Февраль 2014 - Кимры Сегодня

svadba2svadba1gorod v lizaxКимряки Мария Сергеевна и Сергей Васильевич Садовниковы на днях отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни.

Эта скромная, спокойная пара не любит пышных торжеств. Самой главной целью их жизни все годы была и остается семья. «Они друг в друге и своих детях души не чают», – говорят родные, «Живут наши старики душа в душу». Других доказательств семейного счастья и не надо. Ведь есть любовь, дети, внуки и правнуки, а главное – уже 60 лет прожито вместе. Последние годы глава семьи тяжело болен. Но о том, что эта пара до сих пор связана одной нитью и понимает друг друга с первого взгляда, корреспондент убедилась во время интервью. Сергей Васильевич из-за болезни не может говорить. О семейной жизни рассказывала Мария Сергеевна, которая не отрывая глаз смотрела на мужа. Каким-то ей одной понятным образом она вдруг прерывала повествование и сказала: «Нет, подождите, Сергею что-то не нравится». А потом переспрашивала его и получала одобрение. Жизнь этой замечательной пары, как и у многих родившихся в канун Великой Отечественной войны, была трудной.

О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ

Мария и Сергей – одногодки, родом из одной деревни Отрубнево (Папино) Кимрского района. Оба родились в многодетных крестьянских семьях младшенькими. У Сергея было девять сестер и братьев, четверо умерли в детстве; в семье Маши из восьмерых выжили две сестры и два брата. Сергей и Маша учились в одной школе, сидели за одной партой. Отец Сергея был сапожником, вместе с сыном ездил в Ленинград, там продавали сапоги. После окончания четырех классов подростку пришлось помогать родителям по хозяйству и зарабатывать деньги. Вплоть до армии он работал в колхозе. За год до службы познакомился с девушкой, дружили, но она его из армии не дождалась. И он, отслужив, только на несколько дней заглянул в родительский дом, уехал к старшему брату в Свердловск. Брат, участник Великой Отечественной войны, после лечения ран в госпитале встретил там Победу и остался на Урале. Сергей работал слесарем-ремонтником станков на одном из эвакуированных московских заводах.

Мария рано потеряла отца. Два ее брата, участники войны, получили ранения, вернулись с фронта. Помогать матери уже было кому. После окончания четырехлетки Маша продолжила учебу в городской школе №12. Пешком, в мороз и слякоть, преодолевала километры до Кимр и обратно. Окончив семь классов, устроилась на фабрику «Красная звезда» ученицей заготовщицы. Трудилась на фабрике около 30 лет. А общий трудовой стаж работы в обувной промышленности составляет 41 год.

СВАДЬБА И ВЕНЧАНИЕ

В первый приезд Сергея они случайно встретились на деревенской улице, постояв, немного поговорили, вспомнили детство и школьные годы. Сергей сказал, что завтра уезжает в Свердловск. Через несколько месяцев у Маши появился ухажер. Кто-то из родственников об этом написал парню, и тот, дождавшись отпуска, помчался домой. В день приезда, уже вечером, ждал Машу возле проходной. Через пару дней сделал предложение. Тянуть время не стал, обошел все ближайшие сельсоветы, где могли бы зарегистрировать их брак. Ничего не получилось. Тогда его племянник запряг жеребенка и повез молодых в Ильинское, где уже ночью 9 февраля состоялась регистрация их брака. А венчались Садовниковы в своей Папинской церкви 15 февраля, тогда-то и сыграли скромную свадьбу. О любви тогда и сейчас говорят неохотно: может быть, стесняются, а может быть, у них просто не принято говорить о чувствах. Но бывало, что Сергей все же спрашивал Марию, любит ли она его. Она отвечала, что любит. С первых дней замужества и всю жизнь он называл ее только «Машенька». «Пять дней тогда жили тут и там, – говорит Мария Сергеевна. – То есть ночевали ночь в его доме, ночь у моих, пока Сергей не уехал в Свердловск. А я продолжала работать в Кимрах на фабрике. В конце весны наши матери сговорились и выпроводили меня к мужу».

ЖИЗНЬ НА ДВОИХ

В Свердловске жили в бараке, потом дали комнату с кухней на четыре семьи. Мария устроилась работать в обувную артель, шила спортивную обувь. Появились дети, но первый сын умер от воспаления легких, когда ему было всего год и восемь месяцев. В 1958 году родился Вячеслав, в 63-м – Светлана. Садовниковы стали копить деньги, чтобы вернуться на свою малую родину. Через 11 лет купили в Чернигове старенький домишко и дружно зажили в Кимрах. Сергей Васильевич устроился на Савеловский завод в цех №35, где работал 30 лет до выхода на пенсию, а выйдя на заслуженный отдых, еще долго не покидал предприятие. Труд наших юбиляров неоднократно отмечался поощрениями, а их фотографии вывешивались на доски почета СМЗ и фабрики «Красная звезда».

Дети Садовниковых с любовью говорят о родительском трудолюбии. «Папка сам построил новый дом. Сколько помню, у нас вовремя был вскопан и засажен огород; родители держали поросят, кур, коз. Отец косил траву, заготавливал сено», – говорит сегодня дочь Светлана.

На вопрос: «Были в семье ссоры?» Мария Сергеевна удивленно отвечает: «А как без них? Ссорились, а потом ждали, кто первый заговорит. Тогда мода была не разговаривать. Надуемся и молчим. Я уступчивее. Первой шла на примирение». А дети вспоминают, как отец проявлял свою любовь к ним. «Он не сядет за стол, пока мы не поедим. За продуктами ездил летом на велосипеде, зимой ходил с санками. Привозил семь наименований и обязательно всем по шоколадке. А какой он у нас гармонист был! Как кадриль играл на завалинке! А как пел! Соседи сбегались!» Но радость бытия недавно омрачил пожар в доме. Из-за него, наверное, у Марии Сергеевны случились два инфаркта, а у Сергея Васильевича – инсульт. Дети и внуки помогли восстановить дом, сейчас он выглядит как новый. У юбиляров – своя половина со всеми легкодоступными коммуникациями.

Несмотря на нездоровье, Садовниковы по-прежнему остаются лучшими советчиками друг другу, а также самыми близкими и дорогими для детей и внуков. Они знают, долгий и счастливый брак – это труд. Главное в семье – уважение и терпение со стороны женщины, а мужчина должен уметь уступать и ценить все лучшее, что есть в супруге.

nedelaВо всех школах города в рамках Недели молодого избирателя с 14 по 21 февраля прошли встречи с председателем территориальной избирательной комиссии города Кимры Татьяной Морозовой, были проведены тематические классные часы, ролевые игры, викторины. Молодые кимряки – будущие избиратели – приняли участие в конкурсах по избирательному праву.

Итоги «Недели молодого избирателя» были подведены 19 февраля во время слета молодых избирателей на базе СШ №1. Участники слета в составе пяти отрядов составляли слоганы из слов «кандидат», «депутат», рисовали флаеры «Все на выборы», разбирали спорные, конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на избирательном участке и при проведении голосования на дому. Ребята демонстрировали свои знания по избирательному праву, приобретали практические навыки поведения в роли избирателей, кандидатов, членов участковой избирательной комиссии. Вместе с председателем городской ТИК Татьяной Морозовой активно обсуждали преимущества той или иной избирательной системы на выборах главы города Кимры, Кимр-ской городской Думы. Кроме председателя местного избиркома перед участниками слета выступили депутат гордумы член фракции «Единая Россия» Алла Алексеева, заведующая отделом образования Надежда Зайцева, начальник отдела по молодежной политике Наталья Васильева.

Итогом мероприятия стало награждение победителей. Первое место на фотоконкурсе «Выборы в кадре и за кадром» заняла работа Татьяны Кузнецовой (СШ №4). В конкурсе «Наш выбор – будущее России» в номинации «Плакаты, рисунки» победил Алексей Молчанов (СШ №5). Диплом победителя за лучшую литературную работу получила Дарья Егорова (СШ №4). В финале общегородской викторине «Кто готов стать избирателем?», которую проводили территориальная избирательная комиссия и отдел по молодежной политике, приняли участие 36 победителей первого тура – ученики школ и ССУЗов города. Наибольшую сложность вызвали вопросы по местному самоуправлению. Первое место – у Ксении Герасимчук (СШ №11).

Чествовали в этот день и участников областного конкурса «Имею право знать», посвященного 20-летию Конституции Российской Федерации. Дипломами награждены: Ольга Минина, Андрей Горшков и Юлия Регер, все они – студенты Кимрского техникума.

В завершение слета Наталья Васильева вручила молодым активистам удостоверения членов Молодежного парламента города Кимры.

Участники слета выразили благодарность за высокий уровень подготовки мероприятия отделу по молодежной политике г. Кимры, отделу образования, территориальной избирательной комиссии, директору средней школы №1, директору МУК «Общественное питание» Ольге Кулаковой за вкусный обед.

Все вместе, организаторы и участники слета, пришли к выводу – «Только активная молодежь может сделать наше будущее прекрасным!»

По материалам Елены СОКОЛОВОЙ, заместителя начальника отдела по молодежной политике администрации города Кимры

k myzskomyЕсть в нашей стране традиция – подводить итоги деятельности к профессиональному празднику. Для военных, как и для представителей казачества, таким днем является 23 февраля – День защитника Отечества.

По информации почетного атамана Кимрского Станичного казачьего общества полковника Сергея Новоселова, истекший год был для местных станичников плодотворным. Кимрские казаки строили свою работу по плану, утвержденному атаманом области. Они готовили казачью молодежь к службе в армии, под руководством товарища атамана Алексея Булыгина прошел летний военно-спортивный лагерь. В июле трое молодых парней, представляющих кимрское казачество, отправились служить в действующую армию. Это Павел Курочкин, Антон Шаломаев и Александр Швецов. В настоящее время они проходят военную службу в Кантемировской танковой бригаде в городе Наро-Фоминске. На запрос атамана КСКО казачьего полковника Александра Новоселова был получен ответ от гвардии полковника Трунилина, в котором командир войсковой части
№ 31985 положительно характеризует своих подчиненных – кимрских казаков.

В марте 2013 года наше общество откликнулось на просьбу настоятеля церкви Вознесения протоиерея Андрея Лазарева. Отец Андрей просил помочь в ремонте храма, которому исполнялось 200 лет. Казаки А.В. Булыгин, В.В. Котляров, А.Н. Кринкин, В.А. Литвинович, В.П. Новоселов вместе с атаманом проводили ремонт войскового придела (св. Дмитрия Солунского), а предприниматель казак Г.В. Гусаров оказал помощь в установке новой электропроводки алтаря.

На Большом круге Кимрского Станичного казачьего общества 30 мая станичники собрали денежные средства и передали отцу Андрею на реставрацию церкви.

Казаки Котляров и Литвинович ежегодно в добровольном порядке оказывают помощь полиции в патрулировании улиц города, за что неоднократно поощрялись руководителями МО МВД России «Кимрский».

Казак В.И. Лебедев участвовал во всех коллективных выставках художников города и района. В Государственном Московском Доме национальностей прошел творческий вечер кимряка казака В.В. Косырева.

Атаман КСКО Александр Новоселов согласовал вопрос об установке трех православных поклонных крестов с администрацией Кимрского района, Дорожным фондом Тверской области и Тверским областным ГИБДД, после чего межевые православные кресты появились на въездах в город.

12 февраля Кимрское Станичное казачье общество было внесено в Государственный реестр казачьих обществ РФ. Вот уже более года местные станичники являются реестровыми казаками и, в соответствии с Законом №-154-ФЗ от 05.12.2005 года, могут выполнять государственную, муниципальную и иную службу. Теперь они ждут выхода в свет положений о порядке участия казачества в подобной службе.

И, конечно, как принято у военных, в преддверии Дня защитника Отечества атаманы сердечно поздравили своих братьев с праздником.

Дмитрий СТУПИН по материалам КСКО

sporyivnieБЛИЦ-ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ЗДОРОВЬЯ

22 февраля в г. Кимры, в поселке Южном, прошел традиционный блиц-турнир по шахматам, посвященный Дню здоровья. Участвовать могли все желающие школьники.

Первое место занял Леонид Журавлев (тренер – Ю. Горшков), набравший восемь очков из девяти возможных, опередив по личной встрече Михаила Мкртчяна (тренер – Н. Казанцева), который тоже набрал восемь очков. Третье место занял Иван Тихомиров (тренер – Ю. Горшков), набравший шесть очков. Главный судья соревнований – Владимир Черняев, главный секретарь – Владимир Махнев (ДЮСШ №3).

ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

22–23 февраля состоялся заключительный тур чемпионата Тверской области по мини-футболу среди взрослых клубов. «Звезда» выезжала в Нелидово, где встретилась с ФК «Ржев» и «Оленино». Первая игра с «Ржевом» не получилась, так же как и вторая с «Оленино». Мы уступили в обеих играх с одинаковым счетом 0:5. По итогам этого турнира таблица выглядит следующим образом: «Реал-Тверь» – 40 очков, «Звезда» – 27, «Ржев» – 25, «ЕСК» – 22 очка, «Оленино», «Энергетик», «Редкино» – по 13 очков, и замыкает таблицу «АСО» – 10 очков.

ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ

22–23 февраля были проведены очередные игры первенства города по мини-футболу среди взрослых команд. Центр-альным матчем был «Комета» – «Олимпия». Игра, которая подходит под категорию кубковых баталий. Из двух команд, не обеспечивающих себе еще место в призерах, «Олимпия» начала за здравие, открыв счет уже на восьмой минуте. Вот только «Комету» подобное развитие событий ничуть не огорчило. Не изменив своему стилю, не суетясь, они уже до перерыва показали, что не случайно являются одной из сильнейших команд города. Можно, конечно, рассуждать о том, что «Олимпия» оказалась не готова к жесточайшему высокому прессингу, который предложила им «Комета». «Олимпия» оказалась попросту не готова к поединку и развалилась под напором соперника. И эта неготовность, прежде всего ментальная, страшнее всех чисто футбольных недочетов. «Комета», победив 7:5, продолжила гонку преследования за лидерами. Остальные матчи завершились со следующими результатами: «ПартнерЪ Право» крупно уступил «Звезде» – 1:7, «Мантана» обыграла «Флай Медиа» – 7:2, с таким же счетом «Марс» выиграл у «Поволжья», во второй группе «Камаз» одержал боевую победу над «Астрой» – 6:5, «Пушкино» всухую проиграло «Союзу» – 0:5, «Кимрский» одолел «Южный» – 7:4. «Торпедо» не играло. Верхняя часть турнирной таблицы выглядит так: «Звезда» – 43 очка, «Мантана» – 41 очко, «Олимпия» – 37 очков.

ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

С 9 по 18 февраля в городе Перевоз Нижегородской обла-сти проходил Всероссийский финал клуба «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова среди малых городов. Участвовали 10 команд из Нижегородской, Курганской, Архангельской, Тверской, Новосибирской областей, Республики Чувашия, Приморского края, Ямало-Ненецкого АО.

Команда юношей Кимр 2001–2002 г. р. КСК «Газовик» ДЮСШ №2 (тренер – Ю.Н. Фомичев) в упорной борьбе из группового турнира вышла третьей. В стыковых играх наша команда обыграла команду Приморского края со счетом 9:0 и заняла 5-е место.

От лица администрации ДЮСШ №2, игроков и родителей выражаем благодарность секретарю политсовета КГО «Единая Россия», председателю городской Думы Д.И. Кривчикову за помощь в организации выезда команды.

26 февраля наша команда юношей 2002–2002 г. р. КСК «Газовик» выезжает на турнир в г. Саратов, при поддержке председателя городской Думы Д.И. Кривчикова.

ВОЛГА-ВОЛГА

28 февраля в 14.00, 1 и 2 марта с 8.00. – открытое первенство ДЮСШ №2 по фигурному катанию «Волга-Волга» в юношеских спортивных разрядах. Участвуют команды из городов: Кимры, Тверь, Химки, Лобня, Мытищи, Москва, Рыбинск, Дмитров, Тольятти, Саранск, Ярославль, Н. Новгород, Нижегородская область.

СУДОМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ

8 февраля в Твери прошло очередное традиционное лично-командное первенство Тверской области по судомодельному спорту среди школьников, посвященное Дню защитника Отечества. Команду МОУ ДОД «Центра детского морского» представляло отделение судомодельного спорта в составе следующих спортсменов: Евгений Рубан, Алексей Жабинский, Максим Ражев, Михаил Озеров, Сергей Рогозин, Кирилл Яковлев, Михаил Жабинский – школа №11. Павел Хатин, Эрик Сагтдинов, Антон Аллаберганов, Павел Сергеев, Инна Шашкова – школа №13. Алексей Молчанов – школа №5. Дарья Егорова, Алина Жорина – школа №4. Артем Гаврилов, Евгений Шашков, Артем Гордеев, Арсений Телегин – гимназия «Логос». Тренер – Сергей Алексеевич Тряпичников.

В упорной борьбе наши спортсмены показали себя достойно, с учетом того что для многих из них это были всего вторые соревнования, а для некоторых и первые! Команда заняла почетное третье место! В личном зачете места заняли: Евгений Рубан стал призером в классе гражданских и военных судов, завоевав второе место, а Алексей Молчанов стал вторым в классе моделей подводных лодок. Многие ребята повысили свои спортивные разряды, ну, а кто-то завоевал первые!

Пожелаем ребятам удачи в будущих достижениях – все еще впереди!

Команда выражает огромную благодарность за предоставление транспорта семье Махаевых, благодаря которым выехали на соревнования в полном составе!

kriminalnaeВ ЧУЖОЙ ДОМ ЗА ПРОДУКТАМИ

Жительница Москвы 20 февраля обратилась в полицию по поводу проникновения в ее дом, который находится в Заречье. Неизвестный выставил окно, проник в дом и похитил продукты питания на сумму 2000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий похититель был найден. Им оказался неработающий житель улицы Пушкина. В ходе следствия выяснилось, что это не единственная его кража.

Он же, проникнув через чердачное помещение в нежилой дом на улице С.-Щедрина, похитил бензотриммер, электропилу и многожильный электрокабель длиной 50 метров.

НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ

Сотрудниками местного отдела организации применения административного законодательства за прошедшую неделю были проведены несколько рейдов в городе Кимры и Кимрском районе по выявлению магазинов, в которых осуществляется торговля алкогольными напитками без соответствующих лицензий.

20 февраля такие торговые точки обнаружились в селе Ильинское, деревне М. Василево и пять магазинов обнаружено в Кимрах. Было изъято более 150 литров алкоголя. Кроме того, в шести торговых точках были обнаружены промтовары с незаконным использованием товарных знаков различных брендов с явными признаками подделки.

Во всех случаях возбуждены административные производства на владельцев незаконно продаваемого товара.

ПЕРЕВЕЛ ДЕНЬГИ МОШЕННИКАМ

Житель Микрорайона, работающий в Москве, получил 21 февраля на свой сотовый телефон сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. Позвонив на указанный номер, кимряк через терминал оплаты под руководством преступников перевел на несколько сотовых номеров мошенников более 90 тыс. рублей, которые находились на его банковской карте.

Уголовное дело, конечно, заведено, но полицейские просят граждан не быть доверчивыми и при возникновении вопросов по банковской карте звонить не на сомнительные телефоны, а по телефону, который указан на карте вашего банка. На карте любого банка есть номер, по которому вы можете позвонить круглосуточно!

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

За неделю выявлено 112 нарушений ПДД, из них 96 грубых.

Проведено 35 регистрационных действий РЭГ ОГИБДД.

Выдано 8 водительских удостоверений.

Выявлено 5 водителей, управлявших а/м в состоянии алкогольного опьянения.

Произошло 12 ДТП с материальным ущербом без пострадавших.

Во вторник 25 февраля сотрудниками Кимрского ГИБДД проводились профилактические мероприятия по выявлению автоперевозчиками нарушений требований нормативных документов в области обеспечения требований безопасности пассажироперевозок. Было выявлено четыре нарушения безопасности дорожного движения. Все виновные привлечены к административной ответственности. Несмотря на то, что нарушения были незначительными и не повлияли на безопасность пассажироперевозок, подобного не должно быть.


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика