Жизнь галереи

Жизнь галереи

С начала нынешнего года городские афиши пестрят большим количеством объявлений об открываемых и действующих в Художественной галерее ДК «40 лет Октября» выставках.

Отметим, выставки местных художников и гостей из Верхневолжья, Москвы и Подмосковья радовали почитателей искусства уже с прошлого года. Организаторы мероприятий – сотрудники Художественной галереи старательно трудятся на благо искусства, работая не только с именитыми мастерами кисти, пера и фотокамеры, но и с молодыми талантами, стараясь предложить вниманию разновозрастной аудитории все многообразие современной художественной среды. К тому же городская галерея дает возможность творческим людям выставлять свои работы на всеобщее обозрение, что позволяет понять, нравится ли их творчество зрителям и профессиональным ценителям искусства. Наша газета еженедельно в колонке «Новости культуры» рассказывает об этом. Начиная с первых чисел мая, после того как одно за другим прошли интересные мероприятия, нам показалось, что колонки мало. Расскажем обо всем подробнее.

ПОБЕДУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕРДЦЕМ

Фотовыставка кимряка Алексея Фонарёва «Военные истории», посвященная Дню Победы, состоялась в светлый православный праздник Радуницы. На девятый день после Пасхи христиане поминают усопших, желая их душам мира на небесах. В Художественной галерее 7 мая вспоминали воинов-красноармейцев, советских граждан, погибших на оккупированных территориях и в концлагерях. Современные фотографии переносят зрителя в то суровое время. Мастер умело создает фотокартины по разным сюжетам: проводы красноармейца на фронт, долгожданная встреча с семьей, ребенком, голодные годы в тылу врага, сиротство и, конечно, Победа. Чувствуется, тема владеет автором настолько, что он ищет разнообразные возможности для ее воплощения. Об этом говорила, открывая выставку, директор ДК «40 лет Октября» Ирина Берёзина.

В наше время, по словам заместителя начальника отдела по молодёжной политике и культуре Елены Соколовой, необходимо как можно чаще напоминать молодым людям о том лихолетье, они не должны забывать о подвиге своих предков.

На открытии выставки присутствовали: Ирина Балаева – одна из участниц проекта, служившая в качестве модели, Нина Егоровна – мама Алексея Фонарёва, супруга автора – Алла. Ирина рассказала, каким эмоциональным грузом были для нее, мужа Сергея и дочери Мирославы съемки, в которых им довелось участвовать. Мама Алексея вспоминала о том, как маленькой девочкой жила в оккупированном немцами Донецке. Тепло отозвалась о творческих моментах жизни своего супруга Алла Фонарёва. Гости выставки пожелали сфотографироваться в образах тех, кто по-настоящему принял страдания в Великой Отечественной войне и привел к Победе. С музыкальными номерами в этот день выступали солисты ДК «40 лет Октября» Алексей Берёзин и Игорь Мылов.

В середине мая фотовыставку Алексея Фонарёва посетили второклассники гимназии «Логос» и кадетский класс гимназии №2. Как утверждают сотрудники галереи, фотографии Алексея вдохновили детей придумать свои военные истории.

ГОД ТЕАТРА ОТМЕЧАЕМ С ХУДОЖНИКАМИ

Следующая выставка посвящена Году театра в России. С некоторыми представленными эскизами театралы и ценители живописи уже знакомы, кимряки и гости праздновали в феврале 2012 года 70-летие Кимрского драмтеатра, в честь этой даты в Художественной галерее действовала выставка «Палитра сценического пространства».

За шесть последних лет число работ, как и поставленных спектаклей, намного увеличилось. Главный художник-постановщик театра Г.Н. Хлебородова, рассказывая о творческом процессе, познакомила гостей галереи с новыми работами. Эта выставка дополнена эскизами предшественника Галины Николаевны Виктора Зубарева и ее сестры Валентины Хлебородовой. Валентина Николаевна с 1990-х принимала участие в разработке сценических костюмов для многих спектаклей Кимрского драмтеатра. По словам Галины Николаевны Хлебородовой, четкое взаимопонимание между главным режиссером, которым ныне является заслуженный артист России Евгений Сикачёв, и художником предопределяет положительный результат постановки спектакля. Евгений Викторович в своем слове также поделился со зрителями мнением о том, что актеры, художник, бутафоры, костюмеры и другие оформители, понимая и принимая идею режиссера, содействуют успешному воплощению пьесы на сцене театра.

Зрители не видят работу художника в том виде, в каком он предполагает оформить пьесу. Не всегда изготовленный эскиз «переходит» на сцену, но канва воплощения сохраняется. Со своими музыкальными талантами в этот день знакомили: актер театра и гитарист Виктор Сухарев, художник и гармонист Олег Лелюх, саксофонист Вахит Закиров.

Каждой из выставок отведен отдельный зал. С «Палитрой сценического пространства-2» знакомятся как юные, так и взрослые кимряки, а также гости города. В.Н. Хлебородова преподает изо в Центре дополнительного образования имени Панкова. Ее воспитанники посетили фотовыставку А.Фонарёва. Познакомились с эскизами и готовыми театральными костюмами, разработанными учителем. Обе выставки впечатлили ребят: одна – серьезностью, другая – оригинальностью.

ПЕРВАЯ – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ

В нашем городе несколько дней (с 14 по 24 мая) художники России участвовали в открытом межрегиональном пленэре «Верхневолжский пейзаж. Кимры», организованном по предложению политика и коллекционера В.Ю. Зорина и поддержанном депутатами Кимрской гордумы А.В. Мирововым и М.Ю. Литвиновым. Помощь оказал предприниматель В.М. Белоусов. Начало действу дала экскурсия по городу, проведенная заместителем начальника отдела по молодежной политике и культуре администрации Еленой Соколовой. За ужином в гостях у В.Ю. Зорина участники ближе познакомились друг с другом и обсудили творческие планы. В пленэре участвовали: Олег Кульпин – народный художник республики Татарстан, живописец, член СХР, г. Лениногорск; Олег Китаев – заслуженный работник культуры, главный художник г. Орск, Оренбургская обл.; Константин Долгашёв – народный художник Чувашской республики, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, г. Чебоксары; Анатолий Шлеюк – председатель Оренбургского областного отделения ВТОО «СХР»; Владимир Абрамович – заслуженный художник
России, член живописной комиссии Тверского отделения СХР; Владимир Филиппов – член СХР с 2003 года,  г. Вышний Волочек; Владимир Суркин – член СХР г. Тверь; Алексей Весёлкин – член Союзов художников и писателей России, действительный член Академии народного искусства России, участник  творческих международных пленэров и симпозиумов, г. Суздаль; Дмитрий Ефремов – член Союза художников Подмосковья.

Прогулка на теплоходе по Волге навеяла участникам пленэра идею создания в Кимрах еще одного места, равного Академической даче под Вышним Волочком. Кимрский край – место для туристов! Гости посмотрели на город и район с воды, поработали в красивейших местах на берегах Волги. Каждый художник – человек с индивидуальным видением прекрасного. Кого-то из гостей заворожили домики в Заречье, кого-то – река. Другие восторгались и переносили на холсты городскую архитектуру, цветущие сады с сиренью и Вознесенскую церковь. Кимрская весна раскрыла всю цветовую палитру, которую все так ждали. Каким увидели город гости, показала выставка, торжественное открытие которой с церемонией вручения специальных призов состоялось 23 мая в городской Художественной галерее. О результатах знакомства гостей с Кимрами и врученных наградах сообщим в следующем номере нашей газеты.

Мы попросили директора ДК «40 лет Октября» И.В. Берёзину перечислить, какие мероприятия пройдут в городской Художественной галерее в ближайшие месяцы. Ирина Владимировна сказала: «В июне готовим выставку детского творчества. Участники – юные художники из Москвы. В июле откроется выставка работ художников Дмитрия и Константина Ефремовых. Готовимся к персональной выставке, посвященной юбилейной дате – 75-летию со дня рождения кимрского художника Петра Гусева. Затем со своими работами кимряков познакомит дубненская художница Светлана Шарова».

На снимке: фотосессия в галерее. Ирина Балаева, Алексей Фонарёв и Мирослава.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика