«Калинка» покорила Москву - Кимры Сегодня

«Калинка» покорила Москву

Участники гала-концерта на сцене зала им. Чайковского

Около полутора тысяч зрителей собрал в минувший понедельник московский концертный зал имени П.И. Чайковского. На центральной площадке Государственной филармонии состоялся гала-концерт лауреатов II Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов «Многоликая Россия».

Конкурс проходил по всей стране целый год: члены жюри, при участии автора идеи и художественного руководителя фестиваля, главного дирижера Государственного Российского Дома народного творчества  Анатолия Цепа, выбирали лучших. И наша «Калинка» вошла в число тех 26 ансамблей, которым выпала честь выступить на московской сцене в заключительном концерте фестиваля.

Со стороны выход наших артистов в финал похож на маленькое чудо: из многочисленных коллективов Тверской области именно «Калинка» оказалась лучшей в жанре народного творчества. В действительности же путь ансамбля к московской цене был долгим и потребовал от участников мастерства, времени, сил и полной самоотдачи. В 2009 году «Калинка» приняла участие в фестивале «Андреевские дни», проходившем в Бежецке и собравшем исполнителей со всей области. Там творческие находки и яркое сценическое исполнение кимрского коллектива произвели глубокое впечатление на Анатолия Цепа, который предложил ансамблю участвовать в конкурсе «Многоликая Россия». Через полгода наши исполнители отправились в Петрозаводск, где произвели фурор – «Калинка» получила Гран-при фестиваля.

Ансамбль народных инструментов "Калинка", г. Кимры

Говорить о достоинствах коллектива, за который сегодня кимряки испытывают искреннюю гордость, можно часами. Его участникам, преимущественно

педагогам кимрской ДШИ №1, присуще качество, которого не хватает многим начинающим артистам – это самоотдача, чувство ответственности за качество исполнения. Несмотря на то, что творчеством наши народники занимаются добровольно, в свободное от работы время, мастерству, драйву и мощной позитивной энергетике их выступлений могут позавидовать профессиональные ансамбли.

Однако нашим героям пришлось непросто. Два дня длилась репетиция заключительного гала-концерта. Его режиссером по традиции стала Александра Пермякова, художественный руководитель знаменитого московского хора имени Пятницкого. По словам участников «Калинки», Пермякова требовала от исполнителей максимальной четкости и дисциплины. Но работать с таким известным, опытным, высокопрофессиональным мастером все-таки было замечательно.

– За эти дни мы многому научились. Помимо самого выступления, самые сильные впечатления, пожалуй, остались от общения с режиссером, – рассказывает руководитель «Калинки» Светлана Шутько.

Ансамбль ёчинистов, г. Улан-Удэ

Правда, во время концерта все-таки возник небольшой технический сбой: когда кимряки вышли на сцену, выяснилось, что не хватает стульев. Но наши исполнители панике не поддались и выступили на все 100%.

Сам концерт был похож на дивную ярмарку – один коллектив в ярких национальных костюмах сменял другой. Впечатление усиливалось от превосходного звука и замечательной акустики. Удивительно мелодичную композицию исполнил ансамбль из Бурятии – девушки извлекали редкой красоты звуки из старинного инструмента ёчина, напоминающего гусли. Бурные аплодисменты вызвал выход сыктывкарских балалаечников – четыре музыканта, демонстрируя диапазон возможностей русского народного инструмента, виртуозно исполнили джазовые композиции и классические миниатюры. В качестве гостей фестиваля выступили солисты оркестра русских народных инструментов из Швеции «Седра Бергенс балалайкур». На русском языке шведы спели несколько частушек, чем привели зал в полный восторг.

Два с половиной часа пролетели незаметно. В завершение праздника каждому коллективу вручил и грамоты и чудесные хохломские подносы. От концерта и у «Калинки», и у «группы поддержки» осталась масса ярких впечатлений. Они стали мощным стимулом для дальнейших достижений. Разумеется, музыкантам нужна поддержка: моральная – от близких, материальная – от города. Мы поздравляем нашу замечательную «Калинку» с премьерой на столичной сцене и желаем творческих побед. Их не может не быть, ведь у коллектива есть главное – мастерство и желание работать. Успехов вам, дорогие таланты!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика