Исследуем отпечатки лошадиных копыт

issledyem2ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИИ

В прошлом номере газеты напечатано письмо «Лыжня не для лошадей». Возмущенный читатель рассказал о том, что лыжную трассу в Мыльцевском бору портят лошади из конюшни, расположенной по соседству. В.С. Колышкин обратился к мэру с просьбой навести порядок в этом вопросе. Тема конфликта людей и домашних животных показалась нам неожиданной, поэтому редакция провела небольшое расследование. Чтобы увидеть проблему своими глазами, корреспонденты выехали на место.

Свой путь мы начали с визита в клуб «Кони в яблоках», который как раз и находится рядом с Мыльцевкой, на месте подсобного хозяйства станкозавода. Проехав Заречье, свернули с Московского шоссе в сторону Волги. Через 200 метров увидели загон с гуляющими лошадями. У ворот конюшни нас встретили гусь и три дружелюбные собаки, которые начали радостно заигрывать с незнакомцами.

Через минуту пообщаться с корреспондентами вышли две девушки в рабочей одежде, как оказалось – инструкторы клуба «Кони в яблоках». Ирина и Анна фотографироваться отказались, сославшись на то, что не успели прихорошиться – встреча с газетчиками не входила в их планы.

ВЕРСИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «КОНЕЙ В ЯБЛОКАХ»

Девушки рассказали, что конные прогулки по лесным тропинкам Мыльцевки члены клуба совершают, но не очень часто. На момент нашего визита в конюшне оказалось 10 лошадей и пони, из них трое взрослых и два жеребенка принадлежат клубу, остальные – чужие, находятся на постое. Их хозяева – частные лица, большинство из которых кимряки. Как нам пояснили Ирина и Анна, действительно, часть маршрута всадников пересекается с лыжней, поскольку дорог в лесу немного, а зимой – и того меньше… Пускать животных вне проторенной тропы не могут – так недолго им и ноги переломать.

Насколько это возможно, конечно же, наездники стараются не портить лыжню и идти рядом, но трудно втолковать это лошадям, а дорогу все-таки выбирают они. Девушки нас уверили, что, имея возможность, они с удовольствием бы изменили маршрут, но зимой это практически нереально: все тропинки заметает, а животных хотя бы изредка надо выгуливать.

Отдельный разговор – частники, которые катаются на личных лошадях там и так, как им позволяет совесть. Конечно, сотрудники конюшни рекомендуют проверенный маршрут для прогулок, но это лишь пожелание. К счастью, таких ездоков немного, да и бывают они в Мыльцевке не часто.

issledyem1ВЕРСИЯ ЛЫЖНИКОВ

Следующим пунктом нашего маршрута стала сама лыжня, берущая начало в деревне Мыльцевка Кимрского района. Корреспондентов уже поджидал предупрежденный о визите местный житель Алексей Агафонов, в прошлом тренер лыжной секции. Он рассказал, что лыжная трасса в бору создана стараниями его и сына. Обходятся своими силами и денежными средствами: на личном снегоходе «Буран» регулярно из года в год прокладывают лыжню для всех желающих покататься.

Спонсорской помощи никто не ждет, все дело держится на голом энтузиазме этих людей, поэтому для Алексея порча лыжни стала личной обидой. Его можно понять: бескорыстный человек тратит собственные деньги и время. По эмоциональному описанию разрушений со следами конских копыт и навоза мы признаем право Алексея на протест.

issledyemСВОИМИ ГЛАЗАМИ

Для полноты картины решили прогуляться вдоль лыжни. С собой спортивного инвентаря не прихватили, поэтому пришлось покорять снежные горки пешими. Так вот: насколько смогли дойти, мы конных следов в этот день не заметили, зато человеческих было в изобилии. И шли они как вдоль лыжни, так и по ней…

Изучив ситуацию, редакция предлагает сторонам прийти к соглашению. Для неорганизованных ездоков рекомендуем повесить плакат: «Внимание! Перед вами лыжня. Ее бесплатно сделали неравнодушные люди. Просим уважать труд кимряков и контролировать движение лошади». Под хвост лошадям можно повесить специальные мешки для сбора продуктов жизнедеятельности животного, чтобы неприятные сюрпризы не радовали лыжников прекрасными снежными днями.

В ответ лыжники могут приветствовать конных собратьев словами: «Спасибо за понимание и счастливого вам отдыха!».

В любом случае и лыжи, и кони – это два замечательных вида спорта, очень полезных для здоровья. И хорошо, что в Кимрах они развиваются. А лес, напомним, у нас общий.

С места событий Яна Крутикова, фото Егора СТУПИНА

10 комментариев к “Исследуем отпечатки лошадиных копыт”

  1. Прекрасный материал — тема актуальнейшая для кимряков. А эти разговоры, что Таланов отдал часть Мыльцевского бора каким-то москвичам и суд уже вынес решение, что этот кусок земли нужно вернуть в общий доступ — так это мелочи, об этом писать совсем не стоит. Так держать, Яна! 😀

  2. Скоро вообще бора не будет вырубят и огородят до самой Волги!

  3. Александр, уже вынесено положительное решение. Вы предлагаете похвалить работников прокуратуры? А то непонятно из вашего текста, что именно вы предлагаете

  4. Прошли так далеко, насколько позволил мороз гулять пешим по лыжне

  5. Совсем недавно провидцы говорили, что конец света в прошлом году настанет) Даже дату точную называли… Vasa, пожалуйста, уточните дату, когда бор вырубят. Второй вопрос: после того как лес вырубят, что по-вашему огородят?

  6. Не все так просто, Яна. До сих пор этот кусок земли огорожен «аргамаковским» забором и, таким образом, кататься там на лыжах не возможно. К сожалению, судебные приставы отчего-то не торопятся исполнять решение суда.

  7. Дмитрий Игоревич, Вы как всегда пишите с позиции власти:) Почему никогда не принимаете сторону кимряков? 😉
    Пример: деревня Остров. Лес возле деревни по всему периметру, огорожен забором. Берег Волги, на протяжении 5 километров, также огорожен забором. Вдоль берега Волги, над песчаной косой, где раньше купались люди, устроили тир для стрельбы из нарезного оружия. Все это — вотчина мультимиллионера Сардарова http://rumafia.com/ru/person.php?id=645 . Жители деревни, с привлечением руководства Тверской области, судились с ним. Ведь по закону, лес и река — общие. Но ничего так и не добились!
    Сейчас у кого денег и власти больше — тот и сильнее. Поэтому, Бор могут вырубить, нас о разрешении на вырубку не спросят, кимряки в этом вопросе бессильны и их никто, из властьимущих, не поддерживает. Даже Вы из этой проблемы делаете шутку…

  8. Viktoriya, спасибо, что вернулись с другим ником 😉
    На самом деле я пошутил лишь по поводу безадресных обвинений и парадокса в высказывании.
    С проблемами деревни Остров я не знаком. Были бы обращения жителей в редакцию, смог бы дать ответ.
    Несколько лет назад мы разбирались с застройкой береговой зоны в Богунино, публиковали статью. Разбирались и в вопросе перегораживания подъезда к воде в Плешково, но оказалось что обе стороны конфликта – москвичи, поэтому передав информацию в районную администрацию, предложил им решить вопрос по-соседски.

    Кстати, я не против написать и о ситуации с уборкой снега в Микрорайоне, как Вы и предлагали в Твиттере.
    Ранее, добровольно выйдя из состава общественного совета, настоятельно рекомендовал включить туда наших активных комментаторов, в том числе и Вас.
    К сожалению, быть на последнем заседании не смог, поэтому попросил Владимира Баженова написать для нашей газеты репортаж о работе городского общественного совета.

  9. Думаю, Дмитрий Игоревич, вашей газете, будет не под силу помочь жителям деревни Остров
    http://www.newrusproject.ru/notice.html?id=299
    http://honestusblog.blogspot.ru/2010/12/blog-post_22.html
    По соседски решить вопрос, тоже не получится.
    И такой силы, чтобы противостоять Сардарову — не существует
    Какой выход?

Оставьте комментарий