Рассеется ли дым над Юрино? - Кимры Сегодня

Рассеется ли дым над Юрино?

Весь август мы информировали читателей о текущей ситуации с пожаром у деревни Юрино. В начале этой недели наши корреспонденты отправились на место, чтобы лично увидеть результаты трехнедельной борьбы со стихией.

Зарисовка с места события:

Широкая полоса выгоревшего леса протяженностью около2,5 километров завалена срубленными деревьями. Местами видны очаги тления торфа, над которыми висит дымовая завеса. По просеке, проложенной вдоль пожарища, движется трактор с цистерной воды. Задача его «экипажа» – тушить одиночные очаги открытого огня. Вот, пожалуй и всё. Разобраться с тем, что на самом деле происходит в Юрино, неспециалисту достаточно сложно…

Учитывая то, что мы уже дважды давали комментарии кимрских пожарных, в этот раз мы решили обратиться в вышестоящие структуры.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тверской области Кирилл Невский сообщил следующее:

– Со слов и.о. начальника пожарной части №11 города Кимры, на сегодня очагов воспламенения нет. По периметру торфяника осуществляется пешее патрулирование. В настоящий момент на месте возгорания дежурят три патруля – это представители администрации Кимрского района, наряд районной пожарной машины и сотрудники департамента лесного комплекса Тверской области. Дополнительные противопожарные меры в данной ситуации не требуются, так как угрозы распространения огня нет. Глубинное тление торфа ликвидировать невозможно, но опасности оно не представляет.


 

Похожие статьи

Пульс города от 20.04.2018 г.

Пульс города от 20.04.2018 г.

ДОРОГА В МЫЛЬЦЕВКУ Группа депутатов Кимрской городской Думы обратилась к и.о. главы города Светлане Брагиной…

5 Comments on “Рассеется ли дым над Юрино?

  • · Edit

    «Дополнительные противопожарные меры в данной ситуации не требуются, так как угрозы распространения огня нет. Глубинное тление торфа ликвидировать невозможно, но опасности оно не представляет.»
    АГА, А ЗАПАХ ГАРИ ВСЮ НОЧЬ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ, СПАТЬ НЕВОЗМОЖНО, ДЫШАТЬ НЕЧЕМ? УТРОМ ИДЁШЬ НА РАБОТУ СМОГ ТАК И СТОИТ … А ТАК НИЧЕГО ВСЕ НОРМАЛЬНО…ОПАСНОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ….id=322 alt=’:Тошнит:’

  • · Edit

    Вчера группа добровольных пожарных от общественной организации «Зеленая Дубна» ездила на место пожара с целью мониторинга. Состояние пожара удручающее. Имеются очаги возгорания уже в лесу. Есть несколько очагов, где тление торфа переходит в открытое горение. Существует реальная опасность перехода в верховой пожар. Следы тушения имеются, но очаги не протушены как следует и тление продолжается.
    Из разговора с местными жителями выяснено следующее.
    Жители деревни Юрино измучены задымлением. Кроме задымления есть еще одна беда — запыление деревни тяжелым транспортом, который ездит через деревню на пожар, не желая пользоваться специально сделанной для этих нужд объездной дорогой через Папино. Возможно, это не нежелание самих водителей транспорта, а распоряжение администрации кимрского района. Тяжелый транспорт — это не только пожарная машина кимрской ПЧ 11, но также лесовозы, которые вывозят лес с пожарища, ссылаясь на разрешение от господина Белова.
    Выглядит это так: https://picasaweb.google.com/tpikelner/2420112#5644689791437785554

  • · Edit

    Нас тоже беспокоит дым и запах гари и не устраивают сухие отчёты силовиков, поэтому корреспонденты и выезжали на место пожара. К сожалению, торфяной пожар практически невозможно потушить. По сведениям специалистов требуется глубинная проливка тлеющего очага водой из расчёта 2 тонны на кв.м. Площадь пожара по официальным данным 1,5-2 га. Простую арифметическую задачку решить может каждый.
    Видимо, торф у деревни Юрино потухнет лишь к весне, после того как слой снега перекроет доступ кислорода к огню. 😥

  • · Edit

    Уважаемый, Дмитрий!
    Торфяной пожар МОЖНО потушить, если не дожидаться пока он разгорится на несколько гектаров. После этого, нужны сотни людей, много техники и еще больше воды, чего МЧС просто не имеет возможности бросить на этот пожар.
    Кроме того, торф горит без доступа кислорода и тление прекрасно может перезимовать и выйти на поверхность по весне.
    Кстати, Вы правда думаете, что под снегом зимой нет кислорода?

  • · Edit

    Анастасия, у вас талант выдавать очевидные вещи с умным видом 😉 Обратите внимание на слово «видимо» в моём посте. Да, я наивно надеялся, что под снегом кислорода будет меньше. Хотя за два дня мы всей редакцией уже достаточно начитались про торфяные пожары и технологии их тушения, поэтому вашу иронию по отношению к моему предыдущему высказыванию покорно принимаю. 😐

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика