С открытым сердцем и душой - Кимры Сегодня

С открытым сердцем и душой

В Кимрах что ни имя, то талант. Вот, например, Вячеслав Смирнов долгое время работает инженером на Савёловском машиностроительном заводе. Но горожане знают его и как замечательного художника-живописца.

Восьмого апреля Вячеслав Иванович в кругу родных и близких отметил своё 70-летие. А на следующий день уже принимал поздравления от местных художников и ценителей живописи – в районном Выставочном зале открылась персональная выставка его картин «Красота Земли Русской».

Юбиляр родился за два месяца до начала Великой Отечественной войны в семье работника фабрики «Красная Звезда». Отец в августе 41-го ушёл добровольцем на фронт. На руках  матери осталось семеро детей мал мала меньше. А через полгода Александра Сергеевна получила сообщение о том, что в одном из боёв в Калужской области её муж пропал без вести. Долго горевала, глядя на детей-сирот. Но, отдавая каждому сполна любовь и материнскую заботу, всех вырастила и вывела в люди.

Через семь лет после горестного известия с фронта Вячеслав пошёл учиться в школу №16. После окончания семилетки поступил в Калязинский машиностроительный техникум. Получив специальность техника по ремонту промышленного оборудования, уехал в город Братск Иркутской области. Трудовую деятельность начал слесарем, затем стал бригадиром. В 1960-м году был призван в армию, служил на Тихоокеанском флоте. Откуда вернулся на свою малую Родину. В Кимрах работал на Станкозаводе, затем на Савёловском машиностроительном. Работая старшим техником-конструктором, а затем начальником бюро по нормированию получил высшее образование заочно. Вячеславу Ивановичу во всём помогала супруга Людмила Константиновна – верный друг и товарищ. В следующем году чета Смирновых отметит золотую свадьбу.

Приобщение к искусству началось для Вячеслава Ивановича с 14 лет, в то время он с мамой впервые побывал в Третьяковке. Молодой человек был в восторге от увиденного. Тогда-то он и решил научиться рисовать.

В зрелом возрасте, узнав о том, что в Москве есть Заочный Народный университет имени Крупской, Вячеслав Иванович поступил на факультет рисунка и живописи. Но по-настоящему взялся за кисть наш герой только с выходом на пенсию в 2003 году. Он любит писать пейзажи – родные и до боли близкие картины из жизни природы.

В его работах привлекают свежесть красок, особая задушевность, связь с фольклором. Сам художник, словно не замечает повседневной суеты. Сегодняшнее время для него – это бесконечный лучезарный круг «из вчера в завтра», без заострений на тревожных жизненных ситуациях. Вячеслав Иванович прожил трудную, в чем-то драматичную жизнь, но он хранит в своей генетической памяти свойственную предкам целостность восприятия, потому и живёт в душевном равновесии, в ладу с постоянством.

Пейзажи Вячеслава Смирнова неизменно притягивают внимание посетителей любой экспозиции. Глядя на них, понимаешь: Смирнов – поистине народный художник, воспевающий кимрскую природу. Всё, что видит вокруг себя, он ощущает душой. И передает нам.

С юбилеем, Вячеслав Иванович!

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

One Comment on “С открытым сердцем и душой

  • · Edit

    Вячеславe Ивановичу творческого долголетия и человеческого счастья!

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика