Предупредит, найдет, поможет - Кимры Сегодня
Предупредит, найдет, поможет

Предупредит, найдет, поможет

День 8 марта посвящен женщинам разных профессий. Работницам бытовых услуг, сельского хозяйства и промышленности, культуры и медицины. И, конечно же, любимым женам, добрым мамам и бабушкам.

Мы же в канун праздника беседуем с майором полиции отделения уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Кимрский» Ольгой Атанасовой. Почему Ольга Игоревна выбрала для себя именно эту профессию? Розыск – неженская служба, хватает ли у нее сил, времени, чтобы дома быть терпеливой и заботливой? Как в семье и на службе относятся к ее работе?.. Но все же первым был вопрос:

– Кто Ваши родители?

– Я родилась в Кимрах, училась в школе №5. Мама Зинаида Николаевна Соколова – педагог-психолог с высшим образованием. Сначала она работала заведующей детским садом Трикотажной фабрики, потом в Гороно. Папа Игорь Федорович Соколов – водитель, работал в порту, в МЧС. Последние годы на инвалидности. Мама всегда для меня – пример. Другого пути, по которому мне предстояло начать взрослую жизнь после окончания школы, я не видела. До 2005 года работала в детских садах №№ 13 и 22. Окончила ТГУ, факультет дошкольной педагогики и психологии.

– Но это же так далеко от уголовного розыска!

– Не совсем. В 2005 году я поступила на службу МВД в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Нас было 4 сотрудника и руководитель – Андрей Викторович Курицын. Работа инспектора ПДН многосторонняя, немалую роль играет умение общаться с населением: взрослыми, детьми и подростками. Мне помогала профессия. А еще надо было следить за оперативной обстановкой. Не только на закрепленной территории, но и в городе, районе, уметь использовать в работе. Я отвечала за три городских участка: Заречье, Шелковка, Ильинское шоссе.

– Территория большая и со своими проблемами. В те годы, помнится, среди подростков модно было нюхать клей. А что сейчас?

– Да. Тогда токсикомания взяла в плен большую часть детей и подростков, нюхали с 10-летнего возраста. Бывали случаи, на себе таскала токсикоманов в больницу. Проводила профилактическую работу в учебных заведениях, беседовала с родителями. Сейчас еще встречаются токсикоманы, но редко. Клей заменили химпрепараты, увеличился средний возраст начинающего потребителя – 13-14 лет. Отделение ПДН помогало не только выявлять пристрастившихся, но и вместе с Госнарконтролем находить сбытчиков и закупщиков психотропных веществ. В отделе уголовного розыска тогда работала Людмила Гавриловна Мочульская, иногда вместе с ней раскрывали преступления.

– Поэтому Вы оказались в этом отделе?

– Отработав три года в ПДН, получила должность в отделе уголовного розыска, работала вместе с Мочульской, училась заочно в МЭСИ. Конечно, все взаимосвязано, навыки пригодились, каждая работа развивает. Со времен первой службы сохранилась связь со многими учителями, руководителями учебных учреждений. Я им помогаю, они мне.

– Представитель данной профессии должен осуществлять оперативно-разыскную деятельность, разрабатывать планы, сложно перечислить все задачи, которые решает инспектор уголовного розыска. Можете озвучить некоторые?

–  Мы работаем в рамках действующих законов, в соответствии с Положением и нормативными правовыми актами МВД России. Даже главных задач несколько: кроме пресечения преступлений, мы занимаемся поиском без вести пропавших; установлением личностей и поиском преступников; устанавливаем личности неизвестных трупов. В число действий входит проведение оперативно-разыскных мероприятий по выявлению местонахождения лиц, совершивших преступление и скрывшихся от следствия. В настоящее время растет число краж и мошенничества. Кражами часто занимаются незарегистрированные граждане – бомжи и алкоголезависимые соотечественники. Но есть и женщины, в основном, цыганской национальности, которые входят в доверие к пожилым людям, обманывая их, забирают деньги, украшения. Много развелось телефонных мошенников, живущих далеко за пределами нашей области, но кимряки от их обманных действий страдают.

– Как находите без вести пропавших?

– Проблемы в последнее время создают несовершеннолетние девушки. Причем не только из неблагополучных семей.

«Пропадавшие» в возрасте от 13 до 18 лет все были найдены, но не в нашем регионе. Многие находились с лицом или группой лиц асоциального поведения. Знакомство шло через Интернет. Девушки сбегают из дома, потеряв контакт с родителями и другими близкими им людьми. Поверив в то, что где-то их ждет рай. Скрываются от родных и взрослые, чаще алкоголезависимые (запой в гостях). Но бывает, ищем трезвенников – ревнивцев и ревнивиц, когда узнаем о ссоре, бытовом конфликте. Так они «злят и наказывают» друг друга.

Много проблем возникает в весенний и осенний периоды, когда страдающие различными заболеваниями люди, выходя из дома, теряются. По заявлению родных, устанавливаем место, где видели пропавшего последний раз, проводим анализ перемещения. Привлекаем кинолога с собакой. У нас добрые помощники – Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова». У них есть навигатор Глонасс, который используется для наблюдения за передвижением. Также помощь оказывают сотрудники МЧС, Охотобщество, главы сельских поселений и отзывчивые сельчане. Ведь летом в лесах теряются люди, которые ходят за грибами и ягодами. Идем в лес, часто находим всех живыми и здоровыми, но бывают и трагические случаи, когда человек погибает из-за остановки сердца.

– Трудно женщине справляться с работой опера? Как Вам служится в мужском коллективе?

– Трудности в любой работе есть. Оперуполномоченный уголовного розыска – профессия, связанная с регулярными физическими и психическими перегрузками. Но возникают ситуации, когда женщина в явном преимуществе перед мужчиной, например, необходимо провести опрос граждан. При посещении квартир жильцы почти всегда без проблем впускают к себе женщину-оперуполномоченного. Нам проще наладить контакт с человеком и собрать полезную разыскную  информацию в рамках возбужденного уголовного дела. В поиске пропавших много бумажной волокиты, это требует усидчивости, терпения, что под силу женщине. Коллектив у нас дружный, сплоченный, возглавляет его заместитель начальника полиции Алексей Игоревич Меркулов. Много молодых оперов. Помогаем им всем, и они отзывчивы на наши просьбы.

– Вы сталкиваетесь с чужими проблемами, на себе испытываете боль потерпевшего. Это все как-то сказывается на Вашей семье?

– Работа в уголовном розыске настраивает на чуткие и добрые взаимоотношения с членами семьи. У нас с мужем есть дочь, она окончила МГУПИ, живет и работает в Кимрах. Муж – строитель. Семья благополучная, доброжелательная. В проблемных ситуациях всегда приходим на помощь друг другу.

– Как население относится к оперуполномоченным – женщинам?

– С благодарностью. Мне не приходилось встречаться с кем-то, кто бы остался недовольным нашей работой. В каждом деле видны старания и результат. И я благодарна тем людям, которые оказывают содействие расследованиям. Неравнодушные кимряки есть. И я помогаю, консультирую, если ко мне обращаются с какими-то вопросами.

А.И. МЕРКУЛОВ, зам. начальника полиции по оперативно-разыскной работе:

– На протяжении службы в уголовном розыске Ольга Игоревна вела работу по розыску лиц, совершивших преступления. Уклоняющихся от уголовного наказания, следствия и суда, а также без вести пропавших. На ее счету не одна сотня разысканных преступников и лиц без вести пропавших. Ольга Игоревна несет службу не считаясь с личным временем: в любое время суток, в суровых условиях. Она готова прийти на помощь нуждающимся, при этом сохраняет свою обаятельность и привлекательность. Является единственной женщиной в ОУР МО МВД России «Кимрский». Неоднократно поощрялась начальником МО и УМВД.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика