Жителю города Кимры вручили медаль за отвагу в боях под Харьковом

27 октября глава города Кимры Ирина Балковая вручила 26-летнему кимряку Владиславу Курылеву государственную награду – медаль Жукова.

Наш земляк в апреле 2022 года решил добровольно принять участие в Специальной военной операции России на территории Украины. За участие в тяжелых боях под поселком Циркуны в мае 2022 года, проявленные мужество и отвагу, разведчик сержант Курылев был представлен к государственной награде.

После полученного на передовой в Харьковской области ранения он прошел длительное лечение в госпитале в Санкт-Петербурге, а затем вернулся домой. Боевая медаль нашла героя уже в Кимрах.

В торжественной церемонии награждения в здании кимрского военкомата приняли участие глава Кимрского района Ирина Миронова, кимрский межрайонный прокурор Андрей Воробьёв, военный комиссар города  Кимры и Кимрского района Фатих Кумиров, заместитель начальника – начальник полиции МО МВД России «Кимрский», подполковник полиции Андрей Соков, заместитель главного врача Кимрской ЦРБ Алексей Дегтярёв, начальник отделения военного комиссариата Тверской области по городу Кимры и Кимрскому району Любовь Несмашная, главный редактор газеты «Кимры Сегодня» Дмитрий Ступин.

После Завершения Торжественной Церемонии Вручения Госнаграды Участники Сделали Общий Снимок На Память О Событии
После Завершения Торжественной Церемонии Вручения Госнаграды Участники Сделали Общий Снимок На Память О Событии

МОМЕНТ НАГРАЖДЕНИЯ

Он чем-то похож на Данилу Багрова из фильмов «Брат» и «Брат-2». Такой же молодой, стеснительный и с открытой доброй улыбкой. Невысокий и не брутальный, совсем не героический внешне главный герой нашего времени.

Образ хорошего сына для многих русских матерей настолько узнаваем, что, прикрепив, как положено, разведчику-сержанту на грудь боевую медаль Жукова, глава города Кимры Ирина Балковая не смогла сдержать эмоции и по-матерински обняла вернувшегося после СВО Влада Курылева. Поблагодарила за мужество и службу Родине, попросила передать слова благодарности маме Лилии Михайловне за воспитание сына, пожелала здоровья и благополучия. К Ирине Макаровне присоединились все участники торжественной церемонии.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

Владислав Александрович Курылев родился в Кимрах 18 мая 1996 года. Учился в средней школе №5, затем в Кимрском медицинском колледже, после окончания которого проходил срочную военную службу водителем-электриком в подразделении Воздушно-космических сил России под Липецком.

Почему не санитаром или не фельдшером? Все просто: воинской должности медика в части не было. И вся дальнейшая профессиональная биография Владислава Курылева была связана не с медициной, а со службой Отечеству – устроился на работу в подразделение Росгвардии в соседней Дубне, женился, родилась дочка Анна.

Жаль, что семейная жизнь не сложилась, как и отношения с отцом, но мама Лилия Михайловна и без его участия сумела воспитать сына настоящим мужчиной. Лилия Курылева практически всю жизнь проработала на Кимрском хлебзаводе. С 1998 года – начальник производства хлебного комбината. В новой семье Лилии Михайловны у Влада появилась сводная сестра.

ПЕРИОД В СВО

Узнав о том, что в Тверской области приглашают добровольцев на службу для участия в Специальной военной операции на территории Украины, сержант Росгвардии Влад Курылев в апреле 2022 года отправился в военкомат. Через две недели он уже был на передовой. Современную экипировку выдали в боевой части, командир лично контролировал качество и комплектность снаряжения. Так, выданный ранее бронежилет был заменен на кевларовый. Он и спас жизнь сержанту-разведчику, когда Влад с товарищем попали под минометный огонь, а затем точно на него с украинского дрона сбросили гранату. Все, что было не под каской и броником, посекло осколками: шею, плечо, кисти рук…

«Ранение получил 16 мая, но осколки выходят до сих пор», – рассказывает Владислав Курылев.

Часть ВС России, в которой он служил разведчиком, весной 2022 года сдерживала атаки польских наемников и карательного украинского нацбата «Кракен» у поселка Циркуны Харьковской области. Об этом стало известно в ходе разведвылазок и прослушки радиоэфира. Трагические майские события уже вписаны в новейшую историю военного конфликта: «Батальон «Кракен», составленный чуть менее чем полностью из полукриминальных элементов, мародерствовал у своих же сограждан в Циркунах под Харьковом после оставления села российскими войсками. Причем грабил даже тех, кто ждал прихода украинских сил».

Бои были жестокими. Владислав Курылев рассказывает, что после того как здание, которое они использовали в качестве укрытия, стало подвергаться постоянному массированному обстрелу, солдаты больше недели отражали атаки противника, находясь круглосуточно в окопах. Что было дальше – Влад уже не мог знать: раненого сержанта отправили в тыл, а затем в Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

Государственную награду – медаль Жукова – Владиславу Курылеву вручили в родном военкомате в городе Кимры. История госнаграды достаточно интересна. Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.

Изначально этой медалью награждались только участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним участники боевых действий. С 1994 года несколько раз менялось положение о медали и даже ее внешний вид. Но медаль Жукова всегда оставалась исключительно боевой наградой.

24 октября 2022 года ее получил похожий на многих других кимрских парней Владислав Александрович Курылев. В ближайшее время он готовится продолжить службу в Росгвардии – устраивается во вневедомственную охрану в Кимрском муниципальном округе.

Оставьте комментарий