Высшая школа экономики интересуется кимрскими обычаями - Кимры Сегодня
Высшая школа экономики интересуется кимрскими обычаями

Высшая школа экономики интересуется кимрскими обычаями

Студенты московской Высшей школы экономики и специалисты Государственного республиканского центра русского фольклора с 7 по 17 июля изучали народные традиции Кимрского района.

Первый вопрос: почему столичные студенты-экономисты отправились в Кимры? На самом деле молодые люди – студенты разных факультетов и направлений: школы лингвистики, школы культурологии, журналистики. А Кимрский район – пограничье между среднерусской (московской) и северной (ярославской, новгородской) традицией. Фольклорная традиция края сохранила разнообразие частушечного репертуара, а ведь мало где сейчас бытует или хотя бы помнится столько разных жанров частушек: и «семёновна», и «страдания», и «под елецкого», и «под русского». Здесь они сохранились лучше, чем в соседних московском и ярославском регионах.

Участники экспедиции начали знакомство со среднерусской традицией задолго до своего путешествия в Кимры. Лучшие специалисты по фольклору проводили для них лекции и мастер-классы, студенты читали специализированную литературу по истории Кимр и Кимрского края, о местном обрядовом фольклоре.

Подготовившись теоретически, они отправились применять знания на практике: встречались с носителями кимрских традиций – работниками культуры, местными краеведами, народными ансамблями и народными мастерами. Студенты посетили более десяти сел и деревень Кимрского района: Устиново, Федоровка, Малое Василево, Гадово, Белый Городок и др. Итогом встреч стал хороший материал для дальнейшего исследования традиций и масса позитивных и ярких впечатлений. Как у юных исследователей, так и у местных жителей.

– Собранный материал позволит нам сделать в будущем общедоступную электронную базу данных по фольклору, где можно будет легко посмотреть, какие сказки рассказывали в Кимрском районе, какие песни пели в том или ином поселении, – пояснила руководитель экспедиционной группы Юлия Кувшинская. – Народные традиции верхневолжских сел и деревень формировали люди, на чьи плечи легли великие испытания: коллективизация и раскулачивание, тяжелый труд на лесозаготовках и торфоразработках, война, крайняя бедность в течение многих десятилетий. Но при этом они сохранили и традиционное мастерство, и творческое вдохновение, и народную мудрость.

Представители старшего поколения в Кимрах и Кимрском районе с удовольствием делились воспоминаниями о ярких событиях своей жизни или жизни родителей. Во время встреч со студентами кимряки вспоминали интересные свадебные обычаи или оказывались носителями старинной песенной традиции, а могли вдруг вспомнить старый анекдот или сказку. Кто-то рассказывал, как самостоятельно шьет костюмы для своего ансамбля, тем самым возрождая традиционные тверские наряды, или занимается резьбой по дереву. В памяти жителей сохранились древние обычаи: жарить яичницу во ржи на Троицу, обливаться водой на Духов день.

Традиции русской деревни – это мост, соединяющий прошлое и настоящее местного поселения. Поэтому важно не забывать, что любой рассказ о прошлом дает нам утерянный кусочек пазла истории фольклорной традиции. И это ценность не только для отдельно взятого района, где этот кусочек был обнаружен, но и для всей страны в целом.

Татьяна ХОДНЕВИЧ, фото автора

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика