Затраты на очистку воды увеличены вдвое - Кимры Сегодня

Затраты на очистку воды увеличены вдвое

Новый точечный рисунок (2)

Природа каждый год преподносит свои сюрпризы. И, казалось бы, погодными катаклизмами нас уже не удивишь. Но в этом году кимряки просто в шоке от увиденного: уровень Волги упал до нескольких метров, а дно Кимрки, которое невозможно было увидеть даже в далеком прошлом, сегодня можно потрогать руками.

Виной всему бесснежная зима, которая хоть и пыталась вступить в свои права, но у нее это так и не получилось. В результате высохли мелкие реки, обнажила свои берега матушка-Волга, водохранилища тоже не богаты водой. Зато вместо рыбалки теперь у кимряков появились другие развлечения: кто-то пытается откопать клад, кто-то старое бревно, кто-то фотографируется на фоне усохшей реки, а кому-то просто интересно исследовать неисхоженные ранее места.

В связи с создавшейся ситуацией ежедневные пополнения воды в Угличском водохранилище достигают лишь десяти сантиметров в день. На момент открытия шлюзов, которое запланировано на 24 апреля, недобор составит около метра. Пополнение Иваньковского водохранилища проходит так же медленно, сбросы воды продолжаются только через гидротурбины, а холостые спуски не планируются вообще. Объемы сброшенной на плотинах воды определяет Федеральное агентство водных ресурсов.

Мы решили поинтересоваться, как влияет уровень реки на работу организаций, деятельность которых непосредственно связана с водой.

– Безусловно, недостаточное количество воды в Волге отражается на нашей работе, но незначительно, – говорят работники кимрского порта. – Ждем открытия шлюзов, после чего, уверены, все придет в норму.

Работники водоканала, наоборот, обеспокоены данной ситуацией. По словам директора ВКХ Игоря Крючкова, затраты на очистку воды повысились вдвое.

– Вода очень грязная по всем показателям, – говорит Игорь Валентинович. – На это влияет не только низкий уровень реки, но и небольшие сбросы на водохранилищах, в результате чего образуются подводные течения. Они поднимают со дна всю муть, которая попадает в водозаборный узел. Сейчас уровень Волги повысился примерно на полметра, но вода  по-прежнему грязная, и расходы на ее очистку пока остаются высокими.

В то же время спешим успокоить кимряков: на качестве воды из крана данная проблема не отражается.

Подобная ситуация с обмелением рек сложилась и в Калязинском районе, где вышел из воды старый город. До знаменитой достопримечательности – затопленной колокольни Никольского собора – люди смогли дойти пешком, а «черные копатели» приступили к раскопкам. Были найдены различные монеты и даже черепа людей.

В отделе государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по Тверской области заявили, что рыба еще не начала нереститься и опасений необычная ситуация с реками не вызывает.

Похожие статьи

2 Comments

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика