В городе Кимры на прошлой неделе горел не памятник архитектуры, а стихийный сортир - Кимры Сегодня
В городе Кимры на прошлой неделе горел не памятник архитектуры, а стихийный сортир

В городе Кимры на прошлой неделе горел не памятник архитектуры, а стихийный сортир

Дело в том, что памятник культурного наследия «Дом жилой, 3-я четверть XIX века, ул. Карла Маркса, 17/25» сгорел четыре года назад – 10 января 2014 г.

Дом жилой, 3-я четверть XIX века, ул. Карла Маркса, 17/25

Заброшенный после пожара дом превратился в народный общественный туалет и в стихийную свалку по совместительству. Неудивительно, что 23 января 2018 года там вновь что-то загорелось. Пожарные пояснили, что горел мусор. Огонь возник вечером в северном крыле здания и начал перебираться на уже обугленные бревна стены, но был быстро потушен прибывшими бойцами отделения пожарно-спасательной части №11.

Рядом с местом возгорания даже снег с желтыми разводами остался нетронутым.

В г. Кимры рядом с местом возгорания даже снег с желтыми разводами остался нетронутым.

Но в Интернете, с подачи местных блогеров, развернулась истерия на тему массового сожжения памятников архитектуры.

Фейковую новость распространил кимрский неофициальный сайт, озаглавив: «Выгодная эпидемия: в центре Кимр произошел очередной пожар». Там же утверждается: «Вечером 23 января в центре города, на улице Шевченко, сгорел дом под номером 25. Данное строение было повреждено пожаром еще в 2014 году, нарушало архитектурную целостность исторического центра города, поэтому вчера сгорело дотла».

После вброса искаженной инфы, о горящем в Кимрах «культурном наследии» стали писать все кому не лень. Людям даже в голову не пришло проверить данные, несмотря на то, что вся информация о пожарах в Тверской области отображена на сайте МЧС России по Тверской области http://69.mchs.gov.ru/operationalpage. Кстати, Кимры не лидируют там ни по количеству, ни по тяжести последствий разгула огненной стихии.

Только факты

На самом деле дела обстоят так: cгоревший в январе 2014 года в Кимрах дом до сих пор не приписан ни к объектам культурного наследия федерального значения, ни к объектам регионального или местного значения. Он числится как «выявленный». Такие объекты культурного наследия – это категория, в которую включаются вновь выявленные объекты до момента внесения их в единый государственный реестр.

Вроде все понятно: нет категории, нет проблем… Но Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» гласит, что выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр.

И еще, внимание! Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.

Вот и не сносят в Кимрах сгоревший дом по адресу: ул. К.Маркса, 17/25, который числится как выявленный объект культурного наследия с номером паспорта 8257. (http://maps.monetonos.ru/tom_02/IstKultTver/IstKultTver.pdf)

Жители дом покинули. Предприниматели, у которых в этом помещении был бизнес, также вынуждены были покинуть дом: слишком велики повреждения и бедны его жильцы, чтобы думать о восстановлении в складчину. Охранять дом некому, продать участок невозможно с учетом того, что есть куча долевых владельцев охраняемой государством недвижимости, желающих от нее избавиться, но нет дураков среди покупателей…

Брошенный дом в г. Кимры на ул. Шевченко, 25

Памятник культурного наследия превратился в помойку и общественный туалет. Там нередко наблюдался «асоциальный элемент»: они выпивают, закусывают, чем придется, греются у костра и справляют тут же нужду. Все согласно вековым традициям общества: нет хозяина – жди беды.

Однако «дом жилой, постройки третьей четверти XIX века, на улице Карла Маркса, 17/25 в городе Кимры» все еще узнаваем. Несмотря на обгоревшие стены, замысел архитектора и реализация строительного проекта кимрскими мастерами дореволюционной эпохи не утрачены окончательно. Может быть, случится чудо и найдутся желающие его восстановить?

Так сейчас выглядит дом в г. Кимры на ул. Шевченко, 25 после пожара

А вот с другой стороны никаких чудес не наблюдается. Все буднично и цинично: в дело пошла очередная спекуляция на местных проблемах. Сейчас это: «пожары в исторических зданиях» и «готовят землю под торговые центры». Разве не очевидно, что перед выборами кимряков намеренно ввергают в раздрай, планируя на этом заработать политические очки?

Земли для постройки торговых объектов в городе достаточно, разве стали бы ждать годами коммерческие структуры, чтобы получить нужный участок? В Кимрах на каждом шагу висят объявления на зданиях и на заборах: «Продам», «Сдам в аренду». И не нужно ничего сжигать – бери и стройся.

Так выглядел памятник исторрического наследия в г. Кимры до пожара 2014 года

Удивительно, что распространители фейковых новостей забывают, что в провинциальном городке все друг друга знают. Кимряки знают авторов фейковых текстов, городских сумасшедших, «общественных активистов» без поддержки общественности… Для всех этих категорий граждан есть одно общее –  чем хуже ситуации у соседей, тем у них легче на душе. Поэтому в Интернете столько негатива про Кимры.

Видео по теме:

Похожие статьи

One Comment on “В городе Кимры на прошлой неделе горел не памятник архитектуры, а стихийный сортир

  • Как же Вы Дмитрий толком в теме то не разобрались, ведь это Ваше любимое — дома по переселению на Фрунзе 9, именно их выдали жителям этого дома, которые попали в программу по переселению из ветхого жилья еще до пожара 2014 года!

    Поэтому продавать его никто из владельцев не будет, объект находится на балансе города по договорам мены

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика