О том, что у нашего города теперь уже существует не один, а два города-побратима, «Кимры Сегодня» писали в номере от 25 июня. Однако после публикации мнения по поводу побратимского движения пришлось выслушать разные. Некоторые кимряки приветствуют такое взаимодействие между городами, а другие – настроены скептически. Мы решили порассуждать на эту тему вместе с Татьяной Малюгиной, заместителем главы Администрации города по культуре.
Учиться друг у друга
«Я считаю, – говорит Татьяна Геннадьевна, – что побратимские отношения между Кимрами и немецким Корнвестхаймом (а теперь еще и английским Истли) необходимо всячески пропагандировать и развивать. Не скрою, мне приходилось слышать мнение, что, мол, зачем нам это надо? Однако, даже не вдаваясь в нюансы, хотелось бы задать встречный вопрос: а разве дружить – плохо? Почему, например, люди дружат? Потому что им есть о чем рассказать друг другу, есть чему поучиться, помочь в трудную минуту. Я считаю, надо быть открытыми, гостеприимными, общительными – и тогда мир станет ближе и понятнее. А то, что нам действительно есть чему поучиться у немцев, – это правда. Да вот хотя бы ухоженности их улиц».
Почему в Германии чисто?
Никаким зарубежным витринам с обилием товара уже не удивляются россияне, попадая на тот самый Запад, который «загнивал» в наших советских мозгах лет 70. Больше всего россиян сражает наповал… чистота их городов. Ну, правда, почему? Почему у них так, а у нас иначе? Что за всемогущее немецкое «Благоустройство» охаживает улицы Корнвестхайма настолько, что они сверкают как медный пятак? В чем секрет? Много денег, много дворников, садовников или кого еще много? Оказывается, никакого секрета нет. Более того – муниципалитет там благоустройством вообще не занимается – всё это делают сами жители, в добровольном порядке. Трудно представить? Вот, читатели, включайте фантазию: приходит бюргер с работы (фабрики, завода) – и бегом город в порядок приводить – исключительно по велению своего сердца. А радости-то сколько при этом! – не зря человек день прожил, сделал планету чуточку лучше. Мы же всё гадаем и мучаемся: где оно, удовольствие от жизни? Так вот же оно – разбил клумбу на улице (например, Володарского, Урицкого, Кропоткина), и будет тебе счастье. Самое главное, возможностей у нас в Кимрах для этого – море. Любая улица, любая площадь и любой двор…
Принципиально другой подход
Да простят меня наши читатели, если их национальные чувства оказались оскорблены моим сравнением – мол, что мы хуже немцев? Однако дело вовсе не в том, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Просто надо признать очевидное: они убирают за собой мусор, а мы – нет. Посмотришь вокруг – факт налицо. Возникает другой вопрос: хотим ли мы жить в чистом городе? Если да, то вперед – чистить и украшать свои дворы, набережные, пришкольные территории, городские площади и скверы. Как и принято во всем цивилизованном мире. Или мы другие?
Ирина КУШМАТОВА
У нас, в Кимрах, в отличии от немцев, четверь бюджета города выделяется «Благоустройству». Это 100 миллионов рублей! Так вот если бы кимряки видели, что хотя бы мизерная доля этих миллионов тратилась по своему прямому назначению, то и дополнительно приукрасить город цветочками у многих бы возникло желание. А высвободившиеся деньги, могли бы потратить например, на дом престарелых или переселение из ветхого жилья или реконструкцию и сохранность исторических зданий, своего рода — лица города!
У нас не созданы для жителей условия жизни, при которых нам бы хотелось сделать что-то хорошее для Кимр! Если мы изо дня в день ходим по грязи, если к нашим домам зачастую проехать и пройти не возможно, если город допускает возникновение огромных долгов за газ, следствием чего является отключение горячей воды, из города уехали первокласные врачи, учителя, закрываются детские учреждения — вот это все вы предлагаете Кимрякам украсить клумбами цветов?
…боюсь, что все это будет напоминать братскую могилу…