Кадровой вопрос в гимназии «Логос» требует незамедлительного решения – близится новый учебный год. Дети не должны стать заложниками взрослых амбиций.
О том, что в самом юном по историческим меркам образовательном учреждении нашего города возникли проблемы, мы узнали две недели назад. Представители учительского коллектива гимназии «Логос» принесли в редакцию для публикации письмо-обращение, которое уже было отправлено главе города Кимры и губернатору Тверской области. Там сказано, что педагогический коллектив возражает против назначения новым директором С.Ю. Королевой и предлагает главе города утвердить на ее место О.А. Журавлеву.
СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
С.Ю. Королева имеет среднеспециальное образование – учитель начальных классов, высшее образование (ТВГУ) – психология.
Стаж педагогической деятельности 13 лет, с 1999 по 2011 год работала в МОУ «Специальная коррекционная школа 8 вида» в должности учителя начальных классов.
С 2004 года назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Полгода, во время болезни руководителя, исполняла обязанности директора образовательного учреждения. С 2011 года – директор детского сада №15.
Зарекомендовала себя как творческий, инициативный руководитель, требовательный к себе и подчиненным.
Награждена грамотами отдела образования, грамотой Департамента образования Тверской области. Имеет благодарность от главы города Кимры М.Ю. Литвинова.
Воспитывает двоих детей.
САМОХАРАКТЕРИСТИКА О.А. ЖУРАВЛЕВОЙ:
– У меня педагогический стаж – 15 лет, 14 лет работаю на благо гимназии. Когда я пришла в 97-м году после Тверского государственного университета, беспокоилась, как буду работать, как буду искать общий язык с родителями, с учителями, с детьми. Заработать авторитет у детей очень тяжело. Я очень быстро сделала себе имя, и это не пустые слова. Спасибо большое собравшимся за поддержку. За 15 лет работы я могу озвучить свои результаты как педагога. У меня ЕГЭ в этом году: 98 баллов, 93 балла; 87; 87; 83; 78; 77. Конечно, был результат и 49, и 64. Это факты, которые я могу предъявить.
За эти годы я являюсь председателем аттестационной комиссии, председателем олимпиадной комиссии, экспертом ЕГЭ, руководителем ГМО. За этими должностями кроется очень большой труд. Труд на работу и на свое имя. К тому же я стояла и у истоков гимназии. Имя гимназии «Логос», которая сейчас является лучшей школой города, сделала в том числе и я. Это нельзя отрицать. Но в таком ракурсе я о себе никогда не говорю – хвалить должны другие, а мы все, как сказала Татьяна Дмитриевна, отличаемся скромностью. О наших достижениях говорят дела и результаты, которые мы имеем.
Директор гимназии «Логос» – это гарант качественного обучения. 10 лет этим гарантом, к которому шли родители, шли дети и учителя, была Гоева Татьяна Дмитриевна (аплодисменты). Это она собрала буквально выстраданный коллектив, ведь мы как семья. Нам было бы проще в ответ на назначение Королевой встать и уйти. Мы два месяца уже находимся в лихорадке. Весь коллектив, и уже весь город.
Обидно и за себя, и за свой статус. Вы знаете, что я явилась лицом не только гимназии, но и лицом города на встрече в прошлом году с делегацией из города Истли, который находится в 70 километрах от Лондона. Это была очень важная встреча. Как ведущая я не думаю, что мы ударили лицом в грязь.
И с другой стороны Светлана Юрьевна!? Ведь ни один человек в городе не сказал: «Как вам c директором повезло! Что вы там шумите?»
Вас, Максим Юрьевич, знают как очень опытного руководителя, очень волевого. Ваше слово – закон для всех, мы очень уважаем Ваши решения. Но волевой человек, политик, может сделать шаг назад и поменять свое решение так, чтобы потом стало возможным идти вперед. У нас, действительно, дети оказались в заложниках. Дети не должны страдать!
Узнав, что учителя не обсуждали с мэром Максимом Литвиновым этот вопрос, мы договорились дождаться его возвращения из отпуска и вернуться к проблеме спустя некоторое время.
В понедельник 6 августа в гимназии «Логос» прошла встреча главы города Кимры с учителями и родителями. Стороны распределились неравным образом. Интересы работодателя представляли – мэр и завгороно, позицию работников – более 60 человек, включая бывшего директора, весь преподавательский коллектив и родители. Сказать честно, конструктивного разговора не получилось. Максим Юрьевич рассказал предысторию своего решения и объяснил, почему выбор пал на Светлану Королеву. Но это никого не устроило.
Закончив объяснения, мэр приготовился отвечать на вопросы. Но люди вразнобой начали кричать, требуя назначения своего кандидата. Атмосфера всеобщего хаоса прерывалась лишь трижды: первый раз – на ответную речь добровольно ушедшей в отставку Татьяны Гоевой, которая изложила собственную версию случившегося, и дважды – на выступление других педагогов. Учитель начальных классов Н.Б. Гусева объяснила причину неприятия учителями нового директора и, сорвав аплодисменты, очень патетично представила претендентку на кресло руководителя О.А. Журавлёву.
Далее слово взяла сама Ольга Александровна.
ИЗ ИСТОРИИ
Страничка «История» на сайте гимназии «Логос» почему-то открывает лишь визитную карточку учреждения. А ведь там могла разместиться интересная информация…
Гимназия «Логос» основана по инициативе замдиректора по воспитательной работе СШ №4 Илоны Викторовны Волковой. В то время гимназистов учили по специальной программе, разработанной талантливыми педагогами из Москвы. Методики, учебники, образовательный процесс – все было провинциалам в диковинку. Коллектив сподвижников взялся воплотить в жизнь новые учебные технологии, не уходя полностью от традиций русской классической школы.
ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ГИМНАЗИИ ОТ ШКОЛЫ
1. Главное отличие гимназии от школы – это сумма оплаты за обучение.
2. Повышенные учебные обязанности: многопрофильное дополнительное обучение после девятого класса с углубленным изучением математики, естественных или гуманитарных наук, компьютерный класс и выход в Интернет.
3. Обязательный резерв учителей. Пример: наличие лишь одного учителя по химии, либо его замена совместителем – физиком недопустима.
4. Минимум два иностранных языка, один из которых преподают уже в начальной школе.
5. В гимназии должна быть отличная дисциплина, собственная форма, символика, логотип и гимн. Должен иметься даже собственный автобус для выездов на экскурсии.
Идею поддержали городские власти, и в 1995 году бывший детский сад на ул. Льва Толстого, 26, стал первой за постсоветский период гимназией в Кимрах. Тогда же были заложены основы взаимного уважения учителей и учеников, высокого уровня образовательного процесса, активного участия родителей в жизни учреждения. К сожалению, в 2002 году Илона Волкова вынуждена была уйти. На место директора «Логоса» по рекомендации завгороно, без бунтов и выборов, была назначена Татьяна Дмитриевна Гоева. Учебную программу гимназии привели в соответствие с едиными требованиями, она, практически перестала отличаться от других школ.
Из педагогов, создавших 17 лет назад кимрский «Логос», к 2012 году остались работать два человека(!). Но, оспаривать кадровые решения директора за эти годы почему-то никому не приходило в голову. Так же как и оспаривать право Т.Д. Гоевой на заслуженный отдых и добровольную отставку.
Кадровые ротации – обычная практика назначений на ответственные посты. Для того чтобы разорвать цепочку сложившихся в коллективе обязательств и связей, начальниками силовиков утверждают иногородних. Выбирать в нашей стране разрешено Президента, депутатов, мэров и, с недавней поры, губернаторов. А вот муниципальных служащих – только назначают.
Исключительное право принятия кадровых решений о снятии и назначении руководителей муниципальных учреждений в г. Кимры закреплено за главой города. Это прописано в и Уставе «Логоса» без каких-либо ограничений.
Вместе с тем, высшим органом самоуправления гимназии, причем именно выборным, является Управляющий совет, который должен собираться не реже 1 раза в квартал. Туда входят представители администрации города, учительского коллектива и родителей. Почему Совет не проработал и не сформулировал предложения о кандидатуре нового директора – вопрос.
А вот то, что за единым протестом учителей, оповещением родителей, четкой координацией действий, напоминающих организованный бунт, прослеживается жесткая рука опытного руководителя – очевидно.
И даже не вдаваясь в детали, можно сделать само собой разумеющийся вывод, что бывшему начальству, имеющему неограниченное влияние на коллектив и остающемуся работать в гимназии, вполне подошел бы «домашний» директор. Спорить не о чем, Ольга Журавлева – талантливый, опытный педагог, знающий все тонкости образовательного процесса, но она совсем не имеет опыта административной работы. В директора с должности простого учителя?! Конечно, сейчас уже не получить ответа на вопрос: «Почему, заслуженно давая оценку таланту этого педагога, ее за 14 лет работы в гимназии не продвинули по карьерной лестнице?» Я понимаю, как Ольге Александровне сейчас обидно… Вместе с тем, при сопоставимом преподавательском стаже Светлана Королева имеет управленческий опыт, но она в «Логосе» – чужая.
Возможно, события, связанные с назначением директора, и вызвали обсуждение среди горожан, вот только со стороны это выглядит так – воспользовавшись отпуском мэра, в гимназии затеяли бунт.
Не менее очевидны и просчеты администрации. Работа с кадрами – тонкий, длительный процесс, который должен учитывать множественные интересы. Фраза генералиссимуса Иосифа Сталина «Кадры решают всё!», прозвучавшая 77 лет назад, давно стала классикой. Действительно, от квалификации, работоспособности, организаторских способностей руководителя, умения сглаживать конфликты и вести людей за собой зависит успех предприятия. Не важно – международная ли это корпорация, или школа в провинциальном городке. К тому же «Логос» – не простая школа, здесь требуется особый подход. И кому лучше знать это, чем Надежде Зайцевой, заведующей отделом образования? Она сама работала в гимназии, здесь учится ее внук.
Максим Литвинов:
– У каждого из нас есть свое мнение. Часто по одному и тому же вопросу они различны, но мнение каждого человека заслуживает внимания. Ведь когда меня выбирали мэром, за меня проголосовали не 100% кимряков. Поэтому нельзя сказать, что мнение главы города – истина в последней инстанции. Вместе с тем, я знаю Светлану Юрьевну как управленца и уверен, что в части управления она с работой директора справится.
Моя задача – гимназию сохранить, для этого готов беседовать с каждым педагогом.
Коллектив «Логоса» по праву гордится своим профессионализмом. Но разве не характеристика настоящему учителю сформулирована В. Ключевским: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»?
Разменной монетой в кадровом конфликте могут стать дети. Задумайтесь! Не хочется верить, что сотрудники гимназии готовы шантажировать родителей и чиновников массовым увольнением накануне учебного года! Но в современном мире иные ценности…
Вот только профессионал, в отличие от любителя, не подвержен эмоциям, для него главное – качественно сделать свою работу, а затем, без обид и оскорблений, суметь договориться о главном.
Радует, что взрослые кадровые игры прошли мимо гимназистов. Лето, отличная погода, отдых… Все социальные сети молчат, редкие «лайки» под одиноким постом блоггера Марии Солнышко предрекающей: «…школа распадётся!! Особенно нынешний 9 класс!!» не в счет.
Здравствуйте, Дмитрий,
узнаю новости из Вашей газеты… Вот оно как развиваются события….
Спасибо за достоверность изложения фактов о создании гимназии. Может быть когда-нибудь в гимназии «Логос» захотят узнать, почему я ее так назвала…)) И даже сейчас шальная мысль промелькнула… а чтобы было, если бы я вернулась…))Остались еще нереализованные идеи и желание… Но, как говорится, дважды в одну реку… Надеюсь, у Журавлевой О.А. получится продолжить наши традиции, изменить ситуацию в «Логосе» и дети не будут покидать гимназию до окончания 11 класса. С уважением, Ваш постоянный читатель Волкова И.В.
Привет супруге и Егору!