Обыкновенная провокация

«Как страшно жить!» — так и хочется воскликнуть на манер Ренаты Литвиновой, посмотрев телесериал «Школа». Однако к реальной жизни он, слава Богу,  имеет весьма отстраненное отношение.Честно признаюсь, первая попытка посмотреть телесериал «Школа» у меня не удалась. Терпения не хватило даже на одну серию. Муть какая-то. Но – надо. По работе. Все ведь вокруг (и Интернет, и ТВ, и газеты) как сговорились: бурно обсуждают фильм. Значит, видели. Смогли.

Что ж, волю в кулак – и к телевизору. Если уж министр образования не побрезговал просмотром, чего нам-то нос воротить. Как говорится, надо быть в теме.

…Посмотрела две серии. Что сказать? Обыкновенная провокация. Или, говоря современным сленгом, – разводка на скандал. Вот, мол, она какая, наша молодежь. А вы тут сидите и ничего не знаете… Страшно? Страшно, конечно. Однако это все равно, что бояться Бабы Яги и Змея Горыныча. Жуткие типы. Но сказочные. Так и в фильме: неприятные персонажи, хамское поведение, унижение старых, малых и всяких прочих… Встречаются ли такие проявления в реальной жизни? Безусловно, да. Но так, чтобы в одном месте, в одной школе и в одном классе собрались только лишь сексуально озабоченные циники, грубияны, шантажисты, предатели и негодяи – такого не может быть. Потому что не может быть никогда.

И все-таки… Что-то никак не дает покоя после этого фильма. А вдруг? Может, и вправду что-то катастрофически изменилось в наших школах за последнее время? (Вот она, провокация режиссера в действии.) Пожалуй, надо идти к ним, к подросткам. Пообщаться. А заодно успокоить самих себя – это все кино, это…  вымысел. А иначе и вправду: как жить, если эти киношные монстры придут завтра и  начнут жить с тобой рядом – на работе, в транспорте, везде. Вот уж где ужас-то… Однако, забегая вперед, спешу порадовать читателей: итогом встречи со старшеклассниками стало полное развенчание нагрянувших, было, на меня страхов. Ничего общего у нашей кимрской молодежи и героев сериала я не увидела. Совсем другие дети – искренние, вежливые, добрые, ответственные, увлеченные… Вот их мнение о сериале «Школа»:

Калеев Игорь, 8 класс: «Мне кажется, что лучше не стоит показывать про школу такие фильмы. Потому что, как я слышал, там много жестоких сцен и много насилия. Даже если показывать фильмы про школу, то тогда хотя бы без насилия, ну можно чуть-чуть насилия. Мне не понравилось в этом фильме то, что у учителей и учеников плохие отношения, даже можно сказать, что у них нет уважения друг к другу. Некоторые учителя даже брали взятки, но потом все же отдавали деньги назад».

Сазонова Виктория, 7 класс: «В фильме мне не нравится, что там происходят иногда очень жестокие драки, в нашей школе таких драк нет. В этом фильме ужасное отношение к учителям. В нашей школе тоже бывает всякое, но не настолько грубое. В этом фильме показаны самые плохие черты учеников. Я считаю, что может быть, и есть такие школы, какая изображена в фильме, но наша школа не такая. Фильмы про школу нужно показывать, но не настолько жестокие».

Матвеева Наташа, 11 класс: «Я считаю, что фильм «Школа» надо смотреть прежде всего родителям. Ведь они часто, занимаясь карьерой, своими делами, не уделяют достаточного внимания своим детям, не интересуются их жизнью. Возможно, с помощью этого фильма они задумаются. Конечно, не все, что показано в фильме, есть на самом деле, но многие случаи совпадают. Этот фильм также полезно посмотреть и ученикам, чтобы посмотреть на ошибки героев и не никогда себя так не вести».

Игнатьев Михаил, 8 класс: «Я считаю, что такие фильмы обязательны, т.к. они показывают недостатки современного образования, выявляют правду, которая так тщательно скрывается. Я отношусь хорошо к таким фильмам, ведь на эту ситуацию нельзя закрывать глаза».

Коинова Катя, 7 класс: «Мне нравятся фильмы о школе. Интересно посмотреть со стороны на другие школы, на других учеников, на их поведение, в какие ситуации попадают, какие отношения между одноклассниками, чем занимаются, в каком круге общения находятся».

Мутовкина Алина, 7 класс: «Фильм «Школа» кажется мне слишком жестоким. В принципе, этот фильм отражает наше будущее, если все люди будут вести себя так, как в фильме. Я считаю, что в современной школе много положительных моментов, но, наверное, без негатива этот фильм было бы неинтересно смотреть. Для того чтобы привлечь зрителей, наверное, и выпускают такие фильм. А если будут показывать только хорошее, никто смотреть не будет».

Хольнов Денис, 11 класс: «Я не смотрю сериал «Школа». Это полный бред!»

Блохина Маша, 9 класс: «Я стараюсь не пропускать ни одной серии. Сериал увлекательный, мне нравится. Однако это не значит, что мне нравятся его персонажи. Например, возмущает Аня Носова. Особенно то, как она относится к дедушке».

Кспоян Григорий, 10-й класс: «В столице, конечно, публика несколько иная, чем в Кимрах. Так получилось, что я сначала там учился, а потом наша семья переехала в Кимры. Могу сравнить. В Москве действительно отношения в школе более жесткие, более даже стервозные, я бы сказал. Унизить человека – в порядке вещей. Причем не то чтобы специально, а просто стиль общения такой. И ученики там, насколько я наблюдал, вовсе и не стремятся к знаниям, не упираются в учебе. Как будто бы даже им это не надо…

Совсем другое дело в Кимрах. Когда я пришел в школу № 13, я сначала не мог понять: вокруг все такие веселые, доброжелательные.  Я даже, признаться, испугался: что бы это значило? Причем почти все серьезно занимаются, ходят к репетиторам, готовятся к поступлению… Смена «картинки» была очень разительной. Но сейчас я уже привык, и мне атмосфера в нашей школе очень нравится. К сериалу «Школа» она не имеет никакого отношения. Ну да, конечно, как говорится, «кое-где у нас порой», но в целом, думаю, что этот фильм далек от реальной жизни – даже московской, не говоря о кимрской.

А вообще мне некогда смотреть сериалы – как и почти всем моим одноклассникам. Мало кто из нашего класса его смотрит. Я две серии видел – мне хватило. Не понравилось. Категорически.

Надежда Константиновна, преподаватель Центра им. Панкова:

–  Из всего сериала я посмотрела полторы серии. Не могу понять, что может в нем нравиться: сюжета нет, морали нет, положительных персонажей нет, словом – ничего. А вот вред от такого фильма я вижу: его герои – плохой пример для подражания.

5 комментариев к “Обыкновенная провокация”

  1. Удивительно ханжеский текст. Детей в комментариях и то интереснее читать.
    «Посмотрела две серии»
    «я посмотрела полторы серии»
    И как вы и «Надежда Константиновна» можете судить об 69-серийном фильме?

    «Обыкновенная провокация»
    «разводка на скандал»
    Ещё одно доказательство того, что сериал вы не смотрели. Ничего «скандального» или «провокационного» там нет. Обычная жизнь обычных людей, со своими достоинствами и недостатками.

    «Ничего общего у нашей кимрской молодежи и героев сериала я не увидела. Совсем другие дети – искренние, вежливые, добрые, ответственные, увлеченные»
    Одни дети такие, другие дети — другие. Что это доказывает? Про «нашу кимрскую молодёжь» позабавило. Они у вас в пробирках живут, что ли?

    «собрались только лишь сексуально озабоченные циники, грубияны, шантажисты, предатели и негодяи»
    Это неправда. Но вы же посмотрели две серии и уже определились, что эти несчастные, одинокие, делающие групости, запутавшиеся дети из «Школы» — всего лишь мерзавцы. Это не проблемы сериала и его создателей, это проблемы вашего чёрно-белого мышления, Ирина Кушматова. Впрочем, если вы позволяете по отношению к произведению искусства (пусть даже оно и не понравилось вам) термины вроде «муть какая-то» — о чём говорить? Вы просто профнепригодны.

  2. И ещё добавлю к написанному мной выше: с чего Надежда Константиновна взяла, что в произведении искусства — фильме или книге — обязательно должны быть какая-то «мораль» и «положительные персонажи»? Вообще-то люди (и дети в том числе) — не такие уж безмозглые существа, они сами способны сделать выводы. Для этого «Школа» и снята. Посмотрите на этих подростков несчастных, на этих учителей — и попытайтесь их понять. Вы же не хотите этого делать, потому что с самого начала ищете «положительных» и «отрицательных».
    «его герои – плохой пример для подражания»
    А кто вам сказал, что им следует подражать? Кино снимают и книги пишут не для того, чтобы кто-то обязательно искал там примеры для подражания. Банальные вещи пишу, но неужели для вас это новость?

  3. Остапа понесло…
    Особенно доставило удовольствие безапелляционное: «Вы просто профнепригодны»
    А Вы, Антон, сколько серий про «…этих несчастных, одиноких, делающих глупости, запутавшихся детей…» посмотрели?

  4. 37 или 38 серий посмотрел.
    Да, безапелляционное заявление «муть какая-то» допустимо в личном блоге, если же журналист употребляет его в статье, претендующей на анализ явления — он демонстрирует свой непрофессионализм.

  5. Уважаемый Антон! Очень приятно, что Вы будучи молодым человеком читаете местную прессу. По существу высказанного Вами мнения хотелось бы заметить, что моральная
    эклектика, присущая некоторым членам нашего общества, нашла отражение в данном
    сериале. Смысл статьи Кушматовой в том, что реально в городе живут и другие школьники. Которые имеют моральные принципы и установки, и которых немало. Вопрос в том, сколько таких школьников, как в сериале, и других – условно назовем их с «принципами». А то сейчас, чтобы заинтересовать и продать произведение искусства, продюсеры поступают как известный издатель, который высказался по поводу новостей в газетах: «Новость – это не когда собака укусила человека, а наоборот, человек укусил собаку».
    Произведение искусства должно все-таки отражать не только негатив, но и позитив. А то устаешь.И не понятно, при чем тут «профнепригодность»? На мой взгляд, статья написана живенько. Что еще от журналиста надо?

Оставьте комментарий