Служить пойти обязан!

С 1 апреля начался весенний призыв на воинскую службу мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих медицинских противопоказаний. Согласно действующему законодательству срок службы в армии  – 1 год.

voenkomЧерез несколько дней исполняется год, как Кимрский военный комиссариат возглавил Мурад Ходжиевич Базаров – подполковник запаса, вышедший на пенсию по предельному для военнослужащего возрасту. Прибыл он к нам из военного комиссариата города Конаково. Мурад Базаров родился в Туркмении, по образованию педагог, но всю свою жизнь посвятил военной службе. Помогла этому военная кафедра института. Он женат, имеет двоих детей. Жена – педагог младших классов. Сын и дочь – тверские студенты, учатся в Академии имени Сахарова. Сын получает специальность антикризисного  управляющего производством, дочь будет экономистом.

О призыве и связанных с ним вопросах мы беседуем с начальником отдела Военного комиссариата Тверской области по городу Кимры и Кимрскому району М.Х. Базаровым.

– Мурад Ходжиевич, из практики последних лет – куда чаще всего отправляют служить кимрских призывников?

– В основном наши призывники служат в Западном военном округе. Это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Подмосковье.

– Сохранилась ли возможность выбора призывником рода войск, соединений, где он желает служить?

– При первоначальной постановке на воинский учёт проводится изучение призывника. Сотрудники комиссариата беседуют с родителями и ребятами, прошедшими медицинскую комиссию. Затем, уже в призывной период, вопрос может решиться положительно. Большинство граждан призываются в сухопутные войска.

– Слабое место в вопросах призыва – здоровье молодёжи. Какой процент больных выявляет медкомиссия среди призывников?

– Высокий – 20%, иногда и более. Основные заболевания – плоскостопие и сколиоз. Причина их банальная – модная обувь (в основном, кроссовки) и столы для занятий в школах, а не парты, как раньше. С этими заболеваниями молодые люди в мирное время не служат, их зачисляют в запас. Существуют другие, менее значительные ограничения состояния здоровья, которые не позволяют призывникам по желанию служить в режимных соединениях, частях, где к здоровью предъявляются повышенные требования.

– В последнее время много говорят о переходе армии на контрактную основу. Идут ли в контрактники кимряки, и где они служат?

– Большинство граждан, подающих заявление на службу по контракту, желают служить в частях, расположенных в ближайшем Подмосковье. Денежное содержание контрактников до этого года составляло 12 тысяч рублей. Решением Правительства РФ теперь оно увеличено до 30 тысяч – прибавка солидная. Кроме того, служащие по контракту получают социальные гарантии: возможность бесплатно получить высшее образование, бесплатное медицинское страхование, компенсацию за съёмное жильё. Минимальный срок контрактной службы – три года, как трудовой договор, его затем можно расторгнуть или продлить. Люди к нам приходят, но среди желающих пойти на контрактную службу военкомат проводит отбор: учитывается состояние здоровья, образование, берётся во внимание и специальность. На сегодня вакансии есть.

– Теперь больной вопрос – кто такие уклонисты? Какое наказание грозит избегающим службы в армии? Могут ли эти «партизаны» прийти в военкомат безбоязненно, да ещё и попроситься в войска, в которых хотели бы служить?

– Уклонистом считается призывник, подписавший документ о получении повестки, но не пришедший в военкомат в назначенное время и не осведомляющий о себе в дальнейшем. Причина неявки нам бывает неизвестна. А ведь кроме прямых «бегов и скрываний» существуют, например, болезни, несчастные случаи, семейное положение (родился второй ребёнок) или учёба. Проблемы появляются не у призывной комиссии, а у тех людей, кто уклоняется от службы, и даже у того, кто заучил фразу: «Не знал, что надо сообщать». Уклонист не имеет никаких законных оснований для поступления в вуз, не может устроиться на работу, выехать за границу. Работодателей-нарушителей штрафуют на 500 минимальных размеров оплаты труда. А уклонист попадает под статью 328 УК. Наказание – штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет. Уклонисты не только могут, но и обязаны явиться в призывную комиссию, где с каждым конкретным случаем разберутся. И, возможно, направят в те войска, в которых есть желание служить, если здоровье позволяет.

– Какие изменения  произошли в военной службе? Что надо знать призывникам и их родным?

– Мы часто с допризывниками проводим беседы о службе в армии, выезжаем с ними в воинские части, расквартированные у нас или в других местностях Тверской области. Знакомим с российскими законами, рассказываем обо всех нововведениях. Сегодня в армии солдат занимается только военной подготовкой. Он освобождён от нарядов по столовой, не убирает территорию, не занимается погрузо-разгрузочными работами, не связанными со службой. Учебная неделя теперь сокращена до 5 дней. Денежное довольствие 2 тысячи рублей переводят на банковские карты; предоставляют увольнительные. Кроме того, для солдат предусмотрен час послеобеденного сна. И каждый может пользоваться сотовым телефоном. Есть службы и общественные организации, которые занимаются неуставными отношениями, но число нарушений в последнее время резко сократилось. За время моей работы в Кимрах к нам не поступало ни одного заявления. Не было жалоб ни со стороны военнослужащих, ни со стороны их родителей.

– Можно ли успокоить родителей учащихся 11-х классов в том, что их чадам будет предоставлена возможность  поступать в вузы?

– Восемнадцатилетним юношам, готовящимся к поступлению в учебные заведения, после сдачи ЕГЭ надо прибыть в комиссариат на заседание призывной комиссии, в ходе которого тем, у кого, судя по результатам экзаменов, есть реальные шансы для продолжения учёбы, будет предоставлена отсрочка от военной службы.

– Вы упомянули о работе сотрудников военкомата с до-призывниками. А что конкретно делается для того, чтобы на службу шли подготовленные люди?

– Сотрудники призывной комиссии поддерживают связь с учебными заведениями, следят за тем, учится или нет будущий призывник. Выявляют новые специальности, которым обучают в городе. В настоящее время служить в войсках, насыщенных разнообразной современной техникой, попросту интересно. Мы предлагаем бесплатное обучение на водителя в Кимрском ДОСААФ. Обучение на категорию «С» бесплатное. А тот, кто получает удостоверение «В», оплачивает 50%. Это уже специальность для солдата.

– Российские сенаторы предлагают обязать призывников самим являться за повестками. Закон уже принят?

– Такое предложение внесено в Думу, оно рассматривается. Если его примут, то оно вступит в силу, видимо, осенью.

– Мурад Ходжиевич, на чём бы ещё хотели акцентировать внимание?

– Наши сотрудники, работая с учебными заведениями, предприятиями, родителями, часто замечают, что после простой беседы некоторые юноши добровольно приходят в призывную комиссию. Случается, что и родители приводят в военкомат сыновей. Хотел бы призвать жителей города и района, подлежащих призыву на военную службу, не уклоняться от выполнения своего конституционного долга. Хочу напомнить родителям – служить вашим детям всего год! А армия всегда была, есть и будет настоящей школой жизни и мужества, помогающей формированию ответственности и гражданского самосознания молодёжи.

– Спасибо. Поздравляем Вас и всех работников военного комиссариата с Днём призывника. Желаем успешного набора на воинскую службу. Поздравляем кимрскую молодёжь с оказанным доверием: защищать Родину – большая честь!

1 комментарий к “Служить пойти обязан!”

Оставьте комментарий