Подошли обстоятельства, или два поцелуя по ошибке

podochli dvaВ Кимрском Государственном театре драмы и комедии 30 апреля состоялась премьера спектакля С.Е. Разсохина и В.П. Преображенского «В бегах». Режиссёром-постановщиком новой комедии выступил Максим Гарин.Содержание спектакля не затрагивает ни одну из любопытных тем жизни людей конца 19 – начала 20 веков, вовлечённых в круговерть перестройки дореволюционной России. В то бурное время новизны сценаристы и режиссёры ставили интересные произведения в трагедийных и комедийных формах. Об этом же спектакле можно сказать одно: смешно, что всё так глупо.  Семь героев, а такую паутину сплели, что в конце спектакля зрители запутались: кто кого и к кому приревновал, кто обманщик, кто глупец?!

Но… смешно! Может быть, этого и достаточно? Ведь люди повеселились от души. За счёт смеха продлили себе жизнь. Посмотрели на игру любимых актёров. А актёры старались, хотя чувствовалось, нервничали – премьера всё же…

Роль Павла Залесова, заботливого и подозрительного отца, воодушевлённо сыграл Эдуард Мурушкин; его племянника Константина, всё первое действие спектакля просидевшего за спинкой дивана, боявшегося, что вот-вот нагрянут «выбиватели долгов», достоверно изобразил Алексей Крайнов. Насмешила всех семейная пара Ладнёвых с четырёхмесячным супружеским стажем – Василий, недавно вытребовавший заграничный паспорт, чтобы сбежать от своей ревнивой супруги; и его жена Варвара, ревнующая любимого мужа к каждому столбу. Конечно, смешно: жена все два действия следит за мужем, а тот прячется от неё. Ирине Орёл удалось приблизить замысел автора к достоверности – в ревности её героиня яростна.  Владимир Калашников удачно вошёл в роль богатого жениха Лучинина, у которого «связей тьма тьмущая». Валентина Злыдова «завела» весь зал своим желанием поскорее выйти замуж и уехать в Италию. Но ни одному из героев спектакля как-то всё не удавалось осуществить задуманное. Самым счастливым оказался Григорий (актёр Владимир Сухарев) – слуга в доме Константина Залесова; «он не мешкал в разборках и позволил подкупить себя». Результат не заставил долго ждать, в конце второго действия Григорий появился на сцене в новом фраке, демонстрируя всем кольца с драгоценными камнями, которыми «увесил» все пальцы рук.

Художник-постановщик спектакля Галина Хлебородова удачно решила «квартирный вопрос», соорудив на сцене комнату и обставив её мягкой мебелью. По всему видно, что режиссёр это решение одобрил, ведь в спектакле гармонировали и костюмы, и «домашнее поведение» героев.

1 комментарий к “Подошли обстоятельства, или два поцелуя по ошибке”

  1. Уважаемая Людмила! Коль скоро Вы мните себя великим знатоком жанра комедии начала века, не затруднит ли Вас правильно указывать имена актёров, исполняющих далеко не последние роли в спектакле? Или критика не предполагает достоверности вообще?

Оставьте комментарий