Умение жить, а не существовать - Кимры Сегодня

Умение жить, а не существовать

В последнее воскресенье июля кимряки видели необычную картину – в центре города группа туристов с восхищением рассматривала старинные постройки. «Что же в этом необычного?» – спросите вы…

Во-первых, экскурсантами были инвалиды, а во-вторых, группа большая. Уникальность её ещё в том, что жители Зубцова – единственные в области люди с ограниченными физическими возможностями, создавшие свой Клуб путешественников. Он вошёл в состав Российского союза туристской индустрии. Какую любовь к жизни надо иметь инвалиду, чтобы стать  туристом!

О деятельности Зубцовского отделения ВОИ поделился с нами руководитель группы – его председатель Евгений Васильевич Ушатенков.

ЗАСУЧИВ РУКАВА

Отделение насчитывает 1200 человек с ограниченными физическими возможностями. Среди них есть дети. Приоритетной задачей организации является работа с ними и их родителями. Для этой группы инвалидов разрабатываются и проводятся праздничные мероприятия, проходят беседы и занятия с квалифицированными специалистами. При необходимости инвалидов посещают психологи, дают советы юристы. На втором месте в планах – культурно-массовая работа. В неё «втягиваются» все возрастные категории. Среди людей с ограниченными  возможностями есть вокалисты, хоровики, танцоры, чтецы, музыканты. Зубцовцы- Зубчане-инвалиды организуют выставки местных творческих людей, приглашают к участию жителей из соседних районов. В городе создан Клуб посиделок, проводятся Дни активного отдыха. Общество на местном уровне занимается выпуском брошюр, книг местных поэтов и прозаиков. Ежегодно выводят в свет 14-15 книг местных литераторов. Инвалиды принимают у себя и проводят экскурсии по самым красивым уголкам города и района. Зубцовцы Зубчане вошли в число лучших турагентств России, и недавно стали лауреатами конкурса, проведённого Ростуриндустрией.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Председатель Зубцовского отделения ВОИ Евгений Ушатенков говорит, что нельзя унижать человека, а уж тем более того, кто имеет ограниченные физические возможности. Просить деньги у спонсоров, а затем уговаривать инвалидов принять участие в поездке, по словам Ушатенкова, – тоже дело неправильное. Инвалиды должны жить полноценной жизнью, принимать свои решения и участвовать в мероприятиях с желанием. В феврале его подопечные посетили Великие Луки, а затем Псков, проехали по другим городам центральной России. С начала года поездка в Кимры – 18-я. В ней приняли участие 46 человек.

«Ни в каком обществе разделять людей по принципу здоровья нельзя! Равноправие делает нас гуманнее и нравственнее»,– считает Евгений Ушатенков.

ИХ ВСТРЕЧАЮТ. ОНИ ВСТРЕЧАЮТ

«Экскурсии консолидируют людей с ограниченными физическими возможностями. Перед выездом мы созваниваемся с Обществами тех местностей, куда собираемся ехать. Оговариваем встречу и маршрут экскурсии. Приезжаем, знакомимся с жизнью инвалидов других регионов. Рассказываем о себе, делимся опытом. Узнав интересное, перенимаем»,– продолжил Евгений Васильевич. «Выражаем благодарность председателю кимрского Общества ВОИ Маргарите Михайловне Маховой за тёплый приём. Нас даже накормили обедом! Не ожидали. Мы любовались историческими зданиями города, посетили музей, районный Выставочный центр. Везём восторг от Преображенского собора!  М.М. Маховой в мероприятии большую помощь оказали её верные соратники: З.В. Андреева – председатель Савёловской первичной организации и С.С. Михайлова – председатель Зареченской первички.

Маргарита Махова попросила через газету выразить благодарность всем, кто содействовал принятию в Кимрах инвалидов из Зубцова: директору столовой №1 Людмиле Русаковой, директору музея Владимиру Покудину,  редакции «Кимры Сегодня». Особая признательность руководителю районного «ВЦ» Светлане Шурлиной. Экскурсанты удивлялись: такого количества живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, как в этом Центре, зубцовцы  зубчане ещё не видели.

Мне, свидетелю экскурсии, хочется обратиться к согражданам: «Земляки, берегите свой город! Соблюдайте чистоту в парках и скверах. Туристам очень понравилась наша старина! В Зубцове исторические объекты разрушила Отечественная война, они сохранились только в фотографиях и литературе. У нас же всё наяву! Однако гости, обратив внимание на мусор, заметили: «В Торопце и Андриаполе на улицах ни соринки!» Зубцовцы Зубчане удивились и тому, что в городе нет места для парковки туристического транспорта.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

2 Comments on “Умение жить, а не существовать

  • · Edit

    Спасибо за гостеприимство и статью! Всем участникам понравился ваш город!

    Только в современном языке мы стали зубчанами, зубцовцы это устаревший вариант.

  • · Edit

    Тронуты Вашей доброжелательностью, Николай. Язык поправил на современный. 😉

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика