Отложенная смерть

Кимрский городской суд пришёл к выводу о доказанности вины подсудимого 29-летнего Андрея Васильева в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

СЕМЬЯ
Екатерина Петровна и Сергей Григорьевич Васильевы – коренные сельские жители. Хозяйка дома известна трудолюбием, добротой и мягким характером, а хозяин – пристрастием к спиртному. Мужчину, которому едва перевалило за пятьдесят, на протяжении последних трёх десятилетий чаще можно было видеть пьяным, нежели трезвым. В деревне все и всё на виду…

Единственный сын Васильевых – Андрей – женился, жил с избранницей и появившимся ребёнком отдельно. Однако вскоре его семейная жизнь дала трещину, последовал развод, и он вернулся под родительскую крышу.

Постоянную работу имела только Екатерина Петровна. Сильный пол изредка довольствовался случайными заработками, которые предлагали дачники. Основное же их времяпрепровождение сводилось к просмотру телепрограмм и совместным возлияниям. Торгующих дешёвым спиртом сомнительного качества в этой деревне и округе – пруд пруди.

Компания «Уральский Гравировальный Центр» осуществляет полный цикл услуг по изготовлению надгробий и мемориальных комплексов.

«ОНИ  ШУТЯТ»
Екатерина Петровна: «Мой муж и мой сын злоупотребляли спиртными напитками. Пили всегда вместе. Между ними возникали ссоры и происходили драки, инициатором которых чаще был муж. После развода Андрей стал пить больше, чем прежде, стал нервным и раздражительным».

Трофимов Игорь, сосед: «С Андреем я дружил, приходил к нему в гости, иногда распивали бутылку-другую. Отношения между Сергеем Григорьевичем и сыном были нормальными, однако во время застолий у них возникали конфликты. В октябре прошлого года, когда я в очередной раз приходил к Васильевым, застал их борющимися. Я тут же их разнял. Оба были пьяны, на их лицах имелись незначительные повреждения. Оба пояснили мне, что, мол, они шутят, хотя их действия были похожи на настоящую драку. В трезвом состоянии Васильев-старший был спокойным, а когда выпивал, начинал ругаться…».

СПОР
Екатерина Петровна уехала на работу – дежурство в ночную смену, а вернувшись, увидела мужа на диване и сына на кровати, спящими. Оба явно были нетрезвыми. На столе стояли недопитая поллитровка и тарелки с нехитрой закуской. Женщина не знала, что за несколько часов до её возвращения здесь произошла очередная драка.

Андрей Васильев: «У нас было два литра разведённого спирта. Кроме нас в доме никого не было. Когда мы сидели и курили, между нами возник спор. Из-за чего? Я не помню, уже был изрядно пьян. Помню, что первым под правый глаз меня ударил отец. Он же попытался ударить меня ещё раз, но я оттолкнул его ногой в живот. Отец упал на пол. Я сел на него сверху и нанёс ему кулаком три-четыре удара по лицу. Он успокоился, мы помирились, и легли спать…».

ДЕСЯТЬ  ДНЕЙ
Проснувшись, Сергей Григорьевич пожаловался сыну и жене на головную боль и на боли в животе. Андрей не обратил внимания на эти жалобы:

— У него всегда с похмелья были эти проблемы и с головой, и с желудком. Когда отец пил, то ничего не ел. Я сходил ещё за спиртом. И мы продолжили…

Жена предлагала мужу обратиться к врачу, но тот отказывался:

— Выпью стопку, и всё пройдёт…

В спирте мужчина видел и анестезию, и лечение. Запой продолжался десять дней. Последний из них был 12 февраля. Вечером Сергей Григорьевич пошёл во двор колоть дрова. Когда вернулся в дом, ему стало плохо, и он упал без сознания. Вызванная медсестра ближайшей участковой больницы, осмотрев Васильева, развела руками: «Он уже умер».

Вскоре приехали сотрудники милиции.

ЭКСПЕРТИЗА
Судебно-медицинская экспертиза определила причины смерти. На трупе имелись повреждения: кровоизлияния под твёрдую и мягкие мозговые оболочки, кровоизлияния в мягкие ткани грудной клетки, разрыв стенки тонкой кишки. Эти травмы были нанесены умершему за 7-10 дней до его смерти. В течение этого времени потерпевший мог совершать активные действия, самостоятельно передвигаться. Но причинение повреждений мозга и живота – каждое в отдельности – создавало непосредственную угрозу жизни. А в данном случае травмы отягощали друг друга. К развившемуся перитониту добавился отёк головного мозга. Черепно-мозговая травма и повреждения живота не могли образоваться в результате падения. Экспертиза также заключила, что некоторые другие телесные повреждения были нанесены умершему всего за 1-3 дня до его гибели.  Значит, драки продолжались?

Андрей во время дознания не отрицал, что отец, начиная со 2 февраля и до дня его смерти, никуда из дома не уходил, ни с кем не встречался, а всё время только пил, иногда выходил колоть дрова. То есть никто, кроме него, нанести травмы Сергею Григорьевичу не мог.

ПРЕДЕЛЫ
Кимрский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Андрея Васильева в совершении преступления – умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Подсудимый признал себя виновным, но частично:

— Я не мог причинить кровоизлияния под мозговые оболочки и разрыв стенки кишечника, поскольку наносил удары не сильно.  А явку с повинной написал под психологическим давлением сотрудников милиции…

Адвокат настаивал на версии, что Васильев-младший просто превысил пределы необходимой самообороны.

Суд отнёсся критически к заявлениям Андрея, расценив их как попытку смягчить ответственность за свои противоправные деяния. И вот почему. В момент причинения потерпевшему телесных повреждений он был сильно пьян и, по его же собственным словам, события из-за опьянения не помнил. Андрей говорил, что нанёс отцу лишь 3-4 удара, а судмедэксперт насчитал таковых не менее 11-12. Утверждение Васильева о том, что явку с повинной он сделал якобы под нажимом правоохранителей, суд счёл надуманным: в протоколе проверки показаний на месте совершения преступления он сам подтвердил всё то, что им собственноручно было написано в явке с повинной. Версия защитника о самообороне, которая Фемидой изучалась во время судебного заседания, не получила подтверждения.

— Убивать отца не хотел. О случившемся сожалею… — заявил Андрей в своём заключительном слове.

Суд принял во внимание, что Васильев впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет малолетнего ребёнка, способствовал скорейшему раскрытию преступления, активно сотрудничая со следствием. Также в приговоре особо отмечено, что сам умерший не отличался правомерным поведением по отношению к собственному сыну. Последнее обстоятельство также расценено как смягчающее вину. Поэтому вынесенное наказание – пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима – не максимальное, предусмотренное Уголовным кодексом за подобное деяние.

ОДНА
Екатерина Петровна теперь одна. Муж, пусть и выпивавший – на кладбище, а сын, ради которого жила и на которого возлагала большие надежды – на пути к месту отбытия наказания. Вдова и мать, она, наверное, более всех пострадала в этой криминальной истории. И страдает. В одиночестве и ожидании ничего хорошего нет. Только ей известно, сколько ещё слёз не выплакано.

Свой же вердикт женщина вынесла, заявив ещё во время суда:

— В смерти мужа сын не виноват…

Она, вероятно, имела в виду, что рано или поздно, но трагедия должна была произойти: покойный сам провоцировал скандалы в доме, за что, в конечном счёте, и поплатился.

Однако закон, пока он таковым является, есть закон: никто не вправе лишать жизни другого.

АВОСЬ…
Знакомый врач-терапевт, отдавший медицине не один десяток лет, которому я рассказал об этом уголовном деле, заметил, махнув рукой:

— Умершего можно было спасти, если бы своевременно обратились к медикам. Любая травма головы может таить в себе смертельную опасность. Точно такую же угрозу  представляют повреждения внутренних органов. Я удивляюсь поведению взрослых людей, которые надеются на авось. И не только самих пострадавших. Куда смотрят родственники? Выходит, что последним намного проще организовать похороны, нежели визит травмированного человека в больницу…

Владимир ФОМИН

Имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

1 комментарий к “Отложенная смерть”

  1. Владимир Фомин, автор текста, пишет удивительно прозрачно, прекрасным языком, чётко структурируя изложение. Концовка (мнение опытного врача) — бесценна по информативности!

Оставьте комментарий