Думские новости 15.07.2010 - Кимры Сегодня

Думские новости 15.07.2010

Законотворческие инициативы не допускают некомпетентности, ведь каждый депутат наряду с главой города не только имеет полномочия выступать от широкого круга горожан, но и несёт перед избирателями ответственность за свою работу.  Очевидно, что наша представительная власть просто обязана сделать так, чтобы правовое поле накрывало подведомственную территорию плотным защитным куполом, которому не страшны ни экономические катаклизмы, ни коррупционные  червоточины, ни  юридические бреши.  И, если вдруг появляется необходимость внести правки в местный закон или нормативный  акт, то они должны: первое – быть жизненно необходимы, второе – содержать чёткие формулировки, третье – исключать разночтения, четвёртое – и, может быть, самое главное – соответствовать федеральному законодательству.  Если все эти требования выполнены, то мы, избиратели, вправе заявлять о том, что наши депутаты народное доверие оправдывают. Совершенно иной пример на состоявшейся в прошлый четверг очередной сессии городских  законодателей продемонстрировал председатель фракции КПРФ в Кимрской городской Думе Алексей Крестников.

Тяга этого депутата к индивидуальному законотворчеству давно известна. Мы на страницах газеты «Кимры Сегодня» активность Алексея Вениаминовича неоднократно отмечали. Но на заседании 15 июня, можно сказать, пробил его звёздный час – из 8 вопросов, внесённых в повестку дня, депутат Крестников представлял четыре…  Забегая вперёд, сообщу, что ни один из них принят не был.

РАЗБОР ИНИЦИАТИВ

В самом начале сессии кимрским законодателям предлагалось утвердить положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом города Кимры. На рассмотрение народным избранникам предложили два проекта. С докладом выступила председатель Комитета по управлению имуществом Галина Румянцева. Она рассказала о том, что администрация провела серьёзную работу по подготовке документа, на основании которого будут проводиться операции с муниципальным имуществом. Проект Положения разрабатывался рабочей группой, в состав которой вошли четыре руководителя отделов кимрской администрации и четыре депутата КГД, были учтены и правки прокуратуры.

Другой вариант Проекта представлял председатель фракции КПРФ в Гордуме Алексей Крестников. В качестве аргументов голосовать за его Алексей Вениаминович указал, что предлагаемый вариант более подробен, кроме того, он является действующим на территории других муниципальных образований. На вопрос коллег, кто вносит предложения: депутат Крестников или фракция КПРФ? Председатель ответил, что фракция… Но другой представитель коммунистов – Владимир Баженов не подтвердил того, что на собрании фракции КПРФ проект Крестникова рассматривался, из чего можно заключить, что коммунисты либо безраздельно доверяют своему лидеру, либо он, пользуясь своим положением, выдаёт собственные инициативы за партийные…

В ходе обсуждений председатель депутатской комиссии по контролю за деятельностью администрации Максим Арсеньев заметил, что проект, предложенный Крестниковым, является копией решения Тверской городской Думы без малого 10-летней давности, поэтому не соответствует существующему законодательству РФ. Из-за того, что не учтены нормы действующих законов, в нём допущены непростительные ляпы, например, предусмотрен способ отчуждения муниципального имущества под названием «мена»…

Весь проект не содержит ничего конкретного: сплошь отсылки к федеральному и региональному законодательству, а также порядкам, принятым Думой. Такие отсылки характерны для общих документов, например, Устава города. А Положение – это уже конкретный, рабочий документ, с которым будут работать сотрудники администрации, предприниматели и организации. Какой смысл его принимать, если в нем ничего нет, кроме «смотри в действующее законодательство»? Максим Владимирович жёстко резюмировал: «Предложенный Алексеем Вениаминовичем проект – это документ не о чём. Он называется «Порядок», но в нем ни один порядок не расписан… При работе нашей комиссии Алексей Вениаминович отказался дорабатывать или хотя бы обсуждать свой проект». В итоге депутаты приняли Положение, внесённое Румянцевой.

ДВА  «ЗА», ТРИ «ПРОТИВ»

Второй вопрос был о передачи в федеральную собственность  городского помещения по адресу:  Лоткова, д.2 для размещения пункта милиции. Раньше там уже было подобное учреждение, поэтому депутаты приняли положительное решение единогласно.

Третьим слушали вопрос о порядке формирования, ведения, обязательного опубликования перечня муниципального имущества города Кимры. Внесённый Крестниковым проект депутаты отклонили как не соответствующий действующему законодательству.

Четвёртый вопрос можно свести к следующему: депутаты от фракции КПРФ считают, что народные избранники должны согласовывать ключевые должности городских руководителей.  Так было в прежней редакции Устава города. Вместе с тем каждому известно, что полномочия назначать собственных заместителей по закону РФ отданы главе города, поэтому смысл в дополнительных согласованиях теряется… С другой стороны, после принятия предложения КПРФ может иметь место ситуация, когда в Кимрах просто не будет назначенных руководителей. Вот не согласуют депутаты кандидатуру, предложенную мэром, –  он назначат и.о. Или депутаты предложат своего человека, а главе города такой специалист не нужен, кто в итоге работать-то будет?

Не получив ответов на подобные вопросы, думцы предложение коммунистов не приняли. Отклонили следом и проект председателя фракции КПРФ о создании в городе общественной палаты, так как в Кимрах уже формируется Общественный совет. С другой стороны, заслушав замгалавы города по культуре Татьяну Малюгину, депутаты решили, что городская целевая программа «Развитие сферы культуры города Кимры на 2010-2012 годы» кимрякам нужна, и утвердили её единогласно.

В конце заседания депутаты обсудили наказы избирателей и задали главе города Максиму Литвинову вопросы, на которые получили подробные ответы. Большинство из них имеет адресный характер и в рамки статьи не укладывается, но, думаю, народные избранники обязательно отчитаются перед горожанами о проделанной работе.

Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

One Comment on “Думские новости 15.07.2010

  • · Edit

    Уважаемый Дмитрий Игоревич!
    Почему докладу Румянцевой, чье Положение было принято депутатами, Вы отводите один абзац, а на высмеивание работы Крестникова — три абзаца? Что в докладе Румянцевой было привлекательнее для города, чем в докладе Крестникова?
    Почему Вы не пишете о результатах беседы с Максимом Юрьевичем? Что жители города должны ждать от своих депутатов, которые, судя по Вашим предыдущим повествованиям, хорошо умеют только цветы в городских клумбах сажать.
    К моменту очередного заседания в городе уже месяц не было горячей воды. Почему этот вопрос не стоял в повестке дня наших народных избранников? Куда уходят деньги, которые исправно платят кимряки обанкротившемуся МУП КДЕЗ? И не из-за этого ли муниципального предприятия горожане уже три месяца живут без горячей воды?
    Пожалуйста, используйте более эффективно газетные площади, чтобы умещать в рамки статей самое главное и интересное для кимряков, а не размусоливать ваше личное мнение!

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика