решение на Всероссийском театральном фестивале в Вологде.

Указом Президента России №617 от 2 мая 1996 года Олегу Алексеевичу Лаврову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Указом Президента России №821 от 27 июня 2007 года присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

Три созыва подряд Олег Алексеевич Лавров представлял Кимры в Общественной палате Тверской области, был членом комиссии по науке, образованию и культуре (2009-2018).

За многолетнюю творческую деятельность и значительный личный вклад в развитие культуры Тверской области удостоен почетного знака губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» (2012).

Олег Алексеевич Лавров запомнился землякам своим ярким талантом, активной гражданской позицией, целеустремленностью. Преждевременный уход из жизни одного из ярких представителей поколения смены эпох нашей страны – большая потеря для города Кимры, для его жителей, для культуры.

У Олега Алексеевича Лаврова осталась супруга, дочь – Ксения Лаврова-Глинка, актриса МХТ имени Чехова, внуки.

В 2016 году Олег Лавров в последний раз открыл театральный сезон. Главный режиссер кимрского театра представил на суд зрителей свою новую постановку чеховского «Вишневого сада». Оба дня в театре был аншлаг.