Новый старт савеловского станкостроения

noviiВесной 2012 года старейшее кимрское градообразующее предприятие ОАО «СМЗ» оказалось на грани кризиса. Постоянно уменьшающаяся численность сотрудников достигла рекордно низкой отметки: у станков осталось чуть более тысячи человек. Многие месяцами не получали зарплату. И вот в июне 2012 года завод обрел новую жизнь, став частью российской объединенной промышленной корпорации «ОБОРОНПРОМ». Появилось у предприятия и новое имя – ООО «СМЗ», и новое руководство. На должность директора по кадровой политике и организационному развитию назначен представитель «Оборонпрома» Павел Юрьевич Шепелёв. Опыт работы в условиях высокотехнологичного производства у нового кадрового руководителя есть. Он более шести лет управлял персоналом одного из крупнейших оборонных предприятий России — авиационной компании «Прогресс» в городе Арсеньеве. В интервью газете «Кимры Сегодня» Павел Шепелёв рассказал о том, что ожидает крупнейшее кимрское предприятие в ближайшее время.

— Павел Юрьевич, ни для кого не секрет, что в последнее время социальный климат на СМЗ был, мягко говоря, неблагоприятным. Чего ожидать сотрудникам от смены собственника? Стабилизации или очередной волны сокращений?

— Разумеется, изменения будут. Они коснутся в первую очередь системы управления персоналом, регламентации его работы, приведения бизнес-процессов к международным стандартам. Ситуация сегодня выглядит следующим образом. Юридически весь штат завода переведен на совершенно новое предприятие, которое, к сожалению, пока существует на дотации «Оборонпрома». Корпорация в свою очередь выдвинула ряд условий, которые СМЗ должен выполнить, чтобы доказать свою жизнеспособность. Основное – это самоокупаемость. Очевидно, что высоких результатов старая схема организации производства нам не даст. Поэтому придется учиться новым принципам труда. Это касается и инженеров, и работников цехов. Конечно, мы предполагаем, что жесткие требования и нормы у многих вызовут негативную реакцию. Но конкурентоспособность на рынке требует слаженной и четкой работы. Нужно это понимать.

— Каковы перспективы развития предприятия, если поставленные задачи удастся выполнить?

— Главная ценность СМЗ – его продукция. Некоторые виды станков выпускаются только здесь, соответственно, завод может участвовать в выполнении госзаказа. Кроме того, одним из требований надежности систем обороны к производителям техники является российское происхождение их деталей и линий сборки. Поэтому шансы на возрождение у савёловского предприятия достаточно высоки. Но нужно учитывать, что среди клиентов СМЗ есть и зарубежные фирмы, контракты с которыми, так же как и с другими партнерами ОАО «СМЗ», мы планируем сохранить. Однако для достижения нужного объема сбыта необходимо выполнять нормы европейской стандартизации и сертификации качества продукции. А над этим еще придется немало поработать.

— Являясь крупнейшим градообразующим предприятием, савёловский завод играл большую социальную роль. Планируется ли сохранять и развивать формы участия предприятия в общественной жизни?

— На данном этапе о какой-то социальной активности говорить пока рано. Тем не менее, по опыту других проектов могу сказать, что интересы тысяч своих сотрудников руководители предприятий «Оборонпрома» защищают в выборных органах власти, таких как Гордума и Законодательное собрание. Кроме того, мы уделяем большое внимание подготовке кадрового резерва. И такие традиции СМЗ, как обучение и организация производственной практики и рабочих мест для кимрских школьников и студентов, планируем сохранять и укреплять. Хотелось бы отметить, что воспитание квалифицированных специалистов – кропотливый и многолетний труд. Чем успешней будет работать кимрское производство, тем интересней и обширней будет система подготовки будущих инженеров и проектировщиков. В Арсеньеве, например, нам удалось создать целую систему профессиональной ориентации, на территории завода ежедневно работал музей авиации и вертолетостроения, для него были разработаны интерактивные программы, демонстрировались 3D-модели. Проводя экскурсии по музею и предприятию для  старшеклассников и студентов, мы постепенно формируем у них представление о своей возможной будущей профессии. Результатов реализации подобных программ приходится ждать годами, но благодаря им мы получаем подготовленных специалистов, которые после окончания вузов могут полноценно работать на производстве и строить собственное стабильное будущее.

 

 

 

 

 

3 комментария к “Новый старт савеловского станкостроения”

  1. Очередной фальшстарт!Пилить бюджет с помощью вертолётастроения уже не так эффективно-решили приспособить новую прачку.

  2. Если уж твой ник через А пишется, то надо тогда и с двумя С писсать… :evil:

  3. Газета регулярно в течении многих лет пишет об успехах Савёловского завода. Сказочники. Кому только это нужно-не очень понятно.

Оставьте комментарий