Обрушилось все, что напоминало Гостиный двор

Обрушилось все, что напоминало Гостиный двор

По словам водителей такси, стоянка которых расположена на Театральной площади, поблизости от аварийного здания – памятника культурного наследия «Гостиный двор», обрушение кирпичной кладки и перекрытий произошло в ночь под утро 11.11.2019.

Здание много лет находится в бесхозном состоянии, несмотря на то, что объект охраняется государством.

В данный момент руины уже ничем не напоминают первоначальный вид уникального для провинции здания, ведь его входная группа – центр архитектурной композиции – обвалилась. Увенчанный изначально красивой башенкой, кимрский Гостиный двор больше не узнать, он утратил свой исторический облик окончательно. Существует мнение, что провинциальное здание в торговом селе Кимры было спроектировано как маленькое подобие московского ГУМа. Оно являлось центральной частью композиции главной кимрской площади, которая в разное время носила названия Торговая, Октябрьская, а сейчас именуется Театральной. Из 11 зданий, которые расположены на площади, лишь пять эксплуатируются, остальные находятся в разной степени разрушения. Все они являются памятниками регионального значения и охраняются государством.

Но, учитывая охранный статус, для восстановления домов требуется специальная процедура, включающая дорогостоящий проект и проведение работ лицензированными организациями. В итоге стоимость ремонта архитектурного наследия в разы превышает цену строительства аналогичных зданий с нуля.

Комиссия выполняет осмотр территории Гостиного двора

На официальном сайте Минкультуры России можно найти скупые сведения про Гостиный двор и Торговые ряды, построенные в городе Кимры в самом начале XX века, они учтены в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Газета «Кимры Сегодня» не раз обращалась к теме сохранения исторического наследия нашего города. Публикации о Гостином дворе и соседних зданиях более 10 лет не сходят со страниц муниципального СМИ, однако проблема не становится менее значимой, как для провинциального городка на Волге, так и для многих больших и малых городов России.

В 2007 году комитет по управлению имуществом администрации города Кимры сумел продать проблемные исторические здания московской фирме «Стройпрогресс», но в 2017 году два условных объекта «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия.

Заявителем в суде стало Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, иск которого был удовлетворен 11 декабря 2017 года.

До смены собственника ответственность за сохранность объектов, за обеспечение их защитного статуса, за все, что должно было соблюдаться ранее, несет ООО «Стройпрогресс». Да-да, тот самый бывший владелец здания, у которого два года назад суд изъял «Торговые ряды XIX в.», «Гостиный двор, 1914 г.».

В 2018 году конкурс для желающих купить кимрские объекты не состоялся, но в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области сообщили, что в 2019 году его все же проведут.

ДОСТУП НА ТЕРРИТОРИЮ ГОСТИНОГО ДВОРА ЗАКРЫТ

12 ноября на месте обрушения части фасада Гостиного двора в Кимрах провела выездное совещание специальная комиссия, созданная по поручению губернатора Игоря Рудени. В ее состав вошли представители Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области, ГУ МЧС России по Тверской области и сотрудники администрации города Кимры.

Николай Зайцев работает водителем такси, стоянка которых напротив Гостиного двора. Этот снимок он сделал за день до обрушения.

Начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов сообщил, что будут приняты меры по обеспечению безопасности на объекте. Прежде всего, речь идет о закрытии доступа к зданию Гостиного двора по его периметру.

«Кроме того, органами полиции будет усилено патрулирование объекта», – сообщил Михаил Смирнов. Он также пояснил, что в настоящее время Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области подготовлена необходимая документация для проведения публичных торгов по реализации имущества. Победитель конкурсных процедур займется восстановлением Гостиного двора. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

«Обязательным является условие охранного обязательства, которое предусматривает полное восстановление данного объекта», – подчеркнул Михаил Смирнов.

НАШЕ ДОСЬЕ

В 1993 году в Гостином дворе произошел пожар, после которого здание так и не было восстановлено. Последний магазин выехал оттуда в 1995 году, а затем, в духе лихих 90-х, началась активная мародерная разборка, в результате которой здание лишилось рам, дверей, полов, декоративных элементов интерьера, а после и крыши. Как известно, крыша для дома, как вода для рыбы – строение без него погибает. В брошенных башенках на высоте дети устроили шалаш, после чего одну из них и сожгли. Затем охотники за металлом сняли кровлю и со второй башенки, и со всего остального.

В конце 1990-х Гостиный двор еще сохранял свой облик

Примечательно, что в перечень объектов историко-культурного наследия исторических городов Тверской области в качестве памятника истории и культуры местного значения кимрский Гостиный двор включен постановлением Законодательного собрания Тверской области от 27 мая 1999 года №296П-2. К тому времени здание давно уже утратило первоначальный облик, и кимрская молодежь звала его не иначе как «краснухой». С момента своего появления на свет кимряки и кимрячки, рожденные в 90-х и позже, могли видеть на главной площади родного города только руины из красного кирпича. Они никогда не знали величественного, нарядного Гостиного двора – того, который построили их предки.

На снимке: за одну ночь вид Театральной площади в Кимрах стал неузнаваемым.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика