Рассеется ли дым над Юрино? - Кимры Сегодня

Рассеется ли дым над Юрино?

Весь август мы информировали читателей о текущей ситуации с пожаром у деревни Юрино. В начале этой недели наши корреспонденты отправились на место, чтобы лично увидеть результаты трехнедельной борьбы со стихией.

Зарисовка с места события:

Широкая полоса выгоревшего леса протяженностью около2,5 километров завалена срубленными деревьями. Местами видны очаги тления торфа, над которыми висит дымовая завеса. По просеке, проложенной вдоль пожарища, движется трактор с цистерной воды. Задача его «экипажа» – тушить одиночные очаги открытого огня. Вот, пожалуй и всё. Разобраться с тем, что на самом деле происходит в Юрино, неспециалисту достаточно сложно…

Учитывая то, что мы уже дважды давали комментарии кимрских пожарных, в этот раз мы решили обратиться в вышестоящие структуры.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тверской области Кирилл Невский сообщил следующее:

– Со слов и.о. начальника пожарной части №11 города Кимры, на сегодня очагов воспламенения нет. По периметру торфяника осуществляется пешее патрулирование. В настоящий момент на месте возгорания дежурят три патруля – это представители администрации Кимрского района, наряд районной пожарной машины и сотрудники департамента лесного комплекса Тверской области. Дополнительные противопожарные меры в данной ситуации не требуются, так как угрозы распространения огня нет. Глубинное тление торфа ликвидировать невозможно, но опасности оно не представляет.


 

Похожие статьи

5 Comments on “Рассеется ли дым над Юрино?

  • · Edit

    «Дополнительные противопожарные меры в данной ситуации не требуются, так как угрозы распространения огня нет. Глубинное тление торфа ликвидировать невозможно, но опасности оно не представляет.»
    АГА, А ЗАПАХ ГАРИ ВСЮ НОЧЬ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ, СПАТЬ НЕВОЗМОЖНО, ДЫШАТЬ НЕЧЕМ? УТРОМ ИДЁШЬ НА РАБОТУ СМОГ ТАК И СТОИТ … А ТАК НИЧЕГО ВСЕ НОРМАЛЬНО…ОПАСНОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ….id=322 alt=’:Тошнит:’

  • · Edit

    Вчера группа добровольных пожарных от общественной организации «Зеленая Дубна» ездила на место пожара с целью мониторинга. Состояние пожара удручающее. Имеются очаги возгорания уже в лесу. Есть несколько очагов, где тление торфа переходит в открытое горение. Существует реальная опасность перехода в верховой пожар. Следы тушения имеются, но очаги не протушены как следует и тление продолжается.
    Из разговора с местными жителями выяснено следующее.
    Жители деревни Юрино измучены задымлением. Кроме задымления есть еще одна беда — запыление деревни тяжелым транспортом, который ездит через деревню на пожар, не желая пользоваться специально сделанной для этих нужд объездной дорогой через Папино. Возможно, это не нежелание самих водителей транспорта, а распоряжение администрации кимрского района. Тяжелый транспорт — это не только пожарная машина кимрской ПЧ 11, но также лесовозы, которые вывозят лес с пожарища, ссылаясь на разрешение от господина Белова.
    Выглядит это так: https://picasaweb.google.com/tpikelner/2420112#5644689791437785554

  • · Edit

    Нас тоже беспокоит дым и запах гари и не устраивают сухие отчёты силовиков, поэтому корреспонденты и выезжали на место пожара. К сожалению, торфяной пожар практически невозможно потушить. По сведениям специалистов требуется глубинная проливка тлеющего очага водой из расчёта 2 тонны на кв.м. Площадь пожара по официальным данным 1,5-2 га. Простую арифметическую задачку решить может каждый.
    Видимо, торф у деревни Юрино потухнет лишь к весне, после того как слой снега перекроет доступ кислорода к огню. 😥

  • · Edit

    Уважаемый, Дмитрий!
    Торфяной пожар МОЖНО потушить, если не дожидаться пока он разгорится на несколько гектаров. После этого, нужны сотни людей, много техники и еще больше воды, чего МЧС просто не имеет возможности бросить на этот пожар.
    Кроме того, торф горит без доступа кислорода и тление прекрасно может перезимовать и выйти на поверхность по весне.
    Кстати, Вы правда думаете, что под снегом зимой нет кислорода?

  • · Edit

    Анастасия, у вас талант выдавать очевидные вещи с умным видом 😉 Обратите внимание на слово «видимо» в моём посте. Да, я наивно надеялся, что под снегом кислорода будет меньше. Хотя за два дня мы всей редакцией уже достаточно начитались про торфяные пожары и технологии их тушения, поэтому вашу иронию по отношению к моему предыдущему высказыванию покорно принимаю. 😐

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика