Котельные просят огня - Кимры Сегодня

Котельные просят огня

В первый день лета большая часть кимрских котельных осталась без газа. Организация «Газпром межрегионгаз Тверь» – поставщик голубого топлива в наш город, после предварительного предупреждения 21 мая, прикрыла задвижку сначала на половину, а 1 июня – полностью. Основания для жестких мер у газовщиков были. Долг «Водоканала», обслуживающего котельные, составил внушительную сумму.

Но внутренние расчеты и хозяйственный спор организаций не должны отражаться на качестве услуг. Таков закон. Население платит – население получает горячую воду!

Для защиты прав кимряков в городской суд обратилась прокуратура. Кимрским межрайонным прокурором Сергеем Михеевым направлено исковое заявление о признании действий ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» по ограничению поставки газа незаконными. В целях обеспечения иска до рассмотрения его по существу, Кимрской межрайонной прокуратурой заявлено требование о понуждении этой организации к возобновлению подачи газа и запрещению его ограничения на котельные города.

Суд в части рассмотрел иск в день поступления. 4 июня принято решение удовлетворить требование прокуратуры. Его исполнение поручено службе судебных приставов по Тверской области.

Получив решение суда на руки, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» обязано его выполнить. В кимрских многоквартирках вновь появится горячее водоснабжение. Вопрос исчерпан? Оказывается, что нет.

История появления долгов у компаний, производящих тепло, не нова. Вспомним Кимры летом 2010 года, когда наши котельные были отрезаны от газа и электричества. А летом 2011 года уже по всей области прокатилась волна внеплановых отключений. Тогда в самой Твери проблемы с горячим водоснабжением обострились до крайности. Без коммунальной услуги оказались жители более тысячи многоквартирных домов.
Сводки о конфликтах газовщиков с коммунальщиками каждое лето поступают со всей страны. Долги. Отключения. Вмешательство силовиков… Схема везде одна. На примере нашего города попробуем разобраться в проблеме. Для этого придется вернуться в 2010 год.
Тогда у частной организации, обслуживающей большинство кимрских котельных, образовался долг перед поставщиками электроэнергии и газа. Возможности рассчитаться не было, поэтому ситуация зашла в тупик. Городская власть вынуждена была вмешаться. После чего котельные были переданы в управление МУП «ВКХ».
Два года теплом и горячей водой жителей левобережья и ДОКа обеспечивает муниципальное унитарное предприятие. К лету 2012 года оно задолжало газовщикам сумму в размере 55 697 630 рублей. Плохо работали? Возможно. Но не факт. Потому что цепочка экономических взаимоотношений между организациями в данном случае вызывает полное недоумение… Дело в том, что тарифы на услугу горячего водоснабжения регулирует РЭК (Региональная энергетическая комиссия). Эта организация установила предельный рост цены за горячую воду на сезон 2011-2012 года – 0% (!). Инфляцию, рост цен на энергоносители и оплату труда просто забыли. В итоге с каждого проданного куба котельные несут убытки. Производить тепло в настоящее время не только невыгодно, но и опасно. Для приостановления нарастающего объема неплатежей МУП вынужден был обратиться в Арбитражный суд Тверской области с заявлением «О несостоятельности (банкротстве)», это дает юридически предусмотренную законодательством возможность получить отсрочку уплаты долга за газ. Вместе с тем, Федеральная служба по тарифам приняла к рассмотрению заявление МУП «ВКХ» о досудебном рассмотрении спора с Главным управлением РЭК Тверской области. Суть заявления сводится к пересмотру тарифов на горячую воду.
Возможно, читателю сложно разобраться в изложенном выше, поэтому приведу пример. Хлебокомбинат печет хлеб. Цена буханки – 10 рублей, в нее входят все затраты на производство, от муки до оплаты электроэнергии. Магазин продает хлеб за 12 рублей, получая небольшую прибыль. Что будет, если обязать магазин установить цену на буханку в 5 рублей? Ответ один – разорится. Ясно, что выходом является дотация. Она была при социализме, существует в других отраслях и сейчас. Но не на рынке коммунальных услуг…
Вместе с тем, разбирая аналогичные ситуации по всей стране, когда газовщики, не имея возможности получить деньги за отпущенное голубое топливо, перекрывают задвижку, судебная власть всегда встает на защиту интересов населения. Произвольное ограничение права гражданина на получение коммунальных услуг недопустимо.
В Кимрах так и произошло. После отключения котельных от газа прокурор обратился 4 июня с иском в суд, в тот же день его рассмотрели и 5 июня отправили с нарочным исполнительный лист приставам в областной центр. На вопрос газеты, когда федеральные приставы придут в ООО «Газпром межрегонгаз Тверь», нам сообщили: 7-8 июля июня. Газ в Кимры должен прийти в тот же день. Горячую воду дадут к выходным. Стоит напомнить, что котельные в ДОКе и центре города до 15 июня закрыты на профилактическое обслуживание.
Глава города Кимры М.Ю. Литвинов: Сложившаяся ситуация очень тревожна. Недопустимо ограничивать кимряков в их правах, особенно таким способом, как перекрытие газового крана. Спор двух хозяйствующих субъектов должен решаться в суде, а не методами силового воздействия. Получается, у кого в руках рубильник, тот и прав. Кимрский прокурор и председатель городского суда продемонстрировали решительность, приняв неотложные меры по защите прав горожан. Деятельность МУП «ВКХ» по выходу из кризисной ситуации находится под жестким контролем. Прошу жителей города отнестись с пониманием к возникшей проблеме.

