38 рублей 00 копеек, или почему частник не платит? - Кимры Сегодня

38 рублей 00 копеек, или почему частник не платит?

Ничто так не движет поведением и эмоциями человека, как заложенные в нем инстинкты. Почему, например, когда мы заходим в чистое и уютное помещение – нам хорошо, а в грязное и замусоренное – плохо? Когда идем по ухоженным и светлым улицам – хорошо, а «когда наоборот – плохо»? Потому что, как утверждают ученые, в человеке природой заложено стремление к комфорту и чистоте. (Иначе – если грязь и мусор – угроза эпидемии, вымирание вида. Естественный отбор называется – это мы еще в школе проходили.)
Однако все эти аргументы ученых – пожалуй, лишнее. И без них понятно, что жить в чистом и ухоженном городе лучше, чем в грязном и замусоренном. Как у нас это получается – другой вопрос.

Из истории
Помните ли вы, уважаемые читатели, времена, когда Кимры по уши утопали в своих собственных бытовых отходах? Новоселов города проинформируем: так было. Свернешь, бывало, в любую подворотню, а там…

Не буду утомлять вас рассказами, каких усилий стоило освободить город от засилья скопившихся в нем нечистот. Как говорится, факт налицо. Сегодня разве слепой не заметит, что ситуацию коренным образом удалось переломить. Город стал чище. Однако полностью решить проблему вывоза мусора пока не удается. Почему?

Цена вопроса
Все мы взрослые люди, и с некоторых пор уяснили: за всё в этой жизни надо платить. Хочешь – не хочешь… А надо. И за вывоз мусора – тоже. Сколько? 38 рублей в месяц с человека. Много это или мало? Давайте посмотрим, что входит в услугу.
Во-первых, надо подготовить площадку для установки мусорных баков. Во-вторых, купить эти самые баки. Потом, соответственно, привезти их и установить. Но самое главное – надо каждый день приезжать за мусором, перегружать его в мусоровоз, вывозить на свалку (там тоже свои проблемы) и содержать в порядке саму площадку. То есть ежедневно ее обслуживать. Естественно, это стоит денег…
Логика подсказывает, что каждый человек готов заплатить эту символическую сумму в 38 рублей, лишь бы в его округе было чисто. Однако, как выяснилось, это далеко не так. Некоторые отказываются. Особенно остро проблема стоит в частном секторе.

Свои дома
Насколько я знаю, проблема утилизации мусора в частных домах существовала всегда. Лет 25 назад, например, моя бабушка, жившая по улице С.-Щедрина, решала вопрос следующим образом: что-то сжигала в печке, что-то закапывала в огороде, а что-то относила в неизвестном направлении. Правда, эти «неизвестные направления» вырастали потом отвалами по берегам Кимрки, но тогда все так делали… Да и упаковочная промышленность в советское время не знала таких масштабов, как сегодня. Пойдешь, бывало, в магазин, завернут тебе колбасу в серую бумагу, а от нее много ли вреда экологии? Что не сгорит, то сгниет. Другое дело сейчас. От пластиковых бутылок, полиэтиленовой пленки и лотков из пенопласта просто так не избавишься. Ну, в самом деле, не сжигать же весь этот пластик в печке – получится маленький химический заводик у вас дома. Кто враг своему здоровью? Да и не закопать его уже – в таких-то объемах! Иначе придется, как кроту, по всему огороду регулярно ямы рыть. А уж какие трудозатраты при этом…

Короче. Бытовой хлам надо куда-то девать. И прошу вас, давайте не будем изобретать велосипед: весь мир выбрасывает мусор в контейнеры, которые потом вывозятся на свалку. Других цивилизованных вариантов решения вопроса просто нет. Главное, что при этом выигрывают все: и жители, и город в целом, и, – что, может быть, самое важное, –экология. По-моему, любой здравомыслящий человек это понимает. Цена вопроса – повторяю – 38 рублей в месяц с человека.

Заплатил – спроси
Признайтесь честно: вам «за бесплатно» много кто чего сделает? (Разве что друзья или родственники.) А вот с вывозом мусора получается абсурдная ситуация: почти никто из частного сектора за это не платит. Что, согласитесь, не есть нормально, ведь «Благоустройство» тратит  деньги, которые могли бы пойти не на эти цели, а, к примеру, на озеленение города, разбивку цветников и т.д. Да, в конце концов, на закупку новых мусорных евроконтейнеров…
И вот еще нюанс. Если вы оплачиваете услугу (всё те же пресловутые 38 рублей в месяц), то и высказывать свои пожелания и требования можете на вполне законных основаниях. Например, спросить, почему у вас стоят старые металлические баки (их бомжи очень любят), а не современные высокие бункеры? Или: почему площадка грязная?.. Заплатил – требуй. Не заплатил – какой разговор?
Возвращаясь к уже упомянутой улице Салтыкова-Щедрина, надо признать, что жалобы оттуда в последние года два поступают регулярно. Особенно с молокозавода, напротив которого установлены контейнеры («Кимры Сегодня» 29.05.09г. опубликовала письмо директора молокозавода Е.М. Рыбки под заголовком «Нужны крышки и ограждения»). Спрашиваю у Андрея Бекренева: «Неужели ничего нельзя сделать? Может, там площадку огородить, или бункер поставить?»

– Все можно сделать, – отвечает директор «Благоустройства».– Но на сегодняшний день из 112 домов улицы С.-Щедрина – 92
не платят ни копейки. Тем не менее, мы ежедневно вывозим оттуда мусор, и получается, что на 80% делаем это за свой счет. Похожая ситуация и на других улицах города. Например, в районе Бур-горы за вывоз мусора не платит никто. Раньше деньги вносил предприниматель Сергей Раев, который в то время был депутатом городской Думы по этому округу. Какими мотивами руководствовался Сергей Владимирович, ежемесячно выкладывая по 17 тысяч рублей за два бункера БН-8 (по ул. Фестивальная у магазина «Продукты» и ул. Сенная у магазина «Лесоторговый»), неизвестно. Но 24 марта 2009 г. он попросил договор расторгнуть. Основанием было: «В связи со сменой депутата на избирательном округе №7».

Мы предложили действующему депутату от этого округа Валерию Белоусову заключить аналогичный договор, но он отказался. В данный момент мусор вывозится за счёт средств «Благоустройства». И если до 1 марта текущего года жители близлежащих улиц не начнут оплачивать услугу, контейнеры придётся убрать. Стихийные свалки тоже бесплатно вывозиться не будут.
Хочу воспользоваться представившейся возможностью и публично обратиться к коллегам-депутатам. Прошу провести разъяснительную работу в ваших округах среди жителей частного сектора о необходимости оплаты за вывоз мусора.

Может, стоит объединить усилия для очистки города, чем два заседания подряд заниматься разработкой дизайна депутатских «знаков отличия». Что важнее: сделать значки и удостоверения местных народных избранников максимально похожими на федеральные, или обратить свой взгляд на проблемы простого народа? Ответ очевиден! Можно, конечно, сделать и так, что за вывоз мусора избиратель платить не будет. Пример есть, цена вопроса известна…

Или вы  – к нам, или мы – к вам…
Итак, в городе существует проблема оплаты за вывоз мусора. Но лично у меня – сомнения: может, люди просто не знают, что за эту услугу надо платить? Своими мыслями я поделилась с начальником отдела санитарной очистки города Еленой Кощеевой.
– Елена Васильевна, в «Благоустройстве» жалуются, что частники не хотят платить за вывоз мусора. А откуда человек знает, куда надо платить, сколько, когда и т.д.?
– Надо прийти в офис «Благоустройства» и заключить договор на обслуживание. После этого ежемесячно будут приходить квитанции, которые оплачиваются на почте или в Сбербанке.
– Если гора не идет к Магомету… Я в том смысле, что если люди не приходят и не заключают договора, может, они просто не в курсе? Почему бы тогда «Благоустройству» не обращаться к частникам напрямую? Например, через председателей уличных комитетов?
– Уличные комитеты были когда-то в советское время, теперь их нет. Хотя очень жаль, ведь общаться с жителями через их представителей было бы гораздо проще. Сейчас же нам приходится буквально стучаться в каждый дом, чтобы предложить подписать договор на обслуживание по вывозу мусора. У кого-то собака во дворе, кого-то дома не всегда можно застать… В общем, непростая это задача – обойти все частные дома города. Но, тем не менее, работу такую мы намерены проводить. И в прошлые выходные, несмотря на мороз, уже начали встречаться с жителями. Выезжали в коттеджный поселок Заречья, непосредственно на месте разговаривали с людьми, выясняли их мнения и пожелания. Заключали договора. Практически все, с кем удалось встретиться, были согласны – кроме одного дома.
– Хороший результат. А вы говорили, никто не хочет…
– В этом году мы только приступили к заключению договоров в частном секторе, поэтому трудно сказать, какая картина сложится по всему городу. В прошлые годы тех, кто платил деньги за вывоз мусора, действительно было по пальцам перечесть. Однако, по-видимому, люди поняли, что «Благоустройство» реально работает, реально каждый день обслуживает контейнерные площадки. Наблюдая это своими глазами, частники стали с большим доверием относиться к нашей службе, и возможно, теперь заключение договоров будет идти более активно. Тем более это важно сейчас, перед наступлением весны, когда уборки в Кимрах предстоит очень много.
– Да, под снегом много чего спрятано. Всё это вам придется убирать…
– …И без помощи населения здесь не обойтись. Город будет выглядеть гораздо лучше, если каждый человек внесет свой посильный вклад в его очистку. Поэтому хотелось бы обратиться к читателям вашей газеты и ко всем жителям: уважаемые кимряки, приходите в «Благоустройство» и заключайте договора на обслуживание по вывозу бытового мусора. Наш адрес: ул. Кольцова, дом 40 (за трикотажной фабрикой), телефон: 3-14-01.

А как в других городах?
Один мой знакомый живет в Дубне в частном доме. В связи с подготовкой данного материала не могла у него не полюбопытствовать: «Скажи, пожалуйста, вы за вывоз мусора платите? И вообще – как в Дубне решается эта проблема?»

Из ответа выяснилось, что жители той улицы, на которой живет мой знакомый, по собственной инициативе обратились в городскую службу с заявлением об установке дополнительного контейнера. Оплата услуги по вывозу мусора составляет у них примерно столько же, как в Кимрах, – 38 рублей с человека в месяц.. «И как, – спрашиваю, – Все платят?» – «По-видимому, да, потому что площадка на нашей улице содержится в порядке. И, кстати, даже мысли не возникает, что за это можно не платить».

Что ж, Дубна, как известно, – город интеллигентов. А вот буквально на днях по телевидению (канал ТВЦ) прошел сюжет под названием «ЖКХ: жилищно-коммунальный хлам». В нем речь шла о проблемах, схожими с нашими, кимрскими. В неком поселке Михайловском не все жители платили за утилизацию бытовых отходов. Так что делали местные коммунальщики? Они вываливали КамАЗ помойки прямо под забор неплательщиков. И делайте, как говорится, с ней что хотите…
Очень надеюсь, что в Кимрах очередь до столь радикальных мер не дойдет.

P.S. После того как представители «Благоустройства» посетили два коттеджных поселка нашего города, договоры на вывоз мусора в Заречье заключили 15 из 36 домов, а в Военном городке – 8 из 26. Напомним, что там живут далеко не бедные люди. Неужели сумма в 38 рублей им не по карману? Учитывая, что это плата за комфорт проживания…

P.S. Вопрос: Может ли «Благоустройство» установить дополнительные мусорные контейнеры в частном секторе?
Ответ: Может, если 80% домов близлежащей улицы заключили договоры на вывоз мусора. А также по желанию жителей возможно сооружение дополнительной контейнерной площадки в удобном для этого месте – но не менее 20 метров от границы земельного участка ближайшего домовладения.(Таковы санитарные нормы.)

Похожие статьи

One Comment

  • · Edit

    Прочитал данную статью и удивляюсь. Зачем жителям частных домов платить за вывоз мусора? Ни один нормальный человек (если он в здравом уме конечно), не будет платить за то, что и так зделают, причём — бесплатно! Возьмём конкретный случай, Бургору. Там всегда жители сваливали мусор в кучи в доль дороги, и ничего. Всё-равно потом благоустройство всё вывезла, причём, бесплатно. Так зачем платить? Официально никаких мер к неплательщикам применить нельзя! Нет такого закона. Вот, если тебя поймают во время выбрасывания мусора в неположенном месте, тогда штраф, а если не поймают, то всё дозволено. У кого есть свои машины, а таких очень много, вывозят свой мусор к многоэтажным домам и там сваливают в приспособленное для этого место. Городу выгоднее поставить мусорные баки и вывозить мусор бесплатно от частных домов, чем глядеть на стихийные кучи мусора, который между прочим, всё равно надо будет вывозить.

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика