«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества

Далее по тексту все герои проекта – уроженцы города Кимры.

С чего все началось?

Актриса МХАТ им. А.П.Чехова Ксения Лаврова-Глинка год назад выступила с публичной идеей провести арт-субботник в Кимрах.

«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
Ксения Лаврова-Глинка в городе Кимры на Савёловской набережной, на заднем плане Кимрский государственный театр драмы и комедии

Понимая, что, кроме публичной творческой части, для проведения мероприятия предстоит выполнить много хозяйственной и административной работы, она обратилась к Андрею Шереметьеву, заместителю генерального директора АО «Трансмашхолдинг», члену Совета директоров Тверского вагоностроительного завода.
С учетом того, что оба инициатора живут и работают в Москве, а всю подготовку нужно было сделать в Кимрах, они обратились к Илье Балковому – главе администрации Центрального поселения Кимрского района, зная его как талантливого организатора, крепкого хозяйственника и неравнодушного человека.
Илья Александрович не только привлек в проект на добровольческой основе восемь организаций, имеющих технику и занимающихся сферой ЖКХ в Кимрах и Кимрском районе, но напомнил о событиях и предложил место для проведения арт-субботника – Савёловскую набережную, которую в 2020 году на областном уровне рассматривали в качестве объекта для проектирования ландшафтного парка. Итоги тверского регионального архитектурного конкурса им. Н.А. Львова были подведены, победитель получил премию губернатора Тверской области.  Однако до начала благоустройства территории дело тогда не дошло: цель была иной – оценить перспективы обустройства общественных территорий Верхневолжья на примере проектирования современной парковой инфраструктуры.

«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
Одна из конкурсных работ, где архитектор представил в Кимрах  на берегу Волги маяк

От субботника к созданию ландшафтного парка

После создания инициаторами рабочей группы, арт-субботник перерос в мероприятие, символизирующее начало благоустройства Савёловской набережной. Как раз в данный момент кимряки голосуют за выбор территории для благоустройства в 2023 году в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Неравно конкурируют два объекта: городской парк и Савёловская набережная. Парк в ходе электронного голосования на сайте za.gorodsreda.ru побеждает с большим отрывом.
В связи с чем общественники решили не ждать, а дать любимому месту летнего отдыха кимряков дополнительный шанс, но уже в формате безвозмездного муниципально-частно-общественного партнерства. В ходе работ будет не только убрана территория Савёловской набережной, но и расчищена зеленая зона от бурелома, копившегося десятилетиями.

«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
За десятилетия без ухода Савёловская набережная заросла. Кусты скрывают знаменитый памятник-самолет ТУ-124 (Кимры — родина авиаконструктора А.Н. Туполева)

Загадочные маяки

Больше всего сейчас участников и друзей проекта, придуманного Ксенией Лавровой-Глинкой, интересует название «Кимрские маяки». Даже необычный формат арт-субботника интересует их меньше. А ведь участникам мероприятия будет предложено не только вместе дружно поработать на благо города, но и параллельно послушать выступление известных российских актеров – друзей Ксении. Это артисты Мария Голубкина, Иван Жидков , рок-музыкант Игорь Куприянов, группа «Чёрный кофе».
На арт-площадке, которая будет разбита на месте бывшей танцплощадки, зрителям будет предложено изучить проекты победителей архитектурного конкурса им. Львова, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению поделок и весело провести время с аниматорами, которые в формате конкурсного марафона научат малышей ухаживать за родным городом Кимры.

«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
Асфальтированный круг, в диаметре 65 метров, сохранился от того, что в советское время было площадкой для авиамоделистов.

Дата утверждена – 21 мая, место – Савёловская набережная, в районе моста через Волгу. Время – с 11:00 до 15:00. Приглашаются все кимряки и друзья города.

Мы задали вопрос Илье Балковому о ходе подготовки к арт-субботнику, он рассказал, что объем работ по расчистке территории достаточно большой, поэтому техника и рабочие партнеров проекта уже задействованы. Приходится вывозить большие упавшие деревья, которые во множестве лежат на набережной, удалять опасный сухостой.
«Мы хорошенько подготовимся к субботе, чтобы в финальной части сделать настоящий большой праздник на открытом воздухе, – объяснил Илья Балковой. – А про то, почему он получил называние «Кимрские маяки», вам в коротком видео расскажет Ксения», – добавил интриги наш собеседник.

 

«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
Организаторы, Илья Балковой и Ксения Лаврова-Глинка, обсуждают на месте основные этапы арт-субботника
«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
Упавшие деревья встречаются на каждом шагу

Так сейчас выглядит Савёловская набережная в городе Кимры

«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
Народный арт: надписи как подсказки от закладчиков
«Кимрские маяки» – загадочная инициатива кимрского землячества
Пока не появилась зелень, все это напоминает ведьмин лес
Ксения Лаврова-Глинка рассказывает о «Кимрских маяках»

Оставьте комментарий