Похожие статьи

9 Comments on “Котельные просят огня

  • · Edit

    1. Статья 206 УК РФ. Захват заложника:
    «Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника…»
    Под статью подходят действия и Газпрома и МУП ВКХ. Оба решают свои экономические проблемы за счет заложников — населения. 😉
    2. Не первый год Газпром терроризирует (ст. 205 УК РФ) всю страну. Почему молчат мэры, губернаторы, Государственная Дума, Совет Федерации? Закон о митингах в два дня протолкнули, а умерить аппетиты Газпрома много лет не могут.
    3. С нетерпением жду выходных. Вдруг и правда плеть обух перешибет.

  • Автор · Edit

    Эх, точно, опечатка. (Опять…. См. картину Решетникова) Спасибо за внимательность, поправил. Стыдно 😳

  • главное. чтоб в газете не было опечатки)) кстати, когда будет на сайте план мероприятий на день города?

  • · Edit

    Не перешибла.
    МУП ВКХ молчит, как воды в рот набрало. А тем временем кимрские новости из Твери от 06.06.2012: «Ожидается, что ограничение поставок газа снимут уже сегодня. Однако горячая вода в квартирах жителей Левобережного района Кимр не появится до 15 июня – «Водопроводно-канализационное хозяйство» начало незапланированную профилактику сетей. Обещают за это время подготовить трубы к зиме, отключений горячей воды в этом году больше не будет».(http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=50264)

  • Автор · Edit

    Кто кого должен был перешибить судить вам. Я же хочу сказать, что мы приложили максимум сил, чтобы объективно разобраться в проблеме. В статье все изложено. Каждый из наших источников, начиная от МУП «ВКХ» и «Газпром межрегионгаз Тверь», заканчивая судебными приставами, слыша название «Кимры Сегодня» давали подробные комментарии.
    Редакция несколько дней контролировала прохождение по инстанциям исполнительного листа. Но сегодня, не дойдя до адресата, он вернулся обратно в Кимры. При оформлении документа допущена ошибка в дате, он выписан июлем… Мэр оповещен, прокурор и горсуд тоже. Приставы в Твери готовы. Следующий номер газеты выйдет 15 июня. К тому времени появятся подробности.
    Мне жаль. Не только газетчики ошибаются в датах… По воле случая «Газпром межрегионгаз Тверь» получил отсрочку.

  • · Edit

    «5 июня отправили с нарочным исполнительный лист приставам в областной центр», «сегодня, не дойдя до адресата, он вернулся обратно в Кимры». Соблюдая ПДД, до Твери полтора часа ходу. Где ж он (нарочный) четверо суток гулял?

  • Автор · Edit

    Речь была про исполнительный лист. С нарочным все в порядке, не беспокойтесь 🙂 Александр, думаю, что детали прохождения документа по инстанциям здесь расписывать смысла нет. Людям нужна оплаченная услуга – горячая вода. Если Вас интересуют детали, предлагаю позвонить, или зайти в редакцию. Да и мой мобильный, вроде бы, у вас есть.

  • · Edit

    Этот факт еще раз показывает до чего же у нас бардачная страна!
    Видимо у того, кто допустил ошибку, с горячей водой все в порядке, иначе просто не объяснить такой пофигизм по отношению к кимрякам

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика